Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

ЖКХ и гражданин: живут как кошка с собакой, но вместе навек » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −13 °C.

Архив публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
15 янв 19:00ЖКХ

ЖКХ и гражданин: живут как кошка с собакой, но вместе навек

Автор: Марк Горский

 

Население и ЖКХ связаны между собой одной цепью. Главное, чтобы она не превратилась в оковы.

 

Между населением и жилищно-коммунальным хозяйством издавна существуют непростые отношения. Обе стороны недовольны друг другом, хотя причины для этого разные. Коммунальщики упрекают жителей в том, что они нерегулярно платят за услуги, часто необоснованно жалуются на них. Квартиросъемщики упрекают систему ЖКХ в постоянном росте тарифов, в предоставление некачественных услуг. Разумеется, это далеко не полный список взаимных претензий. Но проблема в том, что и тем и другим никуда не деться от самого тесного сотрудничества, а, следовательно, надо находить общий язык.

Как оплачивать услуги ЖКХ

Отношения между гражданином и ЖКХ начинаются с того периода, когда житель приобретает квартиру. С этого момента у него появляется обязанность оплачивать коммунальные услуги. В этой связи квартиросъемщику полезно знать, каким образом могут начисляться эти суммы.

Как рассказывает Галина Добрынина, заместитель директора Ассоциации региональных расчетных центров, начисление платежей может происходить по нескольким вариантам. Управляющая компания выставляет счет владельцам недвижимости, если она является поставщиком услуг. Однако несколько лет назад появилась практика заключения прямых договоров между жителем и РСО. Для оплаты используются отдельные платежные документы, но чтобы людям было удобнее их оплачивать, это делается через информационно-расчетные центры. С этой целью оформляется единая квитанция, позволяющая осуществлять разом все платежи.

Все большее распространение приобретают электронные формы оплаты коммунальных услуг. Это можно делать через почту или через личные кабинеты на соответствующих сайтах, а также с помощью мобильных приложений на телефонах.

Галина Добрынина также напоминает о сроках оплаты. Желательно это делать в промежутке с 23 по 26 число каждого месяца. Согласно федеральному закону, если это не сделано вовремя, то с 11 числа следующего месяца идет формирование задолженности плательщика. В определенный момент получатели денег могут начать процедуры наказания. Сначала это предупреждение о долге; если нет реакции, то подается претензия в суд.

Закон допускает внесудебные воздействия на должника. Он не позволяет отключить у него в квартире воду, но разрешает ограничить ее подачу. Это касается МКД, а вот если человек проживает в частном доме, то у него может быть полностью перекрыто водоснабжение и водоотведение.

Говоря о платежке, нужно иметь в виду, что она состоит из двух частей, отмечает директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный жилищно-коммунальный совет», руководитель комиссии ЖКХ Общественного совета Минстроя России Ирина Булгакова. В первой части устанавливаются тарифы на обслуживание дома. Их размер определяются на общем собрании его жильцов. Если оно по тем или иным причинам не собирается, то сумму устанавливает местный муниципалитет.

Вторая часть касается оплаты услуг естественных монополий, эти тарифы устанавливаются государством. Ежегодно их размер увеличивается на определенный уровень, обычно он соразмерен с инфляцией за этот период.

Сам же тариф тоже условно делится на две части. В первую входит непосредственно оплата самих услуг или иными словами текущие затраты РСО, во вторую – расходы на инвестиционную программу организации. Например, по словам коммерческого директора УК «Росводоканал» Александра Запруднова, половина уплаченной населением суммы за пользованием водой направляется на инвестиции в развитии системы. Если население не будет полностью оплачивать услуги водоканала, то объем капвложения будут сокращаться. Поэтому так важно бороться с неплательщиками.

Но при этом надо понимать, что человек платит не сам тариф, а тариф, умноженный на объем. Так, если количество квадратных метров на одну семью возросло, то и конечная сумма в платежке тоже станет больше.

Но и у этой суммы тоже могут быть изменения. Государство выплачивает своим подданным жилищные субсидии, обычно они начисляются, если коммунальные платежи превышают 20% от семейного бюджета. В Москве это 10%, в Санкт-Петербурге – 14%, в некоторых регионах – 10–15%. Для ряда категорий граждан есть специальные льготы от 50% до 100% скидок на оплату ЖКУ, узнать о которых можно, обратившись в органы социальной защиты.

Любопытно, что доля людей, получающих субсидии, неуклонно сокращается, сейчас это менее 5%, в начале нулевых таких было 13%.

Ирина Булгакова объясняет причину этого явления. В связи с ростом доходов у части населения доля затрат на ЖКХ снижается; сами субсидии не того размера, которые нужны людям. Поэтому часть населения просто не идут за ними, а части населения в силу действующих правил они не начисляются.

Новые правила

С сентября 2022 года введены новые правила содержания общего имущества. Как рассказывает Ирина Булгакова, расходы на электроэнергию, на работу насосной системы, на лифтовое хозяйство, текущий ремонт, мытье полов теплоснабжение может рассчитываться автоматически.

Есть и второй способ, когда это делается по общедомовым приборам учета; это происходит в течение всего года, а в первом квартале следующего года производится перерасчет.

Общее собрание МКД принимает решение, как это должно происходить. Это может делаться по факту прошлого года или суммы будут начисляться ежемесячно. В этом случае каждый раз она будет меняться. Зато по итогам года не будет перерасчета. Практика показывает: чем ниже тариф, тем больше перерасчет.

Ежемесячный расчет сумм имеет еще одно преимущество: если кто-то незаконно подключается к коммуникациям, это обычно быстро выявляется.

Все проверить, во всем убедиться

Обычно, когда жилец вселяется в новый дом, он редко задумывается о том, все ли готово в нем для проживания. Но не всегда это происходит, бывают случаи, когда дом сдан и заселяется, а не все коммуникации к нему подсоединены.

Обычно МКД подключает к сетям застройщик. Но случаются в этом деле и сбои. А потому, советует Ирина Булгакова, целесообразно еще на стадии окончательной покупки квартиры проверить наличие всех договоров с РСО.

Но и этого не всегда бывает достаточно. Ответственность по доставке ресурса у РСО только до границ дома, а дальше его получение уже лежит в обязанностях на УК. А они по-разному справляются со своими полномочиями.

Но и сам владелец квартиры не должен забывать, что ответственность за получение услуги на его территории уже лежит на нем. В частности, приборы учета устанавливает жилец. Правда, их должна принять УК и повесить пломбу в знак того, что все в порядке, можно считывать показания счетчиков.

Нельзя забывать о поверке приборов учета. Для электросчетчиков это надо делать раз в 16 лет, для водных счетчиков – раз в 4–6 лет. Поверку должен делать специалист, по ее итогам он составляет акт. При этом следует быть бдительным, нередко, когда выполнить эту работу предлагают мошенники. В результате деньги будут заплачены, а вместо акта человек получит филькину грамоту.

Как не попасться на развод? В первую очередь позвонить в организацию, от имени которой пришел делать поверку человек. Все расспросить о нем, после чего станет ясно, специалист он или мошенник. Часто поверку делает сама РСО, это надежнее и дешевле, чем выполняет такую же работу коммерческая организация.

Всегда надо думать об экономии

Проживая в многоквартирном или частном доме, семья расходует большие ресурсы и далеко не всегда знает или даже задумывается, как сократить это потребление и тем самым уменьшить оплату коммунальных услуг. Хотя порой приходящие счета пробивают серьезную брешь в семейном бюджете.

ГК «Росводоканал» совместно с Ассоциацией предприятий сферы ЖКХ «Объединенный жилищно-коммунальный совет» и комиссии ЖКХ Общественного совета Минстроя подготовили основные правила потребителей коммунальных услуг с целью сокращения расходов на ЖКУ. Соблюдать их не трудно, а эффект от этого может быть существенным.

Вот основные рекомендации от этих организаций.

Устанавливайте приборы учета. При их отсутствии оплата начисляется по нормативу, а не за фактический расход. При этом не забывайте своевременно передавать показания счетчиков.

Передача показаний приборов возможна несколькими способами, включая дистанционные. Также активно внедряются «умные счетчики», которые ежемесячно в автоматическом режиме снимают показания и передают их в ресурсоснабжающую организацию.

Не забывайте вовремя оплачивать счета. Оплата потребленных ресурсов до 10 числа следующего месяца – это залог отсутствия пени для абонентов. Более того, это основа культуры потребления, так как своевременная оплата напрямую влияет на устойчивость функционирования предприятий ЖКХ.

Узнайте условия программы субсидирования. Для населения предусмотрено субсидирование, а также программы прямых и косвенных льгот. Например, субсидии назначаются, когда коммунальные платежи составляют больше 30% от дохода жильцов.

Экономьте воду. Для этого нужно постоянно проверять сантехнику: она должна быть исправна, краны и унитаз не протекать. Более того, можно оборудовать квартиру рычаговым смесителем в ванной комнате, установить двухкнопочный механизм на унитаз, разделяющий объем спускаемой воды и аэратор.

Что касается бытовых способов экономии воды, то они очень простые: использовать струю воды меньше обычного, принимать душ вместо ванной, выключать воду при чистке зубов и бритье. Важно быть осознанным потребителем и менять привычки, а также приучать к ним детей как будущее поколение пользователей.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Управляющие компании уже хотят работать по-новому, но не все еще знают как

Богач, бедняк: кто будет больше платить за переработку ТБО после предстоящей реформы

Ключ к успешному развитию города – комплексное освоение территорий

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду

Ошибки в квитанциях по оплате ЖКХ: злой умысел или обычный непрофессионализм?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх