Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Мосбилд-24: возвращение лидера рынка » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +22 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
16 май 12:53Технологии

Мосбилд-24: возвращение лидера рынка

Автор: Марк Горский

Участие в любой выставке стоит денег. Но это лучшая возможность продемонстрировать свои достижения.

 

В Москве в МВЦ «Крокус Экспо» прошла строительная и архитектурная выставка «Мосбилд-2024». По целому ряду параметров это мероприятие достаточно сильно отличалось от предыдущих подобных экспозиций. Во-первых, на ее проведении отразился фактор отказа многих еще недавно традиционных партнеров от сотрудничества с Россией. Во-вторых, террористическая атака, которая произошла по соседству, заставила перенести это событие на более поздние сроки, что нарушило планы ряда участников. Тем не менее, следует признать, что Мосбилд-2024 в целом прошел вполне успешно.

Кто не испугался, тот не прогадал

Окружающие выставку события не могли все же не отразиться на ее проведении. По словам Якова Сыромятникова, директора Мосбилд-24, экспозиция потеряла 60 участников. Также пришлось принимать беспрецедентные меры безопасности, в которых были задействованы сотрудники полиции, Росгвардии, постоянно дежурили машины «Скорой помощи» и пожарные автомобили.

Что же касается участия в выставке, то всего свои стенды развернули 1422 компании. Бросалось в глаза очень заметное присутствие Китая, из этой страны на Мосбилд-2024 приехали 600 участников, еще 95 – из Турции, 20 компаний из Индии – в основном производители плитки. Также есть предприятия, которые впервые участвовали в такой выставке в Москве.

По имеющимся предварительным оценкам, выставку посетили примерно 80 тысяч человек. 75% из них из Москвы и Московской области, остальные – из других регионов России.

Как говорит Яков Сыромятников, на Мосбилд-2024 компании представили самый широкий спектр строительной продукции, который включает 15 разделов от сантехники до гипсокартона. И те, кто принял решение об участии в выставке, не пожалели об этом.

Нельзя не отметить тот факт, что в следующем году эта выставка будет юбилейной, она отметит 30-летие ее проведения.

Почему выбрали КНАУФ

Не скрою, редакция довольно долго решала, об экспозиции какого участника рассказать подробно. Выбор был более чем обширный. В конечном итоге остановились на компании КНАУФ. Для этого было несколько причин. Во-первых, она сейчас переживает существенную трансформацию, ее российская часть бизнеса отделяется от международной группы КНАУФ. По этому поводу директор по маркетингу и сбыту региона Россия и Беларусь Алексей Зимин заявил, что все предприятия группы КНАУФ в России продолжают свою работу в обычном режиме, обеспечивая бесперебойную деятельность и выполнение обязательств перед сотрудниками, поставщиками и клиентами в полном объеме: «Мы уже более двух лет находимся в режиме автономной работы и имеем достаточно производственных, финансовых ресурсов и компетенций для продолжения своей деятельности в будущем».

Во-вторых, компания в течение 10 лет не принимала участия в выставке и на этот раз решила стать ее полноценным участникам, развернув в одном из павильонов большой и красивый стенд.

И, в-третьих, компания КНАУФ присутствует на российском рынке уже 30 лет. За эти годы она не только завоевала репутацию одного из ведущих его игроков в секторе строительных материалов и конструкций, но ее продукция имеет немалое значение для успешного функционирования всего строительного комплекса России. Если бы вдруг такое предприятие исчезло, это стало бы довольно серьезным ударом.

Произведено в России

Хотя компании КНАУФ переживает серьезную организационную трансформацию, по словам Алексея Зимина, принципы ее работы остаются неизменными. Наши клиенты представляют для нас максимальную ценность. Наша цель по-прежнему в повышении их уровня удовлетворенности от взаимодействия с нами. Мы готовы дать им качество продукции, сервис, сопровождение покупки, послепродажную поддержку.

Это находит отклик у партнеров, клиентов, что подтверждается и результатами опросов. Для нас важно, чтобы клиент остался доволен взаимодействием и вернулся к нам за следующей покупкой и рекомендовал нас своим друзьям и коллегам, заключил Алексей Зимин.

Развернутый на выставке стенд компании подчинен двум основным задачам: продвижению каркасно-обшивных конструкций для массового жилищного строительства и материалов компании, прежде всего утеплителей, в ИЖС. Поэтому, по словам Ирины Трифоновой, руководителя службы сбыта, на стенде не представлен в полном объеме ассортимент продукции, а фокус направлен на решения и системы сухого строительства, то есть решения на базе листовых материалов КНАУФ: гипсокартона, гипсоволокна, цементной плиты «АКВАПАНЕЛЬ».

Такой шаг сделан сознательно. В то же время за период неучастия в выставке у КНАУФ появилось немало новинок, и их так же следует продемонстрировать посетителям.

Одна из таких новинок – гипсокартон нового поколения, обладающий водопоглощением в 5 раз меньше, чем предыдущие образцы.

Также представлены новые решения для защиты от шума KNAUF SPACE, а также решения для защиты от воздействия влаги и огня. В основе этой продукции листовые материалы нового поколения. «Мы хотим показать нашим посетителям, на что способен гипсокартон, если к нему применить новые технологии», – подчеркивает Ирина Трифонова. Особо следует сказать, что весь этот ассортимент прошел испытания, получил сертификаты, он имеет протоколы и заключения на соответствие требованиям российских строительных норм, в частности пожарным, в части защиты от шума и другим параметрам.

Все это стало возможным благодаря тому, что специалисты из разных подразделений компании сумели усовершенствовать всем понятный и хорошо знакомый гипсокартон, «прокачав» его слабые стороны. Так, благодаря повышенной плотности гипсокартон нового поколения стал прочным и выдерживает нагрузки до 60–70 кг на точку крепления. Это дает возможность навешивания на стены из ГКЛ широкоформатных телевизоров, книжных полок и даже кухонных шкафчиков. Представители такого гипсокартона – КНАУФ-лист Сапфир, КНАУФ-Сайлентборд.

Растут и звукоизоляционные характеристики; при соблюдении технологии монтажа конструкций звукоизоляция типовой перегородки для «домашнего использования» достигает 61 Дб. Это доказано испытаниями.

Однако, по словам Ирины Трифоновой, экспозиция подтверждает вывод – происходит постепенное смещение акцентов в продуктовом ряду с предложений различных гипсокартонных плит на комплексные решения. Например, если продолжить тему звукоизоляции, то для достижения целевых показателей важно использовать все предписанные элементы системы – от профиля и листа до уплотнительных лент и крепежей – и не заменять их на другие. Именно в такой комплектации система получила подтверждения своей эффективности при испытаниях в ведущих институтах России. Причем смонтировать облицовку для повышения звукоизоляции уже существующих стен в доме или квартире можно как с привлечением мастеров, так и самостоятельно, получив отличный результат.

Еще одна эффективная система в сфере уже огнестойкости в строительстве. Лист КНАУФ-Файерборд, представленный на стенде в 2024 году, уникальный образец для решения этих вопросов. Показатели огнестойкости конструкций с разными комбинациями листовых материалов, включая Файерборд, варьируются от 45 до 240 минут. То есть конструкция выдерживает воздействие огня вплоть до 4-х часов.

Особенная ценность этих и других материалов и решений в том, что вся представленная на экспозиции продукция, в том числе весь гипсокартон нового поколения и другие листовые материалы, производится на предприятиях КНАУФ на территории Российской Федерации.

Отстаивая позиции

Сегодня важно не просто создать отличный продукт, но и показать, и рассказать о нем, объяснить потребителям его преимущества. Именно на эту задачу работает концепция стенда компании КНАУФ. Как говорит Ольга Быкова, руководитель службы маркетинга, «поставляя нашу продукцию на рынок опосредованно, через дистрибуторов, мы всегда с вниманием относимся к каждой возможности прямого общения с клиентами для презентации своих разработок и получения обратной связи с рынка». И такую уникальную возможность как раз и предоставляет выставка Мосбилд.

Концепция стенда подчинена тому, чтобы акцентировать внимание посетителей на современных листовых материалах, тех решениях и возможностях, которые они открывают для потребителя, строителя, дизайнера-архитектора, показать посетителям, на что способен гипсокартон нового поколения, продолжает свой рассказ Ольга Быкова. Также важный посыл стенда – тесное сотрудничество всех компаний, составляющих бизнес-группы КНАУФ в России. Указаны названия подразделений: Gips, Insulation, Therm, Ceiling Solutions, работающих под зонтичным брендом Knauf.

В день открытия выставки состоялось и другое знаменательное событие – КНАУФ запустил новый тематический портал ИЖС-решений (DOM.KNAUF.RU). Цель его создания – помочь частным заказчикам в строительстве их дома, предоставив исчерпывающую структурированную экспертную информацию о проверенных решениях для выбранного конструктива строения. Ольга Быкова пообещала, что в ближайшем будущем на новом ресурсе заработают уже известные для потребителя цифровые сервисы – онлайн-калькулятор материалов и систем и онлайн-консультант KAI (чат-бот).

Стенд ставшей уже по-настоящему российской компании, как и ряда других отечественных экспозиций, важен тем, что в условиях массированного китайского наступления на наш рынок появляется возможность для реальной конкуренции с китайскими производителями. Какие бы дружественные отношения ни складывались между Россией и Китаем, это не повод для того, чтобы отдавать им свои завоеванные позиции.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Стройкомплекс России: как двигаться вперед известно. Неизвестно, будем ли двигаться?

Когда мы научимся строить быстро и качественно

Строительство и кризис: почему мы стали страной догоняющих технологий

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Противопожарная безопасность: после «Зимней вишни» выводы сделаны, но риски сохраняются.


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх