Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Богач, бедняк: кто будет больше платить за переработку ТБО после предстоящей реформы » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
10 фев 17:21ЖКХ

Богач, бедняк: кто будет больше платить за переработку ТБО после предстоящей реформы

Автор: Владимир Гурвич

 

Реформа обращения с ТБО затрагивает всех жителей страны, поэтому так важно, чтобы она удалась.

Реформа в сфере обращения с отходами мера не популярная, но вынужденная. Существовать система в прежнем виде уже не могла, страна реально превращалась в гигантскую мусорную свалку со всеми вытекающими отсюда ужасными последствиями. Но и новая практика пока вызывает множество нареканий, что неудивительно, ведь она находится только в стадии становления. Сейчас наступает новый этап преобразований, причем, его без преувеличения можно назвать решающим, от которого в большой степени зависит успех всего начинания.

 

Опыт – плод ошибок трудных

Все дело в том, что реформа в сфере обращения с отходами стартовала в стране в 2019 году. Однако с рядом важных изъятий из нее были исключены города федерального подчинения. В первую очередь речь идет о Санкт-Петербурге и Москве. Эта отсрочка завершилась 1 января 2022 года, российская столица так же начала отсчет фундаментальных изменений в этой сфере.

Суть нововведения – кардинально перестроить систему сбора и переработки мусора. Она превращается в услугу для населения, в каждом регионе появляется единый оператор, ответственный за весь процесс, вводится практика раздельного сбора отходов. Цель всех этих мер – резко снизить долю захоронения ТБО на полигонах, увеличить переработку вторичного сырья и в конечном итоге резко улучшить экологическую ситуацию в стране.

 На фото: Подмосковье, 2021 год


По словам Светланы Разворотневой, Председателя МТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ, реформа везде идет тяжело. Отмечается большое число обращений граждан, которые любо не понимают, либо недовольны тем, что происходит.

Много вопросов и у жителей Москвы. Один из основных – форма оплаты за эту услугу. Есть два варианта: первый – это расчет тарифа на основании количества проживающих в квартире, второй – по метражу жилой площади. По мнению Светланы Разворотневой, плата по размеру жилой площади более выгодна бедной части населения, так как позволяет платить меньше из расчета на одного члена семьи, и не выгодна обеспеченным квартировладельцам, так как обычно их семьи меньше, а живут они на большей площади. Это свидетельствует о том, что вопрос требует дальнейшей проработки.

К нему самым непосредственным образом примыкает другой вопрос – ведет ли мусорная реформа к росту оплаты за эти услуги? Опыт регионов здесь однозначен – плата вырастает. Насколько это обосновано? В итоге все чаще возникает запрос на оплату услуг по факту. Это форма самая справедливая, но встает проблема, как реализовать данную опцию.

Еще один вопрос, который выявила практика проведения реформы, и который для многих весьма актуален – возможен ли перерасчет оплаты тарифа? Например, если квартира пустует и тем самым не производит мусора, должен ли ее владелец оплачивать его вывоз. Многие наши граждане теплый период проживают на дачах, оставляя свое городское жилье. Эти люди обосновано считают, что они не должны дважды платить за эту услугу – в городе и за городом. Пока эта проблема не решена, хотя, в частности в Московской области, ее пытаются решать.

С одной стороны, население настойчиво призывают к раздельному сбору мусора, с другой – сильно не хватает мощностей по приему вторсырья. Так в Москве этим занимаются всего две компании. По мнению Светланы Разворотневой, городским чиновникам нужно стимулировать развитие этого бизнеса.

Существует серьезный дефицит информации по различным аспектам проведения реформы. Особенно плохо налажена коммуникация между населением, региональными операторами и хозяйствующими субъектами в этой сфере.

Москве, приступая к реформе обращения с ТБО, полезно учитывать накопленный в стране как положительный, так и негативный опыт.

 

Долго запрягали

Хотя официально реформа в столице стартовала с началом 2022 года, подготовка к ней продолжалось длительное время. По словам Павла Калтурина, заместителя руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, было установлено 20 тысяч специальных контейнеров, 60 тысяч различных емкостей для сбора мусора. Чиновниками проведено большое количество встреч с представителями УК, населением с целью разъяснения того, как будет функционировать новый порядок работы с ТБО.

Эти усилия приносят свои результаты: за 2020 год было переработано 850 тысяч тонн вторсырья, в 2021 году эта цифра еще увеличилась. Более 1 млн жителей приняли участие в его сборе.

Хотя перед городом стоит задача по резкому наращиванию раздельного сбора мусора, было решено на данном этапе не вводить никаких штрафов к тем, кто не желает это делать. К примеру, в Европе за нежелание разделять отходы штрафуют весьма серьезно. Даже есть страны, где за эту провинность можно угодить в тюрьму. Во Франции, если даже один житель дома сваливает все свои отходы в одну кучу, то их не вывозят у всех жильцов.

В 2021 году определился единый региональный оператор, им стал ГУП «Экотехпром». Он стал победителем конкурсного отбора. 13 мая 2021 года с ним подписано соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории города Москвы.

В столице определен единый тариф на вывоз мусора – 7, 27 рублей за один кв. м. При этом, как уверяет Павел Калтурин, все столичные льготы и субсидии по ЖКХ сохраняются и в отношении этой сферы.

Для реализации своих функций региональным оператором проведена большая договорная компания; заключено 65 тысяч договоров с УК и другими организациями. В этих соглашениях предусмотрен график вывоза мусора, расположение контейнерных площадок, фактическая стоимость услуг. В зависимости от того, выше она или ниже, можно пересматривать размер оплаты.

Если для населения штрафы не предусмотрены, то для юридических участников процесса они существуют. Если условия договоров не выполняются, то региональный оператор вправе накладывать финансовые взыскания на нарушителей в случае несвоевременного вывоза отходов.

Система только заработала, и она проходит процесс отладки. Денис Синельников, генеральный директор «Экотехпрома» подчеркивает, что существует возможность прямых договоров между МКД и региональным оператором в том случае, если собрание жильцов вынесет такое решение.

 

 Фото: Чехия, 2014 год, такие контейнеры в каждом дворе

Пострадавшая сторона

В любой реформе всегда есть выигравшая и пострадавшая сторона. Как считает Вера Москвина, исполнительный директор Ассоциации общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы «ЖКХ контроль города Москвы», в столице вывоз мусора организован в целом на хорошем уровне. Однако не все структуры, задействованные в этом процессе, находятся в одном положении. В частности, на УК возложена дополнительная организационная и финансовая нагрузка. Возникает вопрос: из каких источников и статей должна ее покрывать управляющая компания? Есть опасность, что, к примеру, может пострадать текущий ремонт домов.

По мнению Веры Москвиной, при проведении реформы пострадавшей стороной как раз и стали УК. Единый региональный оператор быстро заключил договора, в которых интересы этих структур полностью не были учтены. Возможно, между ним и УК нужны дополнительные уточняющие соглашения. Иначе может пострадать вся коммунальная сфера. На протяжении десятилетия УК последовательно выводили из тени. Наконец, это случилось, их персонал в основном работает в белую. 2 млн рублей, которые ежемесячно УК теперь будут вынуждены расходовать на работу с мусором, могут подорвать этот процесс.

Реформа в самом начале пути, а потому следует искать возможности поиска баланса интересов всех заинтересованных сторон. Для этого нужен конструктивный диалог между УК и региональным оператором, считает Вера Москвина.

 

Вывоз по факту

У тех, кто наблюдает и анализирует ход реформы, давно существует мысль о том, что самое оптимальное – это оплачивать услуги по работе с отходами на основании объемов выполненной работы, то есть по факту. Вопрос в том, как это сделать? Если потребление воды, газа, электроэнергии можно учитывать с помощью приборов, то для мусора такой подход не годится.

Да, соглашается Ирина Генцлер, руководитель направления Фонда «Институт экономики города», объемы вывозимого мусора приборами не измерить, но можно их определять по количеству контейнеров. Более того, Москва сегодня готова к такому учету, городу вполне по силам наладить такой подход.

Однако тут надо решить ряд вопросов. В настоящее время вывоз одного кубометра ТБО по тарифу оценивается в 839 рублей. Каким образом эту сумму распределять на всех жильцов дома? Существующий типовой договор имеет два варианта расчета – по факту и по нормативам. Оценивая их, следует исходить из того, что общая финансовая нагрузка на жильцов не должна увеличиваться. А такая опасность вполне реальна.

В чем преимущество расчетов сумм платежей по факту? По мнению Ирины Генцлер, в этом случае жильцы будут думать, как им снизить объемы ТБО, а с ними и размеры платы за вывоз отходов. Но тут возникает другая проблема, как сделать так, чтобы посторонние люди не складывали мусор в принадлежащие дому контейнеры? Этого можно добиться несколькими способами: огораживать и закрывать на замок контейнерные площадки, устанавливать в них видеокамеры.

Это все делать необходимо, так как сейчас нет стимулов на уровне домохозяйства по сокращению количества отходов. К тому же у многих жителей существуют сомнения в том, что, к примеру, разделение мусора приводит к росту объемов его переработки. Согласно опросу Левада-центра, многие хотят знать, что происходит с ТБО после их сортировки. Если им будет точно известно, что из этого вторсырья изготавливают реальную продукцию, их энтузиазм сортировать отходы сильно возрастет.

 

Реформа пока не убедила

Было бы ошибочно полагать, что реформа обращения с ТБО в Москве будет проходить исключительно гладко. Это сложный процесс, и ему еще далеко до окончательной отладки. Об этом наглядно свидетельствуют некоторые итоги реформирования этой системы в регионах.

Были проведены исследования о ходе мусорной реформы: как население реагирует на нее, с какими трудностями и вызовами она сталкивается.

Сергей Сохранов, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» говорит, что с началом реформы число обращений и жалоб граждан существенно возросло. Больше всего претензий по поводу оплаты этого вида услуг.

Многие опрошенные считают, что за три года проведения реформы порядок в этой сфере так и не удалось навести. В том числе по причине того, что так и не установлена связь между чиновниками и гражданами по этим вопросам. В частности, много споров возникает по количеству проживающих в квартирах и их площадей, с которых взимается плата за услуги. Люди жалуются на то, что в квартире никто не проживает, а плата берется. При этом не действуют никакие механизмы доказательства, что делается это необоснованно.

Сергей Сохранов выделяет отдельный блок, связанный с контейнерами. Жильцы зачастую не понимают, кто за них отвечает, почему они распложены в этом, а не в другом месте, и кто это решает.

В целом же по стране удовлетворены системой сбора и переработки ТБО лишь одна четвертая часть опрошенных, остальные либо не увидели за последнее время никаких положительных изменений, либо им не нравится, что творится в этом коммунальном секторе. Лишь четверть респондентов полагают, что региональные операторы справляются со своими функциями. При этом многие путают сферу ответственности региональных операторов и других участников этого процесса.

Как считает Сергей Сохранов, эта информация должна помочь московским властям избежать ошибок в деле проведения мусорной реформы, учесть тот негативный опыт, который накоплен в стране.

Владимир Гурвич

 Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Спецсчета для капремонта: учиться, учиться и учиться…

Мусорная реформа: пока в основном увеличиваются лишь тарифы, а где сама реформа?

Чиновники хотят взять утилизацию мусора в свои руки, но за качество отвечать не собираются

Переработка отходов: вверх по лестнице, ведущей в СССР

Не пора ли уже реформировать мусорную реформу?

Очистит ли мусорная реформа страну от мусорной мафии и свалок?

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

Кто победит: Россия мусор или мусор Россию. Пока побеждает чиновник


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх