Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В Московской области происходит большой градостроительный эксперимент » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
03 авг 04:00Технологии

В Московской области происходит большой градостроительный эксперимент

Автор: Владимир Гурвич

 

В свое время индустриальное домостроение подорвало свою репутацию невыразительностью архитектурного облика построенных домов. Сегодня есть возможность, сохранив основные принципы этого направления, коренным образом изменить архитектуру объектов.

Никто не ставит под сомнение необходимость массового жилищного строительства. Вопрос в другом: каким ему быть? Речь идет как о внешнем виде зданий, так и о градостроительных решениях в целом. Не секрет, что нередко то и другое оставляет нерадостное впечатление. Между тем сегодняшний покупатель недвижимости предъявляет к ней все более высокие требования. Он уже не удовлетворяется заселением просто в безликую коробку, он хочет жить в комфортной и эстетически красивой среде. И не откликнуться на этот запрос уже невозможно.

Панель не приговор

Сегодня одной из основных градостроительных лабораторий в стране стала Московская область. И не только потому, что она является одним из лидеров по объему ввода жилья.

Как рассказывает главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, в регионе подготовлен новый стандарт по индустриальному домостроению. Его цель — внедрить основные требования и принципы в строительство таких домов, ниже которых нельзя опускаться.

По словам Александры Кузьминой, еще недавно архитекторы не очень интересовались панельным домостроением, так как мало работали с панелями. Сегодня ситуация меняется, растет доля комбинированных конструкций, в том числе и при создании индивидуальных проектов.

Панель не приговор, точнее, она может им стать в силу предубеждения. Появляются новые серии домов, которые уже выходят на строительные площадки. Причем панельное домостроение имеет ряд преимуществ: оно не так зависит от погоды и климата, как другие виды конструкций, на качество работ меньше влияет квалификация строителей. При этом при больших объемах по своим характеристикам панельное домостроение сближается с монолитным способом сооружения объектов.

В Московской области все строительство происходит на основе договоров о КРТ, подчеркивает главный архитектор Подмосковья. Одновременно строителям вкупе с архитекторами дано право учитывать местные условия и особенности. Например, имеющийся на территории застройки лес можно превратить в лесопарк или бульвар, береговую полосу — в пляж. Но при этом в области не будет жилых комплексов без социальной инфраструктуры.

Новое в старом

Индустриальное домостроение существует уже много десятилетий, но сегодня оно претерпевает существенные изменения. Руководитель дирекции по Московской области компании ПИК Михаил Сорокин подчеркивает, что если в прежний период заказчиком продукции домостроительных комбинатов выступало само производство, то теперь им является архитектор. Но это не означает, что принимается во внимание только эстетическая сторона, не менее важны и производственные характеристики. Индустриальное домостроение увеличивает скорость строительства при хорошем его качестве, оно способно обеспечивать долговечный облицовочный слой, использовать разнообразные строительные материалы.

Все это позволяет в Московской области взять тренд на повышение разнообразия архитектурного облика домов, на создание комфортной среды. Индустриальное домостроение нисколько не мешает соблюдать основные ее принципы: формирование главной площади в ЖК, создание тематических детских площадок, появление спортивного хаба, а также малых спортивных форм, прокладка бульваров, соединяющих разные объекты. Все это нужно обязательно делать, чтобы люди не забивались в своих квартирах.

Не только вверх, но и в длину

Одна из концепций, которая развивается в Московской области, идея горизонтально-вертикального города. Суть его можно выразить словами: человек хочет работать там, где живет, считает Алексей Добашин, генеральный директор концерна «Крост».

В 90-е годы Москва могла повторить судьбу многих американских городов, в частности Лос-Анжелеса, который сами американцы называют городом одиночества. Поэтому нужно делать так, чтобы этого не происходило, чтобы люди знали тех, кто живет рядом. По мнению Алексея Добашина, в Московской области есть для этого условия, которых нет даже в столице.

Жилищные комплексы, которые строятся, должны быть местом не только для сна, но территориями полноценной жизни. Именно этим целям служат проекты горизонтально-вертикального города.

Они должны включать горизонтальные здания длиной до 200 метров в два-три этажа. Помещения в них — сдаваться в качестве доступной аренды бизнесу, а также для промышленной деятельности в малых формах. Эти площади могут быть востребованы. Только в Москве 57 тысяч компаний размещены в малоприспособленных для их деятельности помещениях. Это так называемый «ржавый пояс» столицы.

В этой связи промышленная архитектура 4.0 должна стать частью горизонтального планирования. По мнению Алексея Добашина, настало время для слома привычных представлений об индустриальных объектах. В этой связи надо научиться вписывать производственные помещения в жилую застройку, вплоть до заводов-парков.

В таком направлении развития заинтересованы и власти Подмосковья, для них крайне важно сократить маятниковую миграцию и тем самым удерживать трудовой потенциал в области. Сегодня же человек живет в Подмосковье, работает в Москве, там же и уплачивает налоги.

Чем больше в области предложений рабочих мест, тем лучше для нее. А для этого следует стимулировать их создание в помещениях на первых этажах в жилых комплексах.

Придумать можно много всего

Известно, что человека встречают по одежке, ну а дом — по его архитектурному фасаду. Мы помним унылые облики советских панелек, которые надолго изуродовали городскую среду наших городов. Строить так, как строили тогда, сегодня невозможно. Есть ли выход из этой ситуации?

Петр Кирилловский, директор Департамента развития продукта ГК ФСК говорит, что ключ в решение этого вопроса — модернизация заводов индустриального домостроения. Это дает много преимуществ, но при соблюдении правильного баланса между индустриальным производством и гибкостью его решений.

Какими они могут быть? Например, применение методов индустриального домостроения при возведении дома со второго этажа, а первый этаж можно строить комбинированным методом.

Как сделать так, чтобы районы индустриального домостроения не казались унылыми? Для этого есть три подхода. Первый можно назвать градостроительным. Суть его в том, что уже на уровне генплана планировать здания-маяки с более богатыми фасадными решениями, чем остальные сооружения. Таким образом они становятся архитектурными ориентирами. Тем более, что индустриальное домостроение нового поколения позволяет архитекторам создавать самые разные образы, в том числе есть возможность делать уникальным каждый МКД.

Свои фасадные решения могут быть в каждом отдельном здании. Иными словами, отдельные фрагменты МКД могут быть более выразительными, чем остальные. Например, с использованием более ярких цветов или декоративных элементов.

Очень важны особенные фасадные решения на уровне взгляда пешехода. Они должны быть архитектурно значимыми, в том числе с использованием более дорогостоящих строительных материалов. В этой связи критически важно, каким будет первый этаж, для общего впечатления от архитектуры объекта.

Сегодня мы движемся дальше, утверждает Петр Кирилловский, разрабатываем новые подходы для фасадных решений, смотрим на посадку домов, тестируем новые строительные материалы.

Хотим мы того или не хотим, но без индустриального домостроения невозможно развитие массового жилищного строительства. По сравнению с монолитом оно имеет ряд преимуществ. Это более высокая производительность труда, лучшая экология на стройплощадках в силу отсутствия отходов, экономичность, возможность снижения затрат.

Свои принципы и представления о возможностях индустриального домостроения добавляет Михаил Сорокин. При формировании ЖК на этой основе важна реакция на контекст, то есть отражение того, что окружает комплекс и что находится внутри него. Этого можно добиваться игрой с колоритом; где-то отдавать предпочтение спокойным цветам, где-то выделять фрагменты яркими красками.

Другой вариант — создание динамичных силуэтов зданий, игра с их высотностью. А также выделение на фасадах отдельных фрагментов со своими декоративными элементами. Балконы, блоки для кондиционеров также могут стать важными элементами неповторимости фасадов.

Старое вино в новые меха

Новые МКД, собранные из панелей, не должны вызывать ощущения бесконечности, когда неясно, где они начинаются и кончаются, говорит Александра Кузьмина. Они должны быть более компактными, а новая элементная база позволяет формировать принципиально иные композиции.

В индустриальном домостроении Московской области можно выделить несколько важных трендов, считает главный архитектор региона. Это повышенная ответственность архитекторов за результаты своего труда. Ведь то, что они придумают, будет затем тиражировано в большом количестве.

Скорость возведения, когда за несколько недель может быть построен объект социальной инфраструктуры.

В жилищном строительстве 2023 года взят курс на оптимизацию. Перед архитекторами вместе с технологами стоит задача создания такой компонентной базы, которая позволяет реализовывать индивидуальные проекты.

Нужно все больше строить доступного жилья и таким образом вернуться к прежней практике индустриального домостроения, но на новой технологической базе.

По словам Александры Кузьминой, Московская область готова к новым интересным решениям в этой сфере и для этого будет создавать методологическую основу под следующий этап индустриального домостроения.

Владимир Гурвич

Фото: интернет

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Построить свой дом: хаотичной застройки в Подмосковье не будет?

Все хотят жить в собственных деревянных домах, а живут в каменных и бетонных коробках

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Август перемен: в Подмосковье вступили новые правила строительства многоквартирных домов или в какую западню попадают строители

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх