Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Такого нигде нет, а у нас есть » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва 0 °C.

Архив публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
16 апр 11:57Власть

Такого нигде нет, а у нас есть

Автор: Марк Горский

 

: Понятие о комфортной жизни быстро меняется; если еще недавно речь шла только о комфортной квартире, то теперь — обо всем окружающем жилище пространстве.

Как-то незаметно в России случился переход от чистого строительства квадратных метров жилья к созданию полноценной городской среды. Не везде этот процесс происходит равномерно, есть регионы лидеры, есть регионы аутсайдеры, но в любом случае имеются все основания для констатации, что отечественная градостроительная политика переживает глубокую трансформацию.

Борьба за индекс

В России празднуется много самых разных юбилейных дат, одни отмечаются с помпой, другие — скромно. Наверняка многие даже не знают, что в 2023 году исполняется пять лет, как в стране стал рассчитываться индекс качества городской среды. Впервые это сделали в 2019 году, и вот совсем недавно были подведены итоги за 2022 год.

За этот в общем-то короткий период индекс проделал большой путь. По словам заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, количество городов, где он рассчитывается, возросло с 603 до 1117. То есть на деле этим показателем охвачены практические все городские поселения. За это же время более чем в два раза увеличилось число их с благоприятной городской средой.

Как считает вице-премьер, индекс стал реальным инструментом улучшения городской среды, стимулом для того, чтобы города более активно и предметно занимались этими вопросами.

Это дает реальные плоды, качество городской среды по сравнению с 2019 годом улучшилось в целом по стране на 13%, у нас становится все больше благоустроенных территорий.

Городская среда уже не та, что была

Но что представляет из себя индекс качества городской среды? Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько поясняет: показатель характеризует уровень комфорта и благоустройства территорий, а также уровень развития инженерной и социальной инфраструктуры.

При расчете индекса города разбиты на несколько групп в зависимости от численности их населения. Существует шесть видов пространств, по которым идет расчет этого показателя: жилье, озеленение, социальная и досуговая инфраструктура, общегородская среда, улично-дорожная сеть, общественно-деловая инфраструктура. Они оцениваются по шести параметрам: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.

Сам индекс состоит из 36 индикаторов, каждый из них имеет максимум 10 баллов. То есть максимальный показатель может достигать отметки в 360. Это предельный уровень, считается, что городская среда находится в хорошем состоянии, если индекс превышает 181 балл.

Индекс — это не просто абстрактные цифры, за ними скрываются конкретные дела. Согласно приведенным Алексеем Ересько данным, с 2019 года было благоустроено 55 тысяч общественных пространств. Примечательно и то, что особенно быстро показатели растут в секторе малых городов.

В целом же количество населенных пунктов с хорошей городской средой за время расчета индекса возросло с 490 до 603 или с 44 до 54%. Самая большая их доля среди крупных муниципалитетов — 94% среди них имеют благоприятную городскую среду. А максимальный показатель — среди миллионников, за 2022 он улучшился на 15%.

Согласно имеющимся планам, к 2030 году доля городов с хорошей городской средой должна возрасти до 894 или 80% от общего их количества, а средний показатель индекса составить 254 балла.

Согласно оценке заместителя министра, пятилетняя история расчета индекса показывает, что он является одним из самых эффективных инструментов, направленных на улучшение городской среды. Рост числа баллов в том или ином городе — свидетельство того, что в нем сложилась хорошая административная команда, способная решать сложные задачи по благоустройству и улучшению качества жизни.

Такого нигде нет

Сегодня индекс качества городской среды стал неотъемлемой частью градостроительной политики, отработана методика его расчета. Но так было не всегда. Как рассказывает заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов, когда он только создавался, этому сопутствовали немалые споры. Не понимали, как следует оценивать качество благоустройства, какую методику использовать. Однако в 2019 году все же проект удалось запустить.


При этом нужно понимать, что во многих странах существуют схожие оценочные показатели, но в мире нет государства, где бы индекс составлялся для каждого города вне зависимости от его размера и местонахождения.

В итоге же мы получили важный индикатор, по которому можно судить, что происходит в этой сфере. Индекс способствует созданию цифрового портрета городов, позволяет отслеживать динамику происходящих процессов, дают неоценимую по важности и полезности информацию для Минстроя и Правительства РФ.

Пришелся кстати

В этой связи интересно узнать, как в самих регионах оценивают полезность применения индекса, какое непосредственное влияние он оказывает на улучшение городской среды? Губернатор Камчатского края Владимир Солодов считает, что показатель имеет большое практическое значение. В частности, это относится к тем изменениям, которые происходят и будут происходить в региональной столице — Петропавловске-Камчатском. Здесь определены наиболее болевые точки по развитию городского пространства. Это позволяет надеяться, что к 2030 году город войдет в группу лидеров по качеству городской среды в своей подгруппе.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов говорит, что индекс для региона имеет особое значение. Вызвано это тем, что область занимает второе место в стране по числу городов — их 47. Из 3,6 млн городского населения уже 2,2 млн человек живут на благоустроенной территории. При этом 80% — это малые города.

С 2019 года индекс в области подрос на 27%, 19 городов относятся к категории обладающих комфортной городской средой. Такого результата удалось достичь в том числе благодаря высокой вовлеченности жителей в ее улучшение. От них поступает много предложений, что следует сделать в первую очередь. Именно на такие программы идут финансовые и материальные ресурсы. За 5 лет на эти цели истрачено 19 млрд рублей. Но это те расходы, которые приносят и доходы, в частности способствуют развитию внутреннего туризма.

Индекс помогает по-другому взглянуть на существующие проблемы в развитие городской среды, убеждена главный архитектор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Виктория Семенова. Сегодня этот показатель самый эффективный в деле синхронизации различных национальных проектов, направленных на строительство и благоустройство территорий.

Но этим позитивное его воздействие не ограничивается. В округе 16 городов, индекс помогает улучшать управленческие структуры, способствует лучшему взаимодействию власти и населения, выявляет слабые стороны работы в этом направлении.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Московская область строит для себя, а получается для всей страны

Успехи строителей налицо, но что дальше, непонятно

Частное домостроение: решит ли низкая ставка по ипотеке все проблемы?

Была градостроительная политика, теперь градостроительная хартия. Что поменялось?

Реформа ценообразования: есть у нее начало, но пока не видно конца

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Минстрой возвращает на стройку институт главных инженеров проекта и размораживает цены.

Чиновники придумали, как измерять качество городской среды

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх