Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Эксперты о малых городах: бросить, спасать, развивать?
Когда-то в России все города были по нынешним меркам малыми. Но страна активно развивалась. Сегодня у нас доминируют мегаполисы, но с развитием явно далеко не все благополучно.
Малые города на протяжении долгого периода являлись основой существования сначала русской, затем российской цивилизации. Но сегодня их положение в целом не слишком завидное; они переживают упадок, так как центры развития переместились в мегаполисы. Но и сейчас в небольших поселениях проживают миллионы людей, они составляют важную часть экономики. А главное — продолжают оставаться форпостами государства в разных регионах, а также сохраняют значение как фабрики национальной идентичности и национального самосознания. Можно ли их спасти, придать им новый импульс для движения вперед? От того, как будут решены эти задачи, в немалой степени зависит будущее России.
Города малые и при этом разные
Сегодня в России насчитывается приблизительно 800 малых городов, в них проживает до 15% населения страны. Причем 40% небольших поселений приходится на ее центральную часть.
Малые города занимают разное положение в административной системе России, есть среди них даже региональные столицы, многие являются административными центрами районов.
Одни малые города более устойчивы к внешним воздействиям, другие в меньшей степени. Это зависит преимущественно от их экономики. Более уверенно чувствуют себя те из них, где есть промышленность. Правда, и тут не все одинаково; в некоторых моногородах то единственное предприятие, которое его содержит, испытывает трудности, что самым непосредственным образом сказывается на общей внутренней городской ситуации.
Есть также закрытые малые города, но это особый класс — в них обычно течет своя жизнь, там более развита социальная сфера. Также можно выделить небольшие поселения, являющиеся признанными туристическими центрами, у них до определенной степени свой вектор развития. Обычно они имеют более развитую транспортную и гостиничную инфраструктуру, их посещает большое количество людей.
Удержать территорию
Что происходит в малых городах, каким основным трендам они подвержены? По словам главы местного самоуправления Городецкого муниципального округа Нижегородской области Александра Мудрова, идет убыль населения. В первую очередь из них уезжает молодежь. Опросы показывают, что ей в первую очередь, как ни странно, не хватает индустрии развлечения. Отчетливо проявляется запрос на интересный досуг. Людей больше привлекает уровень комфорта городской среды, а он существенно выше в крупных центрах. При этом мало, кто из молодых указывает, что их не устраивает рынок труда, для большинства работы хватает.
Впрочем, в разных регионах, в разных малых городах ситуация во многом складывается по-разному. Хотя есть целый комплекс схожих проблем. По мнению председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ, директора Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрея Максимова, настала пора для выработки комплексного подхода к решению проблем небольших поселений. И в первую очередь это сохранение жилого потенциала.
Что нужно сделать для того, чтобы жители оставались в малых городах? В первую очередь строить жилье для молодых горожан. Жилье – это магнит, который заставляет человека, семью оставаться на прежнем месте. Причем оно должно быть недорогим. Одним из возможных решений этого вопроса может стать аренда квартир или домов с правом их дальнейшего выкупа. Так же помощь в развитие сектора ИЖС; такой положительный опыт в стране уже есть. И очень важно создавать рабочие места, с этой целью предоставлять инвесторам различные льготы. Также государству следует поддерживать развитие ремесел и традиционных промыслов. Нужно заняться инфраструктурными проектами, строить хорошие медицинские учреждения, современные школы и колледжи, обеспечивать нормальное транспортное сообщение.
Для малых городов развитие происходит успешнее, если они являются составной частью городских агломераций, считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Стоит задача по увеличению их субъектности, сегодня же небольшие поселения финансируются по остаточному принципу. Если же малый город входит в агломерацию, появляется возможность варьировать имеющими ресурсами; в одном центре создавать одно, в другом другое — и таким образом формировать более качественную инфраструктуру территории.
Однако пока это скорее благие пожелания, а не конкретные программы и планы. По словам заместителя руководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы «Полилог» Никиты Сетова, в последние годы не предпринимались попытки методологического планирования развития малых городов. Между тем они являются хранителями традиционных ценностей, без которых страна будет совсем иной. Здесь свой особый ритм жизни, своя, не похожая на то, что есть в мегаполисах, среда. Нам пора задуматься над образом будущего этой части России.
Сохранение идентичности
Вопрос сохранения национальной идентичности должен решаться в первую очередь в малых городах, говорит Анатолий Гагарин. Однако государство явно недооценивает важности этой задачи. Например, Минстрой объявил конкурс на выделение средств на развитие территорий. Но в нем имеют право принимать участие только города с населением свыше 100 тысяч человек. По сути дела это продолжение курса на то, чтобы небольшие поселения оставались демографическими инкубаторами для больших центров.
Нам нужно наконец перейти от попыток сохранения малых городов к политике их развития. Это трудно, но необходимо. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отмечает, что в целом жить в них труднее, чем в больших городах, по всем базовым позициям. А потому без перехода к стадии устойчивого развития ситуацию кардинально не изменить.
В Российской Империи малые города отнюдь не были зоной деградации, жизнь в них била ключом. Там возникало множество историй успеха, многие из которых затем приобретали общенациональное значение, и благодаря которым укреплялась и экономически, и политически вся держава. В современной России этот опыт вполне может повториться, только уже на другом технологическом уровне. Конечно, в том случае, если мы найдем ключи к решению этой проблемы.
Владимир Гурвич
Фото: ИА Строительство и интернет
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"