Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Дистанционный нотариат: польза или вред » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
02 май 04:00Технологии

Дистанционный нотариат: польза или вред

Автор: Марк Горский

Превращение нотариата из государственного института в частный свидетельствует о том, что такой переход не только безопасен, но и полезен.

 

26 апреля в России отметили день нотариата. В этом году это особенно торжественная дата, так как исполняется 30 лет со дня создания современной нотариальной системы. Сегодня этот институт активно развивается, осваивая самые современные технологии. Хотя нотариусы продолжают оказывать преимущественно традиционные для них услуги, но сама форма многих нотариальных действий уже существенно другая. А впереди нам обещают еще большие перемены.

Новый уровень комфорта

           В 1993 году Верховный совет РФ принял закон «О нотариате». Главное изменение, которое ознаменовал этот законодательный акт — переход нотариата с бюджетного на небюджетное финансирование, переход института на самоокупаемость. По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, этот процесс шел не быстро, последние бюджетные нотариальные конторы закрылись только в 2020 году на Чукотке. Зато теперь весь российский нотариат стал негосударственным. А это отнюдь не маленькая система, в стране действуют 88 региональных нотариальных палат, в которых трудятся свыше 8 тысяч нотариусов.

Как утверждает директор Фонда развития правовой культуры Георгий Краснов, 2022 год стал успешным для развития в стране нотариального дела. Был достигнут целый ряд рекордных показателей. Всего за этот период совершено 45,1 млн нотариальных действий, что в 1,7 раза больше, чем в 2021 году. Получили активное развитие современные формы обслуживания клиентов. Так, в 4,5 раза больше совершено дистанционных сделок, в 30 раз возросли удаленные нотариальные действия, это позволило в свою очередь на 1,5 млн сократить число обращений по совершению архаичных операций. А всего их число уменьшилось с 50% до 25%. 2022 год можно считать рекордным годом по льготному обслуживанию — оно выросло в 1,8 раза.

Георгий Краснов отмечает, что, несмотря на серьезные перемены в обслуживании граждан, они не всегда замечают, как изменяется нотариат. Например, идет активное вытеснение бумажных носителей. 10 лет назад половина всех нотариальных действий сводилась к копированию таких документов. В течение всего периода этот вид операций сократился примерно в два раза. Сегодня свыше трети всех нотариальных действий включают использование в той или иной степени цифровых технологий. По сути дела, для клиентов достигнут качественно иной уровень комфорта.

Но меняется не только формат предоставления услуг, но и их перечень. Объемы некоторых сокращаются, а некоторых, наоборот, увеличиваются. Так, в два раза возросло число операций, связанных с наследственным правом. Также возрастает количество действий, регулирующих брачные обязательства людей.

В этой связи меняется и сам характер работы нотариуса. По словам Георгия Краснова, раньше их преимущественно воспринимали в качестве копиистов различных документов. Современный нотариус — это уже во многом правовой эксперт по заключению сделок, защитник гражданских прав людей. Иными словами, существенно возросло значение аналитической деятельности. Можно сделать вывод, что сегодня нотариат превратился в важную часть правового гражданского оборота.

Все должно быть разумным

Цифровизация становится неотъемлемой частью работы нотариуса, вносит в нее много позитивных перемен. Например, упрощает совершение сделок по покупке недвижимости, когда их участники проживают в разных городах. Раньше для заключения договоров нужно было обязательно перемещаться в пространстве, теперь можно этого не делать, а использовать современные каналы видеосвязи, когда нотариус становится посредником для подобных операций. Не случайно отмечается взрывной рост удаленных видов обслуживания клиентов.

Есть немало других примеров использования современных технологий. Сейчас реализуется пилотный проект в шести регионах по электронной записи на прием к нотариусу. Это позволяет существенно экономить время посетителей. Предполагается, что к концу года такая система заработает по всей стране.

Есть и более крутые планы с использованием искусственного интеллекта. В частности, речь идет о возможности с его помощью идентифицировать клиента на основе внешности и голоса. Но, как подчеркивает Константин Корсик, пока это будущее российского нотариата.

Член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко в этой связи подчеркивает, что к цифровизации нотариата следует относиться осторожно. Не всегда можно достоверно идентифицировать подлинность клиента, встречаются разные ситуации и разные люди, которые желают выдать себя за другого человека. Главное в этом деле — обеспечить надежность нотариальных действий, передовые технологии помогают в работе, но не могут заменить нотариуса.

Все должно быть разумным, подчеркивает Александра Игнатенко, нельзя с закрытыми глазами кидаться в цифровизацию. Надо анализировать, где она полезна, а где несет дополнительные риски.

За что отвечает нотариус

В последнее время у нотариата возникли новые дополнительные функции, связанные с изменением законодательства. Одна их таких новел вызвана принятым 1 марта 2023 года законом, по которому закрываются персональные данные граждан по владению недвижимостью. Если третьему лицу для свершения операций понадобится такая информация, то он может обратиться к нотариусу с просьбой ее предоставить. При этом обращающийся должен привести аргументы, почему он нуждается в таких сведениях. Если нотариус сочтет их убедительными, то он обратится в Росреестр за их получением. Таким образом, нотариусы приобретают новый статус — оценщика правомерности подобных запросов.

По мнению Константина Корсика, это в целом правильный шаг законодателя, который наводит в порядок в вопросах регистрации недвижимого имущества. Сегодня этот рынок находится не до конца в правовом поле, он не целиком белый. Фактов обмана, связанных с движением недвижимости, еще много. Нужна комплексная реформа отношений риэлтор-клиент-нотариус. Необходимо четкое разделение функций: риэлтор организует сделку, осуществляет ее экономическое сопровождение, а нотариус отвечает за ее юридическую правомерность, достоверность подачи данных в реестр. Сейчас же в него поступает не всегда верная информация. Уже много лет ведутся разговоры о принятии закона «О риэлтерской деятельности», в котором будут прописаны все эти моменты, но пока практических действий нет.

Нотариальные услуги могут подорожать

2023 год важен также с точки зрения выстраивания системы оплаты на нотариальные услуги. По сути дела, происходит ее реформа. Предполагается, что будут действовать федеральные и региональные тарифы. В основе формирования новой платежной сетки лежит идея доступности для всех категорий граждан получения нотариальных услуг.

Будут рассчитаны федеральные тарифы, которые станут играть роль неких базовых ориентиров. Одновременно в каждом регионе появятся свои ценники, они будут рассчитаны на основе существующих в субъекте уровня доходов граждан. То есть на каждой территории цены будут разными. При этом они должны покрывать затраты нотариусов на их деятельность.

Константин Корсик откровенно говорит, что пока не знает, как изменятся тарифы, возрастет ли стоимость нотариальных услуг и если да, то, как именно. В каждом регионе будут свои расчеты, нельзя исключить, что где-то цены могут даже снизиться. Окончательная картина станет ясна ближе к концу года.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

Цифровизация: государство пытается подать пример, а что делает бизнес?

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Экспертиза в строительстве: не все так благополучно, когда внедряем BIM

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх