Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Кадры для стройки: зарплата теперь не главное? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
05 сен 19:16Технологии

Кадры для стройки: зарплата теперь не главное?

Автор: Владимир Гурвич

: Многие еще с советских времен придерживаются мнения, что успех экономики зависит от количества предприятий и объемов производимой на них продукции. На самом деле все давно обстоит иначе — успех экономики в решающей степени зависит от качества человеческого капитала.


 

Экономика России сегодня испытывает серьезный кадровый голод. Это касается и строительства. Более того, в этой сфере вопрос стоит даже острее, чем в некоторых других отраслях, в силу того, что стройкомплекс динамично развивается, а потому нуждается в постоянном притоке новых людей. Если не решить вопрос нехватки персонала, в скором будущем это может сказаться на темпах развития строительной сферы. Но сделать это будет непросто. И хотя проблемы в целом ясны, их решение зависит от многих факторов, часть которых находится за пределами строительного комплекса.

Хочешь хорошо зарабатывать — иди на стройку

По данным Минпромторга, в экономике не хватает 700 тысяч специалистов. А согласно информации кадрового центра Минстроя, в строительстве не достает 200 тысяч человек и еще 100 тысяч в ЖКХ.

Это не отменяет того обстоятельства, что в последние годы строительство как никакой другой сегмент экономики развивается успешно. По словам Президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, ежегодно в строительной отрасли объемы инвестиций и кадровый потенциал увеличиваются. Такая тенденция свойственна не только Российской Федерации, строительный бум отмечается во многих странах. В борьбе за человеческий капитал отечественный стройкомплекс конкурирует уже не только между отраслями внутри страны, но и с международным строительным рынком. Нужны меры, которые позволят сделать отечественную стройку сильнее и качественнее, чтобы снижалось количество производственных травм, а производительность труда и финансовые показатели улучшались.

И они принимаются, строительная отрасль сегодня далеко не последняя по уровню зарплат и кадровому обеспечению. Согласно данным руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области Леонида Калимуллина, с учетом того, что каждый пятый дом в стране строится в московской агломерации (только за первое полугодие 2023 года здесь возведено 3,8 млн кв. м), большинство руководителей компаний Москвы и Подмосковья видят стабильность и верят, что численность занятых в строительстве останется прежней или увеличится. На стройках Москвы работает порядка 589 тысяч человек, а в области — еще 114 тысяч. Среднемесячная зарплата в строительстве, по данным Росстата за июль 2023 года, в столице составила 91 тысячи рублей, в Подмосковье — 72 тысячи рублей.

Все больше молодых людей в качестве места своего трудоустройства выбирают строительную отрасль. В московской агломерации больше половины выпускников строительных вузов работают по выбранной специализации. Эту тенденцию в целом по России подтверждает и Антон Глушков, по итогам 2022 года процент трудоустройства выпускников профильных высших учебных заведений по специальности составляет свыше 90%. В этом отношении строительная отрасль является одним из лидеров в российской экономике. Что касается заработной платы, то у рабочих строительных профессий в 2022 году в среднем по стране она выросла на 30%.

Кадры нужно растить

Однако все это не отменяет острую нехватку квалифицированных кадров. Это в равной степени относится как к инженерно-техническому составу, включая проектировщиков, так и к рабочим специальностям. И просто так вопрос этот не решить.

Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова считает, что для решения вопроса жесточайшего дефицита кадров нужно их планомерно растить. Этой работой не занимались последние десятилетия. С приходом рыночной экономики многие организации решили кадровый вопрос просто — привлечением иностранной рабочей силы вместо того, чтобы взращивать свои. Но это только частично закрыло вопрос, сейчас есть кадровый дефицит высококвалифицированных рабочих и ИТР на всех циклах инвестиционного-строительного процесса.

В компаниях необходимо выстраивать систему работы по выращиванию своих кадров, считает спикер Любовь Цветкова. Это относится как к сотрудничеству с профильными колледжами, так и с высшими учебными заведениями. Причем, чем делать это на более ранних стадиях, тем лучше, а начинать желательно с профориентации в школах, включая организацию профильных классов.

Определенные сдвиги в этом направлении уже есть. Например, если еще не так давно строительные компании не желали брать на практику студентов и учащихся, то теперь их просто расхватывают. Это приводит к тому, что 60-70% таких практикантов затем находят работу по специальности. Это очень важно, так как если юноши и девушки не узнают реально, что такое стройка, они не станут строителями.

А для этого крайне важно заниматься популяризацией и повышением престижа строительных профессий, в том числе через проекты в киноискусстве, считает Любовь Цветкова. На экране уже давно не появлялись представители этой профессии.

Однако тут все не так однозначно. Антон Глушков согласен с тем, что взаимодействие между работодателем и будущим специалистом должно начинаться как можно раньше. Но учитывая, что более 90% строительных организаций — это субъекты МСП, то самостоятельно с функцией подготовки кадров им не справиться. Поэтому между работодателем и будущим специалистом должен располагаться агрегатор, например, в виде отраслевых нацобъединений.

Барьеры для кадров

Но сколько не повышай престиж профессии, если реально не улучшать условия и качество труда в строительной сфере, эффект будет в лучшем случае ограниченный. Пока же, как констатирует руководитель направления «Консалтинг в охране труда и производственной безопасности» ГК SRG Дмитрий Смирнов, строительная отрасль по-прежнему находится в тройке лидеров по травматизму — 13% от общей величины. Сегодня же всех волнует профессиональное долголетие, здоровье, стабильность.

Было проведено исследование на тему зависимости от возраста влияния условий безопасности на желание работать в строительстве. Выяснилось, что больше всего требования в этом вопросе предъявляют люди от 20 до 25 лет. А второй возрастной период — это те, кому 45 и больше. Здесь 40% респондентов заявили, что обращают на это большое внимание. Таким образом, к примеру, у молодежи отрасль не полностью соответствует их желаниям работать в ней.

Получается, что социальная и физическая безопасность — это барьер для привлечения кадров. Выстраивать безопасные технологические процессы — это дорого, и малый бизнес не может себе этого позволить. Поэтому решить проблему, считает Дмитрий Смирнов, позволит совместная работа между заказчиком, генподрядными организациями с привлечением органов власти, профильных министерств.

Еще один барьер — в целом низкая производительность труда в строительной отрасли, использование в большом объеме устаревших технологий. Вряд ли данное обстоятельство будет притягательным для выбора молодыми людьми строительных профессий.

Не хлебом единым

Отдельная тема, которая пока у нас не слишком популярна и значение которой многие работодатели не до конца осознают. Речь идет о корпоративной культуре. Руководитель практики по управлению персоналом, организационным дизайном и изменениям «Технологии доверия» Екатерина Баталина отмечает, что корпоративная культура помогает бороться за кадры. Инвестиции в персонал всегда выгодны и оправданы. Но они должны быть разумны, делаться со знанием дела.

Есть три наиболее важных направления инвестиций: это в улучшение условий труда, в развитие сотрудников и в воспитание сопричастности работников к бизнесу компании.

Практика показывает, что такая политика дает лучшие результаты по привлечению и удержанию кадров, чем та, что практикуют многие компании — а именно переманивание сотрудников за счет более высокой зарплаты. Но если такой человек соблазнился ею один раз, то где гарантия, что через какое-то время его не перекупит другой работодатель? Поэтому реально выигрывают те компании, которые вкладывают средства в повышение качества и значение корпоративной культуры. Особенно эта мера приносит результат тогда, когда молодые специалисты вовлекаются в эту атмосферу. Инвестировать в персонал выгоднее, чем просто повышать у него заработную плату; она никогда не становится основным фактором преданности и удержания специалистов. На рынке есть примеры строительных компании, в которых зарплата в среднем ниже, чем у других, но люди оттуда не уходят именно по причине того, что чувствуют свою сопричастность с этим бизнесом.

Четыре главных тезиса

Подведем итоги этого небольшого обзора вместе с Антоном Глушковом. По его мнению, сегодня есть четыре основных направления для успешного решения кадрового вопроса в строительстве. Во-первых, это повышение престижа профессии. Сегодня это в какой-то степени происходит: проводятся профессиональные конкурсы и чемпионаты, происходит популяризация строительных профессий, в том числе и за счет роста оплаты труда.

Во-вторых, повышение уровня производительности труда. Это магистральный способ решения задачи; если идти только интенсивным путем, то есть с помощью привлечения все новых работников для роста объемов строительства, то это путь в никуда.

В-третьих, улучшение качества подготовки специалистов и их количества, особенно в сегменте средне-специального образования. Если, по мнению Президента НОСТРОЙ, в последнее время положение в сфере высшего образования улучшилось, то в сегменте подготовки рабочих профессий дело обстоит не лучшим образом. И этим вопросом надо активно заниматься.

И наконец наведение порядка в системе привлечения иностранной рабочей силы. Это тем более необходимо, так как в ближайшие годы мы не можем себе позволить отказаться от использования зарубежных кадров.

Владимир Гурвич

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

Строительный бетон: новые подходы в производстве и в строительстве

Строительство и кризис: почему мы стали страной догоняющих технологий

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Почему процесс подготовки кадров для строительства мало связан со строительством

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх