Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Все хотят жить в собственных деревянных домах, а живут в каменных и бетонных коробках » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
12 дек 21:48Технологии

Все хотят жить в собственных деревянных домах, а живут в каменных и бетонных коробках

Автор: Владимир Гурвич


 

 

Нам, россиянам следует уяснить одну важную мысль: жить в доме из древесины это престижно, потому что полезно

Еще сравнительно недавно в  России строили преимущественно из дерева.  Сменились времена - и строительство из  этого материала  резко пошло на спад. Однако сегодня в этом деле возник новый поворот, во всем мире деревянное домостроение переживает настоящий ренессанс. Но не у нас, где этот сектор пока занимает скромное место. Между тем, его развитие может оказать поистине революционное влияние на весь стройкомплекс, весьма серьезно двинуть всю экономику вперед, а так же существенно улучшить экологическое состояние страны. 

В каких домах хотят жить, но не всегда могут  россияне

Когда идет речь о деревянном домостроении, то следует понимать, что оно является высшей стадии передела леса. При таком строительстве задействовано много отраслей: вырубка деревьев, их дальнейшая обработка, производство соответствующего оборудования, химических и лакокрасочных материалов,  само проектирование таких домов и многое другое.

Рынок деревянного домостроения после периода застоя пришел в движение. В 2021 году 53% процента от общего ввода жилья приходилось на ИЖС. И хотя далеко не все частные дома строятся из дерева, их доля все же велика. И  по всем прогнозам, этот сектор будут только расти.

Но сказать, сколько строится такого жилья, не просто. Согласно данным Росстата, 10,8 млн кв. м. а вот Ассоциация деревянного домостроения называет цифру в 20 млн кв. м. Правда, это относится ко всем видам домов, из них 40% - это сектор ИЖС.

Эти данные представляются вполне закономерными, в 2021 года проведен опрос: в каких домах желают жить граждане России? 40% респондентов отдали предпочтение деревянному домостроению. Хотя и в этом вопросе есть разночтения, Росстат указывает, что дома из дерева на третьем месте по популярности, а по данным Ассоциации -  на первом.   

Новый импульс деревянному  домостроению способна придать недавно одобренная Правительством РФ  Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. В ней особое место уделено индивидуальному жилищному  строительству.  Этот тренд основан на стремление россиян жить в своих домах.   Согласно исследованию ВЦИОМ, 59 % живущих в квартирах граждан РФ – а это 23,2 млн семей -  хотят переехать в собственные жилье.  Планируется  достигнуть объем его ввода частных домов на уровне 50 млн квадратных метров ежегодно. 

Однако эти планы могут оказаться несбыточными. Существуют серьезные препятствия для переселения людей в свои дома. Две трети горожан, из желающих в них переселиться, не могут себе этого позволить из-за нехватки средств. Именно эта причина становится препятствием для  переезда 65 % мечтающих о собственном доме жителей городов-миллионников, 69 % жителей средних городов и 67 % жителей малых городов страны. Такие данные приводятся в совместном исследовании ДОМ.РФи ВЦИОМ.
Также одним из главных препятствий является  транспортная доступность. Не готовы тратить много времени на дорогу 28 % жителей мегаполисов, желающих иметь индивидуальное жилье, 11 % — в средних городах и 5 % тех, кто живет в малых городах. Для жителей малых городов  вторым по значимости препятствием для переезда является необходимость постоянных трат на обслуживание дома, к которым они не готовы (16 %). В городах-миллионниках такие опасения высказали 14 % респондентов, задумывающихся о своем доме, в средних городах — 11 %.

 

Потенциал деревянного домостроения

Сегодня складываются благоприятные условия для роста ИЖС.   Так, выпуск производства пиломатериалов на несущие конструкции составляет 3,5 млн кубометров при перспективной потребности в 7  млн кубометров. Эти параметры вполне можно достигнуть, так как по известным причинам происходит снижение экспорта пиломатериалов на 5 млн кубометров. Перед лесопромышленниками встает вопрос: куда девать эту продукцию? Проблема весьма острая. Еще недавно европейский рынок поглощал до 28% всей лесотехнической продукции, некоторые комбинаты северо-запада России отправляли на него 70% пиломатериалов. А надо заметить, что 70% из них  в России выпускается высокого качества.

Сегодня в России есть много крупных современных лесопиловочных комплексов, обладающих современными технологиями и современным оборудованием.

Но чтобы дополнительно переработать  эти высвободившиеся объемы нужно увеличить ввод ИЖС на 70%. Но это можно достичь только через 10-15 лет, считает Вадим Фидаров, директор по работе с государственными органами Ассоциации Деревянного Домостроения.

Пока это нереально, хотя если посмотреть на другие страны, это вполне достижимые цели. В Германии, Австрии, Швейцарии,  Италии, Чехии выпускают 7,4 млн кв. м, клееных деревянных конструкций,  в России их производят 0,55  млн кв. м. То есть, простор для роста преогромный!

Для дерева можно найти и другие способы применения, например, при ремонте крыш, покрытие домов кровлей,  надстройку этажей. Вадим Фидаров, считает, что точками роста для деревянного строения может стать реконструкция ветхого аварийного жилья, возведение коммерческих зданий, туристических объектов, большепролетных конструкций, а также многоэтажноестроительство.
С ним согласен  директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. По его словам, производители CLT-панелей уверены,  что экономически эффективным может стать многоэтажное жилое строительство.  При этом из дерева можно строить не только МКД, но и социальную инфраструктуру.  

Есть смысл остановиться отдельно на программе реконструкции ветхого аварийного жилья. До 2225 года предполагается отселить жителей с площади 5,5 млн кв. м. Если 20% из этих людей переселить в деревянные дома, то их надо будет возвести размером в 1,1 млн кв. м.

Следует отметить, что дерево – отличный строительный материал, позволяющий возводить самые разнообразные конструкции.   Они дают возможность строить сооружения с большими пролетами, создавать бесчисленные малые архитектурные формы. Причем, это занимает более короткие сроки, чем при применении других стройматериалов.

Белые пятна нормативно-технической документации

Однако пока широкому внедрению деревянных строений мешают вопросы обеспечения пожарной безопасности, обеспечение теплотехнических и звукоизоляционных характеристик объектов, их ремонтопригодность, строительство деревянных многоэтажных домов в сейсмических районах, перечисляет Андрей Копытин. Для решения этих проблем Минстрой России, МЧС РФ и Ассоциация Деревянного Домостроения разработали дорожную карту, которая будет реализовываться с 2022 по 2024 г.

Невозможно полноценно развивать деревянное домостроение без подготовленной нормативно-технической документации. Ее развитие активно происходит с 2015 года.  Уже есть СП для строительства зданий до 28 метров. Но существует и немало пробелов. Минстрой подготовил дорожную карту по нормированию до 2024 года, в случае ее реализации можно будет строить дома до 12 этажей, говорит Андрей Копытин.

По мнению  Владимира Стоянова, директора по научно-техническому развитию, Ассоциация Деревянного Домостроения, Россия остро нуждается в развитой  нормативно-технической базе для этого сектора. Только она позволит проектировать и строить современные дома из дерева.

Задача – привести отрасль к единым стандартам, приближенным к мировым, но сохраняющим свои национальные черты. Тем самым будет оказана большая помощь архитекторам, проектантам  и строителям.

Сейчас идет выявление белых пятен в нормативной базе, изучается, как это сделано за рубежом. Готовится пособие по деревянному домостроению. Это весьма важно, так как во многих вузов учебный процесс происходит еще по советским учебникам. 

Все оттенки серого

Сильнейший бич деревянного  домостроения – его серый рынок. По оценке, в ряде регионов он занимает до 75% всего объема строительства. Где-то он продолжает расти, где-то постепенно сокращается.

Негативное последствие серого рынка в том, что он мешает росту индустриального  деревянного  домостроения. Из 25 заводов таких по стране 22 уже не работают. Главная причина закрытия – высокая себестоимость по причине нехватки объемов. Разница в стоимости между индустриальным и кустарным строительством доходит до 40%. В этих условиях конкурировать с «серой» зоной невозможно, ведь многие «дикие» бригады предлагают очень соблазнительные цены. Но очень часто им не хватает квалифицированных рабочих, и они не применяют современные технологии.

Как снизить объемы серого рынка? Одна из возможностей – не просто строить частные дома, а всемерно развивать комплексное развитие территории, увеличивать возведение инженерной и социальной инфраструктуры. В этом случае стоимость  деревянного  домостроения возрастет, и без широкого использования ипотеки такой рынок существовать не сможет. При этом при банках будут аккредитованы строительные компании, а качество их работы станет  контролировать технадзор. Это в свою очередь приведет к широкому использованию нормативно-технической документации, которая превратится в инструмент того, как надо правильно строить дома. Все эти факторы приведут к созданию цивилизованного рынка деревянного  домостроения.

Когда-то мы шли вровень

В развитии деревянного домостроения Россия должна опираться, как на собственный  богатый опыт, к сожалению, во многом утраченный, так и на зарубежные достижения, уверен президент Ассоциации Деревянного Домостроения, профессор, доктор технических наук Александр Черных. В 90- годах, когда воскрес интерес к ИЖС, развитию сектора мешало отсутствие нормативной базы. С нулевых годов интерес к частным деревянным домам стал быстро расти. Это имеет и большое экономическое значение,  так как деревянное домостроение является главным фактором роста потребления лесной продукции.

Определенным импульсом к развитию стал Национальный проект  «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», который увеличил ожидание от этого сектора.  Было построено 25 заводов по производству деревянных каркасных конструкций, выпущено 1,5 млн кв. м. изделий.

Сдерживающим фактором является то, что главный источник финансирования строительства таких домов – граждане,  бизнес же пока в этом секторе не очень активен.

И это весьма печально, так как международный опыт однозначно свидетельствует о том, что развитие этого сектора серьезно влияет на экономический рост. В США и Канаде 80% малоэтажного строительства из дерева, в Америке деревянное домостроение составляет 3-5% ВВП страны, а согласно программе ЕС «Деревянная Европа» на старом континенте планируется довести строительство из  дерева до 80%.

И эти планы реализуются. Так, Финляндия увеличила строительство из деревянных конструкций до 70%, сильно потеснив бетон. Германия планирует за 10 лет нарастить объемы деревянного домостроения на 20%.  Швеция до 1992 года запрещала возводить деревянные многоэтажки, после отмены запрета их число стало быстро расти.

Но наглядней всего о размахе   деревянного домостроения в Европе говорит такой показатель: на одного жителя там приходится от 0,5 до 1 кубометра производства конструкций из дерева, в России – 0,05 кубометра. В рейтинге использования древесины в строительстве наша страна на 26 месте.

И не удивительно. Во Франции даже в Париже строят из дерева шестиэтажные дома; по местному закону 20% деталей дома должны быть изготовлены из этого материала. А в Австрии детские сады вообще можно сооружать только деревянными. Норвегия отнюдь не лестная страна, но в ней возводится дома из дерева до 18 этажей. Из него же нередко строятся и семейные фермы. 

И вообще, прослеживается тенденция: чем выше в стране уровень жизни,  тем больше развито деревянное домостроение.

Деревянное домостроение обладает отчетливым экологическим эффектом. Снижаются выбросы углекислого газа. Согласно Парижскому соглашению, Россия к 2050 году обязалась выйти на рубежи безуглеродистой экономики.  А дерево не только снижает выбросы этого вещества, но и консервирует его в себе.

Даже просто находиться в деревянном доме приятно. А уж жить тем более. Дерева в России столько, что можно обеспечить полмира. Есть технологии, готовые производства,  специалисты. Может, медленней, чем хотелось, формируется нормативная база, но значительная ее часть уже существует. Если все это есть, почему же тогда мы явно недостаточно строим дома из дерева? Еще одна загадка загадочной страны по имени Россия.

Владимир Гурвич  

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Строительный бетон: новые подходы в производстве и в строительстве

Модульное строительство: быстро, надежно, но вот нужно ли?

Строительство и кризис: почему мы стали страной догоняющих технологий

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Новые технологии открывают перед бетоном новые возможности

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Люди хотят жить в частных домах, а покупают квартиры

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх