Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Строительство жилья сегодня: удержать от обвала и бороться с «террором» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +20 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
21 июл 11:21Власть

Строительство жилья сегодня: удержать от обвала и бороться с «террором»

Автор: Марк Горский

В трудные времена особенно важным становится то, насколько власть адекватно оценивает ситуацию в экономике в целом и отдельных отраслях в частности.

 

Строительный комплекс, как и вся экономика России, переживает драматический момент. Как будет развиваться отрасль, доподлинно не знает никто. Все будет зависеть от многих факторов. Среди них большое значение приобретает политика властей. Как они оценивают состояние отрасли, какие меры поддержки намерены использовать? Поэтому так важно понимать, что думают о складывающейся ситуации представители властных структур страны.

Пока все неплохо

Стройкомплекс одна из ведущих частей экономики страны, в нем занято свыше 6 млн человек. Пока дела в строительном сегменте складываются относительно благополучно, считает заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин. За пять месяцев текущего года сдано свыше 40 млн кв. м. жилой площади. Предполагается, что общий ввод жилья в 2022 году составит 92,6 млн кв. м., что примерно равно рекордному 2021 году.

Таких результатов удалось добиться благодаря принятым мерам, подчеркивает чиновник, были осуществлены масштабные изменения в законодательстве, уменьшены административные барьеры, осуществлен переход к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. Это стало самой серьезной реформой в отрасли за последнее время. Но главное – она доказала свою эффективность, став успешным антикризисным инструментом.

За два последних года застройщики вложили серьезные финансовые ресурсы в приобретение земельных участков под строительство, и сегодня для них важно получить под эти заделы проектное финансирование и привлечь средства граждан. В 2021 году это удалось сделать во многом благодаря введению льготной ипотеки, было выдано кредитов на сумму 2,5 трлн рублей, их получил почти 1 млн заемщиков.

По словам члена Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, стоит задача сохранить в 2022 году объемы кредитования 2021 года. В феврале-марте отмечался огромный спрос на ипотеку, затем в мае-июне случился большой провал, что в какой-то степени закономерно – посл роста заявок на продукт наступил период их сильного сокращения. В некоторых городах выдача ипотеки упала на 80%. В самое последнее время ее объемы снова стали возрастать. По мнению депутата, к осени они могут восстановиться. Надежду на это дает то, что с марта 2022 года приняты меры по субсидированию ряда ипотечных программ, это сделано для того, чтобы объем кредитования остался на уровне прошлого года.

Это весьма важно, так как объем ипотеки напрямую влияет на темпы и объемы строительства. Сегодня льготные ипотечные кредиты выдаются под 7% годовых. Как замечает заместитель министра, ведомство будет внимательно анализировать, какой эффект оказывает эта мера и какая дополнительная помощь может понадобиться.

Главное для экономики строительства – поддержание спроса, считает член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон. Для этого возможны дополнительные стимулирующие меры. Так, стоит рассмотреть, прежде всего, в городах миллионщиков целесообразность увеличения порога для субсидирования льготных ипотечных программ с 6 до 12 млн рублей.

Нужно также стимулировать появление совместных ипотечных продуктов застройщиков и банков, считает депутат. Такая практика существует, но ограничивается преимущественно Москвой и Санкт-Петербургом.

Еще один важный момент, связанный с доступностью ипотеки – размер первоначального взноса. В 2020–2021 годах в среднем он составлял 30% от общего тела кредита. Это делало обслуживание займа более доступным. И эту тенденцию желательно сохранять.

Государство должно ставить задачу способствовать снижению процентных ставок. По словам Никиты Стасишина, ставки в 20, 16 и даже 12 процентов являются заградительными. И тут многое зависит от курса ЦБ.

Помощь оказывается не только покупателям конечного продукта, но и тем, кто его создает, напоминает Никита Стасишин. Для застройщиков одной из мер поддержки стало субсидирование процентной ставки проектного финансирования. Оно распространяется на 52 региона, на эти цели выделено 12 млрд рублей. Строителям это позволяет не урезать их проекты застройки.

Борьба с «террором»

Сложная ситуация не отменяет выполнения задач нормального периода. Политика государства нацелена на то, чтобы все дома сдавались в обозначенные застройщиками сроки и обещанного качества. При этом строители обязаны оперативно устранять все обнаруженные недостатки и недоделки. И это не обсуждается, подчеркивает Никита Стасишин.

Другой вопрос, что сегодня имеет место такое явление, как потребительский терроризм. Его адепты для своих целей пользуются недостатками в законодательстве. Все это в итоге приводит к удлинению сроков строительства и ухудшению его качественных параметров.

Часть «террористов» с помощью услуг юристов, специализирующих на вымогательстве денег у строителей, отсуживают определенные средства. Эти деньги могли бы пойти на более благие дела – строительство, благоустройство, внедрение новых технологий.

Чтобы остановить этот вал, требуются дополнения в действующее законодательство. При этом оно должно быть гибким. С одной стороны указывать, куда обратиться человеку в случае реального нарушения его прав, с другой – устранить все лазейки в нем, позволяющие добиваться своих целей недобросовестным людям.

Особенно следует обратить внимание на юридические конторы – именно они снимают основные сливки от подобных дел. Дольщикам в лучшем случае достается 30–40% от общих сумм выигранных исков. Плюс для них зачастую увеличиваются сроки получения квартир.

Возможно, с потребительским терроризмом удастся справиться. Или, по крайней мере, его частично обуздать. По словам Сергея Колунова, сейчас в работе 30 законопроектов, касающихся строительной сферы. В том числе часть из них направлена против потребительского терроризма.

Если эти законы не будут приняты, положение только станет ухудшаться. У нас сложился кластер юридических фирм, которые зарабатывают на задержках сроков сдачи домов даже на два-три месяца, на претензиях к качеству строительства. Дело доходит до того, что некоторые такие «перспективные» квартиры перекупаются у их первоначальных покупателей, а затем юристы выставляют претензии застройщикам и таким образом отсуживают деньги. В год строительные компании по этой причине теряют до 4 млрд рублей.

Как привлечь людей на стройку

Непросто складывается ситуация с кадрами в строительной отрасли. Как говорит Никита Стасишин, сегодня границы для перемещения рабочей силы открыты, и в целом дефицита рабочей силы нет. Это связано и с тем, что за последние два года улучшились условия труда на стройплощадках, возросла заработная плата, и сейчас она не хуже, чем во многих отраслях. Это ведет к некоторому росту престижа строительных специальностей.

Но это не означает, что все вопросы решены, кадровое обеспечение строительства по-прежнему стоит остро. На стройку мало приходят молодежи, она не слишком жаждет идти в строители.

Нужно оперативно развивать профобразование в строительной отрасли, подчеркивает Илья Вольфсон. Спрос на него большой. Это же относится и к строительному высшему образованию, нужны специалисты высокого уровня, которые способны выполнять качественные проекты. Для этого следует увеличивать число бесплатных бюджетных мест. Пока же есть несоответствие между запросами по заработной плате и уровнем квалификации подготавливаемых специалистов, подчеркивает Сергей Колтунов.

По словам депутата, в осенней сессии предпочтение будет отдаваться законопроектам, направленным на увеличения безопасности приобретения квартир. Другая тема – включение меблировки покупаемого жилья в договоры купли-продажи и ипотечных договоров. В этом случае затраты граждан в целом могут сократиться почти на треть.

Если такая норма будет включена в законодательное поле, то она будет добровольной, а не обязательной. Но это откроет перед мебельной отраслью дополнительные возможности.

Также депутаты намерены работать над проектом закона, снижающего сроки по достройке домов для обманутых дольщиков.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Съезд строителей: надежда одна - на государство

Цифровизация Подмосковья: о такой ли «цифре» мечтают жители Подмосковья?

В России может появиться «осознанное строительство». Что это такое, еще предстоит осознать

Удержать строительную отрасль от обрушения – цель программы помощи Правительства

Десять лет саморегулирования в строительстве: к прошлому возврата нет, а какова альтернатива развития?

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Попытки власти завести машину экономики заведомо провальны?

Строительная Ассамблея. Поможет ли она отрасли?

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх