Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Строительные нормы и правила: прописать и исполнять не всегда получается » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
05 июн 04:00Технологии

Строительные нормы и правила: прописать и исполнять не всегда получается

Автор: Марк Горский

 

Нам только еще предстоит научиться по-настоящему соблюдать нормы и своды правил при строительстве.

Как известно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Такая практика относится не только к гражданской жизни, но зачастую и к производственным процессам, в том числе в строительной сфере. Это ведет здесь не только к убыткам, но и к снижению безопасности построенных объектов. Между тем, соблюдение норм и правил при проведении строительных работ дает и увеличение доходов, и усиление надежности зданий и сооружений. Отсюда проистекает та важность и то значение, которое приобретает соблюдение установленных нормативов.

 

Без правил никуда

К счастью, это становится все более понятным и для самих строителей, и для тех, кто обеспечивает функционирование отрасли. По словам Аркадия Чернецкого, вице-президента НОСТРОЙ, нельзя улучшать ситуацию в стройкомплексе, не соблюдая существующие в ней нормы и правила. Их система создается в том числе благодаря принятию соответствующего законодательства. Его главное направление – защита интересов самих участников процесса.

Он считает, что новые нормативы и стандарты должны содержать лучшие эксплуатационные характеристики, устанавливать требования к используемым материалам. При этом вся эта нормативная база должна преимущественно носить рекомендательный характер.

В чем смысл этих мер? Они должны отвечать на вопросы: как максимально рационально использовать строительные материалы, как снизить металлоемкость строительно-монтажных работ, как повысить производительность труда и на многие другие. Важно, чтобы все эти разработки и предложения доходили до властей, подчеркивает Аркадий Чернецкий.

Турция доигралась

Нормативами и сводами правил должны быть пронизаны все сектора строительного процесса. Как говорит доктор технических наук Игорь Тихонов, оценка эффективности любого нормативного документа должна происходить после анализа его действия. Это в полной мере относится к такому важному сегменту, как применение бетонных и железобетонных конструкций.

Как рассказывает Игорь Тихонов, в свое время СНИПы бетонных и железобетонных конструкций разрабатывались на базе длительных исследований их эффективности. Доказывалась правильность положений документов. Главное направление – безопасность и надежность применения материала.

Для нашей страны всегда было характерно, что используемые нормы в монолитном домостроении являлись более жесткими, чем за рубежом. Основные технико-экономические показатели были высокими и отвечали требованиям отечественных стандартов. О том, что дело обстояло именно таким образом, говорит тот факт, что у нас многие государства заимствовали заложенные в этих документах параметры, подчеркивает ученый.

Однако в 90-е годы при подготовке вступления в ВТО, эти наработки были в значительной степени пересмотрены. В итоге в 2002–2023 годах появился новый СНиП. Затем он неоднократно уточнялся, последняя его редакция относится к 2018 году.

Как считает Игорь Тихонов, новый документ уступает по многим позициям своему предшественнику, в частности, ведет к перерасходу металла. А вот раньше все было направлено на снижение его потребления. Также ослаблены некоторые характеристики по сцеплению.

По мнению Игоря Тихонова, показатели новых сводов правил ухудшились, надо возвращаться к прежним позициям. Но не дословно, а с учетом произошедших изменений, появлению новых инновационных материалов и технологий.

О том, насколько все это серьезно, особенно наглядно становится понятно в ситуации с сейсмостойкостью зданий и сооружений. В России действуют своды правил для такого строительства. В свое время у нас были на этом поприще серьезные достижения, с тех пор мы много что наменяли в этих документах, в частности в разделе, посвященном железобетону.

Предсказать досконально землетрясение нереально, поэтому хотим мы того или нет, но в сейсмоопасных зонах надо строить с большим запасом прочности. Об этом всему миру более чем наглядно напомнили недавние события в Турции, где сильнейшее землетрясение разрушило целые города, похоронив под обломками зданий несколько десятков тысяч их обитателей.

Причина такой ужасной катастрофы во многом в том, что там дома сооружались с учетом возможного землетрясения в 7 баллов, а оно оказалось сильнее. В итоге строения, не рассчитанные на такие толчки, легко рассыпались. Более того, по словам Игоря Тихонова, там даже бетонные плиты не были соединены стержнями ни механически, ни с помощью сварки. И, к сожалению, так подчас строится и у нас. Надо выделять больше средств на сеймостойкое проектирование, на выпуск соответствующих строительных материалов. Иначе может быть как в Турции.

В чем тут главный вопрос? Игорь Тихонов поясняет: при таком сильном землетрясении здания все равно не уцелеют, но они разрушатся не за считанные секунды, а продержатся какое-то время, которое позволит жителям выскочить наружу. Тем самым количество жертв будет существенно меньше. И такие разработки у нас уже есть.

Нужен кодекс безопасности проектирования, подчеркивает ученый, он позволит снизить риски разрушения домов. Любая контролирующая организация при экспертизе или при их сдаче будет сверяться с таким документом. А если таких строительных правил нет, то и риски резко возрастают.

Кстати, подобные своды правил в Турции были и до землетрясения, но по оценке изучившего их Игоря Тихонова, они были путанные и не ясные. Да и строили там практически без контролирующего ока. Этот печальный опыт нужно принять во внимание. Сегодня в России по сравнению с советским периодом резко снизилось количество различных испытаний материалов и конструкций, в основном все базируется на расчетах. А это неправильный подход.

Меньше правил, больше денег

Но неизбежно возникает вопрос: насколько сама строительная отрасль заинтересована в появлении четких норм и правил? Николай Батлеев, генеральный директор КТБ «Железобетон» говорит, что часть заказчиков с целью оптимизировать расходы снижают требования к проектам. Вот только на следующем этапе это приводит к росту себестоимости.

У нас при строительстве нередко пытаются экономить на таких фундаментальных вещах, как геологические и геодезические изыскания, так как заказчик наделен правом уменьшать их количество. Но это ведет затем нередко к необходимости перепроектирования. Не надо этого делать, призывает Николай Батлеев, такие попытки «экономии» приводят к росту себестоимости строительства, к другим негативным последствиям.

Когда начинают стройку при подобном уровне подготовительной работы, быстро появляются нестыковки при строительстве, возникает необходимость дополнительных согласований. Это ведет в конечном счете к повторному проведению изысканий; к ошибкам при проектировании. Если же при строительстве происходят отклонения от СП, то их должны заменить расчеты как сооружения в целом, так и отдельных его конструкций. Но при этом надо понимать, что чем лучше выполняем все нормы, тем легче проходить экспертизу, а потом – и строить.

Чтобы здания не горели

Одним из таких секторов, где соблюдение норм и правил жизненно необходимо, является пожарная безопасность. Главная задача ясна всем – максимально исключить возможность возникновения пожара. Как подчеркивает Данил Канев, генеральный директор «КТБ «Инжиниринг», пожарная безопасность касается всего жизненного цикла объекта.

Пожары – серьезная проблема. Согласно статистике, за 2022 год в стране произошло 352 тысяч пожаров, погибло 7709 человек, материальный ущерб составил 18,4 млрд рублей.

Пожарная безопасность основывается на нескольких столпах: проектные решения, пожаробезопасность применяемых стройматериалов, система спасения людей. Практика показывает, что 60% возгораний возникает по причине неосторожного обращения с огнем.

Доля затрат на системы пожарной безопасности для жилых домов составляет 1,2% от стоимости строительства, для общественных зданий – 2,4%, для здания повышенной этажности – 4%, для театрально-зрелищных комплексов – до 8%. Самые большие затраты для производственных корпусов, доля от сметы колеблется в пределах 10–18%.

Данил Канев подчеркивает: существующее правовое поле позволяет не проводить некоторые противопожарные мероприятия, отступать от существующих норм и правил, но не в ущерб пожарной безопасности.

Например, действует норма – один противопожарный выход на 500 кв. м. площади. С помощью некоторых мероприятий, изменений в проекте возможен один противопожарный выход на 650 кв. м. площади. При строительстве здания свыше 30 этажей выигрыш от таких мер может достичь 877 млн рублей.

Понятно, что такие меры несут не только дополнительные доходы, но и дополнительные риски. Как полагает Данил Канев, нужен баланс между снижением расходов на противопожарные мероприятия и соблюдением существующих норм, чтобы в целом не снижалась эффективность строительства. Этому может способствовать создание концепций пожарной безопасности на этапе предпроектирования.

Правила хорошо, а творчество лучше

То, что требуется баланс между соблюдением норм и свода правил и повышением эффективности строительства, понимают и власти. Научный руководитель Федерального центра нормирования и стандартизации Александр Неклюдов уверяет, что такие принципы закладываются при принятии федеральных законов, касающихся этих вопросов. Цель законодательства – формирование единых требований, норм и регламентов для всего строительного комплекса; внедрение механизмов, способствующих обоснованию нормативов и стандартов. Строительные компании должны проверять их действие у себя в качестве экспериментальных опробований, затем переносить на всех. Это позволит применять методики, которые пока не сертифицированы в стране.

При этом, подчеркивает Александр Неклюдов, нужно сделать акцент на систематизацию нормативной базы, на восстановление практики технологического проектирования, а также гораздо более активно использовать каталоги типовых решений. Это облегчит их экспертизу. Но при этом проектировщики не должны работать бездумно, нормы и правила не должны препятствовать их творческому процессу.            

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Технический заказчик — структура лишняя или полезная

Строительный бетон: новые подходы в производстве и в строительстве

Нормативно-техническая база строительства: решения принимают непрофессионалы

Строительство и кризис: почему мы стали страной догоняющих технологий

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Темный лес российского техрегулирования

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Противопожарная безопасность: после «Зимней вишни» выводы сделаны, но риски сохраняются.


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх