Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

XXII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций: тот же зал, те же лица, те же речи… » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C.

Архив публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
27 апр 04:00Власть

XXII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций: тот же зал, те же лица, те же речи…

Автор: Марк Горский

 

: Саморегулирование в строительстве существует, если исходить из того, что оно проводит свои съезды.

В Москве состоялся XXII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства. Как обычно, он подвел итоги развития строительной отрасли за последний период и состояния саморегулирования в ней. И, как обычно, заседание протекало без большой дискуссии: хотя поднимались достаточно острые вопросы, большого резонанса у делегатов они не вызывали. А потому можно сказать, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике, мероприятие прошло в своем традиционном обычном спокойном формате.

Приветствия и задачи

К делегатам съезда обратился министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. По его словам, прошлый год был удачным для строителей — объем ввода жилья вырос на 5% и составил почти 103 млн кв. м. Это произошло несмотря на все имеющиеся сложности. Большой объем работы проделан в плане улучшения нормативной базы, совместными усилиями удался очередной шаг по сокращению инвестиционно-строительного цикла. Но работа еще не завершена, предполагается в 2023 году сократить его еще 101 процедуру. Задача непростая и во многом зависит от работы депутатов Государственной Думы.

2022 год стал первым годом, когда была сформирована комплексная программа строительства. Планы 52 органов исполнительной власти по бюджетным инвестициям были объединены в единую комплексную строительную программу. Это позволяет лучше понимать всем участникам процесса, что нужно делать в каждом регионе.

Сегодня строительная отрасль работает в рамках Стратегии ее развития до 2030 года, отметил министр. Это важный документ, позволяющий видеть все цели, и главную из них — ввод 120 млн кв. м. к 2030 году.

2022 год принес и другие перемены. Заказчик стал более серьезно относиться к выбору подрядчика. Это очень важно, так как в условиях антикризисной политики много объектов обеспечиваются единым поставщиком.

Но есть и до конца нерешенные вопросы. По мнению Ирека Файзуллина, нам нужно понять глубинные причины, мешающие сделать рывок в росте производительности труда на строительной площадке.

Свой взгляд на ситуацию в отрасли в своем приветственном слове изложил председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По его мнению, важно вырабатывать методы по совместной работе НОСТРОЙ и ГД. Это связано с тем, что, сколько бы денег ни закачивалось в строительный комплекс, в конечном итоге все зависит от административных процедур, а для повышения их эффективности строительное сообщество должно быть более активным. Для этого ему следует более умело использовать имеющиеся инструменты.

Сегодня для стройкомплекса страны складывается очень благоприятная ситуация, отметил депутат. Это связано с масштабной поддержкой отрасли со стороны государства. Было бы ошибкой не воспользоваться таким моментом и не поднять строительство на новую ступень.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко в свою очередь отметил, что саморегулирование в строительстве за время своего существования доказало свою эффективность. Благодаря ему идет актуализация стандартов, ведется реестр специалистов. Стоит задача внедрения современных передовых отечественных технологий, в том числе ТИМ.

Целую программу деятельности в своем выступлении предложил почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин. По его словам, отрасль проявила устойчивость благодаря работе Правительства РФ и профессиональному сообществу. Но впереди новые задачи и новые вызовы. В частности импортозамещение, и прежде всего — строительного оборудования. Сегодня на 70-80% оно импортное. Помогает решать проблему каталог импортозамещения, сегодня в нем свыше 3000 позиций.

Другая острая проблема — ценообразование. Стыдно, что цена на продукцию во многом зависит от ситуации на международном рынке. Там они растут, и у нас автоматически происходит то же самое. Это неправильно, нам нужно улучшать мониторинг цен.

Без квалифицированных кадров не достичь поставленных целей по объему вводимого жилья, ни по росту производительности труда, ни по усилению безопасности и качества строящихся объектов. Здесь есть две проблемы, одна — это ситуация в высшем образовании, другая — подготовка специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих.

Как считает Ефим Басин, положение в высшей школе можно признать благополучным. Оно улучшается за счет изменений в программах обучения, выхода из Болонского процесса и к переходу к нормальной системе.

Хуже ситуация в среднем звене, положение тут скорее ухудшается. В стране действуют 1286 средних учебных заведений, которые готовят строительных специалистов. Эти учебные заведения подчинены Министерству просвещения, но ведомству ими заниматься не досуг, и практически они бесхозные. Недостаточна и связь с работодателями; в итоге лишь половина выпускников попадают на стройку. Нужно менять ситуацию. По мнению Ефима Басина, НОСТРОЙ должен взять шефство над этим учебным звеном, а также способствовать укреплению его связи с работодателями.

Цели ясны, за работу, товарищи!

С докладом о задачах и приоритетах НОСТРОЙ на ближайшее время выступил Президент организации Антон Глушков. Среди них — ведение каталога импортозамещения. Для НОСТРОЙ это очень важный проект, он позволяет оперативно находить поставщиков строительных материалов и оборудования.

Еще один приоритет — реформа системы ценообразования. Она вплотную приблизилась к внедрению ресурсно-индексного метода. Рост средней заработной платы в отрасли за прошлый год составил 14,1%. Также за год заполняемость ФГИС ЦС возросла в 2,7 раза.

Очень полезной мерой стало изменение цены контрактов, оно спасло многие стройки. Однако вопрос до конца не решен, в I квартале 2023 года снова стала расти стоимость металлопроката. Если взять в качестве образца детсад на 90 человек, его смета по этой причине выросла на 6 млн рублей. Практику варьирования цен следует продолжать.

С 2017 года НОСТРОЙ ведет национальный реестр специалистов, сейчас в нем свыше 260 тысяч человек. Это важная задача, учитывая, что сегодня в строительстве занято 6,5 млн человек, а с учетом смежных отраслей и индустрии строительных материалов — 11 млн человек. При этом отрасли не достает еще 1,5 млн работников.

Решать вопрос подготовки квалифицированных кадров помогает формирование консорциумов учебных заведений. НОСТРОЙ участвует в такой структуре, которая объединяет высшие учебные заведения страны и в процессе формирования подобного объединения средних учебных заведений. Такая форма работы вызвана стремительным и постоянным увеличением требований к квалификации строителей, этому также способствует проведение конкурсов по профессии, в которых активно участвует НОСТРОЙ.

В решении всех этих вопросов важную роль играет саморегулирование. По словам Антона Глушкова, если СРО ничего не делает, то трудно заставить власть прислушиваться к нему. Очень нужна активность местных организаций, а НОСТРОЙ подхватывает их инициативы и выносит на федеральный уровень.

Съезд также решил важный кадровый вопрос — избрание нового президента НОСТРОЙ. Им на новый срок снова стал Антон Глушков. Во время тайного голосования из 207 проголосовавших 201 подали свой голос за его кандидатуру.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Съезд строителей: надежда одна - на государство

У строителей проблем выше крыши – помогает ли их решать саморегулирование?

Съезд НОПРИЗ – отчитались и забыли

Десять лет саморегулирования в строительстве: к прошлому возврата нет, а какова альтернатива развития?

Ценообразование в строительстве: дать рынку адекватный ресурсный метод

Участие жителей в капремонте – залог его качественного проведения

Съезд НОПРИЗ – наглядное недовольство меньшинства или отражение проблем отрасли в ручном регулировании саморегулирования

Как Минэкономразвития пытается регулировать саморегулирование в строительстве

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

В саморегулировании произошел естественный отбор


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх