Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Стройкомплекс России: как двигаться вперед известно. Неизвестно, будем ли двигаться?
У стройкомплекса России – огромный потенциал развития. Но он не лежит на поверхности, его надо извлечь и создать условия для реализации
Развитие стройкомплекса страны на нынешнем этапе невозможно без повышения его эффективности. Путей, как это сделать, много, и надо идти сразу по всем направлениям. Иначе совсем скоро мы упремся в потолок, выше которого не сможем прыгнуть. А если нет движения вверх, рано или поздно начнется спуск вниз.
Условия выживания
За последние годы объем работ в строительстве постоянно рос. Раньше это увеличение достигалось в значительной степени благодаря завозу мигрантов из бывших советских республик, теперь этот источник сильно обмелел. Отрасль сталкивается с серьезным кадровым голодом, отмечает вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий. В 2023 году количество иностранных рабочих в строительстве сократилось на 50%.
Сегодня отрасль ощущает дефицит даже в подсобных рабочих, не говоря уж о квалифицированном персонале.А потому, если раньше в отрасли не было большого стимула к росту производительности труда, то теперь он появляется.
Второе направление развития – это создание отечественной техники для строительства. Еще недавно преимущественно использовались зарубежные образцы, теперь их становится меньше. Нехватку следует восполнять собственным производством.
Третье направление –создание собственной индустрии по производству строительных материалов. Они должны быть качественными и долговечными, обеспечивать эксплуатацию объектов на всем протяжении их жизненного цикла. Это очень важно с точки зрения снижения затрат.
Это те возможности, которые у нас есть, подчеркивает Аркадий Чернецкий. Эти меры обеспечивают развитие научно-технического прогресса в строительстве. А без него отрасль не выживет.
«Черные пятна» в строительстве
Но чтобы научно-технический прогресс (НТП) в строительстве реально развивался, нужно найти те пути, по которым он будет двигаться особенно быстро и успешно. А для этого следует разобраться с «черными пятнами» в отрасли. Исполнительный директор «СМ ПРО» Евгений Высоцкийсчитает, что для этих целей нужно провести анализ из чего складывается цена одного квадратного метра? Каким образом НТП влияет или может повлиять на нее?
С 2019 года цена на жилье поднялась примерно в два раза. Причем, это касается всех типов квартир. Однако если разбираться в этом вопросе с точки зрения различных факторов, то картина выглядит достаточно парадоксально. Так, за этот период стоимость самих строительно-монтажных работ (СМР), включая рост стоимости строительных материалов, возросла только на 44%. А вот увеличение затрат, не связанных напрямую с СМР, составило 3,6 раза. Расчеты показывают, что эти издержки достигли 54 копейки на 1 рубль стоимости жилья. Иными словами, на что уходят эти деньги непонятно, констатирует Евгений Высоцкий.
Более того, в 2023 году по сравнению с 2019 годом доля СМР в цене квадратного метра снизилась;это как раз тот фактор, который сдерживает рост цен на недвижимость. Если же говорить о самой ценовой структуре СМР, то доля стройматериалов за последние десять лет упала с 45% до 27% или в 1,7 раза. Так же сократились затраты на зарплату с 20% до 11%;, то есть почти в два раза. Другие смежные затраты - с 13% до 8%. А вот доля прочих расходов возросла с 23% до 54% или в 2,3 раза.
Почему так случилось и на какие нужны расходуется такое огромное количество средств, которые самым непосредственным образом влияют на удорожание жилья? Евгений Высоцкий признается, что информации на сей счет сильно не хватает. Но именно в этом блоке кроются немалые резервы снижения стоимости квадратных метров.
Не все хотят получить самое лучшее
Однако, несмотря на то, что доля СМР в общей стоимости строительства снижается, есть немало факторов, которые способны это сделать еще больше. Но они используются далеко не в полной мере.
Главенствующую роль в этом процессе играют технологические инновации. Но их значение могло быть существенно выше. По словам Александра Третьякова, руководителя отдела по работе с архитекторами компании КНАУФ, строители не всегда выбирают самые оптимальные решения, не корректно расходуют стройматериалы, что, в конечном счете, приводит к росту расходов.
КНАУФ много работает со строительными компаниями, включая проведение аудита по использованию стройматериалов, предлагает изделия с улучшенными качественными характеристиками. Однако клиенты не всегда соглашаются с такими вариантами.
И это далеко не самое позитивное развитие событий, так как компании упускают немало возможностей. По словам Александра Третьякова, нынешняя ситуация на рынке позволяет работать существенно эффективней. Тот же КНАУФ ежегодно предлагает целую серию новинок. В том числе таких, которые смело можно назвать инновационными.
Например, сейфборд–ренгено-защитный гипсокартон. Раньше его ввозили в Россию из-за границы, теперь освоено производство внутри страны. Этот материал, в частности, используется в ренгенкабинетах, где необходимо предусмотреть конструктивную защиту соседних помещений от излучения. Для эффективной радиационной защиты были разработаны легкие каркасно-обшивные конструкции с применением рентгенозащитных плит. Конструкции с применением плит КНАУФ-Сейфборд имеют конструктивные параметры типовых каркаснообшивных, а в части звукоизоляции – даже превышают их.А всего в 2023 году компания предложила рынку 25 новинок.
Что крайне ценно в условиях, когда остро встал вопрос о повышении эффективности строительных процессов, КНАУФ предлагает не просто отдельные изделия, а целые конструктивные системы, позволяющие оптимизировать процесс строительства. Это дает подчас просто огромный эффект.
Как рассказывает Александр Третьяков, применение каркасно-обшивных стен позволило в Магаданской области построить школу в два раза быстрей, чем это делали раньше. И это далеко не предел.
В 2024 году компания намерена предложить рынку 75 новых материалов и изделий. Причем, практически все из них будут производиться в России; сегодня 95% поставляемой продукции на российский рынок выпускается внутри страны.
Стальной каркас дома
Очень полезно не тривиально взглянуть на вещи, которые давно стали привычными. Это нередко позволяет получить немалую дополнительную прибыль. Например, вместо железобетона использовать стальные конструкции.
Екатерина Самарина, руководитель направления по взаимодействию с отраслью Ассоциации развития стального строительства (АРСС) говорит, что стоит задача максимального использования стальных конструкций в строительстве.
Сегодня в России их доля применения чуть выше 1%, в развитых странах она достигает 17%, а в некоторых из них доходит до 60%. А между тем использование металлических конструкций позволяет компенсировать дефицит кадров. Но этим их преимущества не ограничиваются. Сталь обеспечивает широкие возможности унификации отдельных объемно планировочных элементов в силу максимальной предфабрикации на заводах. Это снижает потребность в рабочих на строительных площадках на некоторых процессах, особенно мокрых, до трех раз. Сталь имеет высокие параметры прочности, что делает ее устойчивой к случайным повреждениям. При одинаковой сейсмоустойчивости здание на стальном каркасе на 20% легче, а, следовательно, дешевле. Стальные конструкции так же снижают затраты и сроки на строительство, увеличивают площадь возводимых объектов за счет отказа от колонн.
Использование стальных конструкций совсем не отменяет применение железобетона, по мнению экспертов, в ближайшие годы на основе металлических каркасов можно возводить до 10 млн кв. м. жилья. Так что и для других материалов останется много места.
Следует отменить, что в Советском Союзе была широкая практика использования металла в строительстве. Но после того, как Хрущев сделал акцент на панельное домостроение, это направление захирело. Сейчас стоит задача по его возрождению. Уже принята дорожная карта по расширению области применения стали в строительстве. Немало есть и удачных примеров, когда большие объекты сооружены с активным участием этой технологии.
Путь самурая по-русски
Еще один большой резерв стройкомплекса – это импортозамещение на основе разработок отечественных фирм. К сожалению, этот процесс идет не столь гладко, как бы хотелось, иноваторам приходится преодолевать немало препятствий. В этом плане показательна судьба компании: "Тепло Люкс». Вот что рассказывает ее соучредитель Ольга Забродина.
Компания выпускает клеевую продукцию. По словам Ольги Забродиной, путь на рынок предприятия напоминал чем-то путь самурая. Малоизвестному бренду приходилось пробиваться без финансовой и административной поддержки, рассчитывая исключительно на свои силы.
Сделать это было более чем не просто, но, как оказалось, возможно. Но чтобы это стало реальностью, нужно было понять, что же реально хочет рынок? И дать ему адекватный ответ. А опыт свидетельствует: всегда есть ниши. Тем более отечественных клеев продается мало.
И все же начинать было крайне сложно, вспоминает бизнесмен. Банки дружно отказали в кредитах, государственные программы поддержки тоже ничего не предоставили, так как курирующие их чиновники считали, что у компании нет перспектив. Не нашлось на тот момент и массового покупателя продукции.
Решили идти не тривиальным путем. Во-первых, делать исключительно качественный продукт, а значительная его часть стали раздавать бесплатно. Приходилось работать на минимальной марже, при этом увеличивали продуктовую линейку.
Не было бы счастье, да несчастье помогло. Эпидемия ковида частично освободила рынок от иностранных производителей, и некоторое количество покупателей повернулось к российскому бренду. Повезло и вдругом – удалось приобрести отечественное оборудование хорошего качества.
Эти факторы, плюс реклама принесли результаты, 2022 год ознаменовался резким ростом продаж. Правда, вскоре возникли новые проблемы: подскочил курс доллара к рублю, возникли трудности с логистикой. Но, в конечном счете, эти сложности удалось преодолеть, и потребитель стал массово покупать продукцию компании. Это позволило закрыть все долги.
Что дал полученный опыт? Ольга Забродина объясняет: научились разговаривать с покупателями, убеждать его, что он делает верный выбор. Занялись постпродажной консультацией; эти услуги оказались востребованными. Все это позволяет в 2024 году вывести на рынок от трех до пяти новых видов изделий.
Какие же выводы можно сделать. Государство должно замечать такие компании, как наша, отмечает Ольга Забродина. Качество российских товаров нередко превосходит качество импортных. Но важно в этом вопросе сломать стереотип, что зарубежная продукция всегда лучше отечественной.
Владимир Гурвич
Фото: СГ
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"