Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В каком доме хочет жить человек » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +27 °C.

Архив публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
21 апр 12:48АРХ&ПРОЕКТ

В каком доме хочет жить человек

Автор: Владимир Гурвич

 

  Выбирая себе жилье для покупки, мы анализируем много факторов, но тот, из какого материала будет построен дом, редко стоит на первом месте. Не совершаем ли мы при этом непростительную ошибку?

 

В каком доме должен жить человек? Каждый выбирает это самостоятельно. Опросы показывают, что большинство россиян хотели бы поселиться в индивидуальных  строениях, в том числе и  из дерева, а вселяются в большинстве своем в многоэтажные исполины, где приходится обитать в большой скученности. О том, что положение следует кардинально менять, говорится давно, но только в последнее время наметился реальный сдвиг в этом вопросе. До кардинального перелома в нем еще предстоит проделать немалый путь.

Так и будет

В лесистой России с ее огромными земельными площадями в деревянных домах живут 10% населения, а в Германии, где древесины на порядок меньше – 40%. У значительной части населения страны сформировалось предубеждение, что деревянные дома являются неполноценным жильем. Но, по словам известного строителя Ефима Басина, в последнее время представления людей в этом вопросе стали меняться в пользу таких строений.

Об этом свидетельствует и статистика, в 2021 году ввод такого жилья вырос на рекордные 42%. Есть шанс на то, что эта тенденция закрепится. Этому способствует тот факт, что в декабре 2021 года Государственной думой одобрен закон, распространяющий преференции для МКД и на деревянное домостроение.

Но одного закона, хотя и полезного, недостаточно, считает Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Нужно выработать принципиально иной подход к развитию деревянного домостроения. Сейчас по программе реновации сносятся пятиэтажки, взамен строятся многоэтажные великаны. Но правильно ли мы поступаем, люди желают жить на земле, в своих жилищах. Мы должны добиться того, чтобы индивидуальные дома превалировали в нашем строительстве.

Результаты 2021 года показывают, что это вполне реально. Более того, по мнению руководителя архитектурного сообщества страны, так оно и будет. Если мы научимся хорошо строить такие объекты, если у нас появится большое число квалифицированных компаний в этой сфере, то в первую очередь по сарафанному радио слухи о них будут разноситься по всему рынку, и число желающих приобретать именно такое жилье многократно возрастет.

Дом без больших затрат

Хотя тенденция на возрастание интереса к деревянному домостроению очевидна, пока объемы строительства и продаж относительно невелики. Нужно активно популяризировать это направление, считает Владимир Каширин, генеральный директор промышленно-строительной группы «Вятский дом». Пока же, констатирует он, потребители в массе своей не знают обо всех преимуществах проживания в таких домах, а они большие. Зато все хорошо наслышаны о недостатках таких сооружений.

Нам нужна целая программа по просвещению населения. Нужно учить его, как защититься от недобросовестных, а то и мошеннических, предлагающие свои услуги строительных компаний. Часто они ловят людей на возможности сэкономить деньги на строительстве. Нужно внушать людям мысль, что такая экономия обойдется им боком, нельзя этого делать в ущерб потребительских качеств дома. Но все это по-настоящему можно будет сделать тогда, когда появится цивилизованный рынок деревянного домостроения; пока же вместо него царит хаос.

По мнению Владимира Каширина, в жилищной политике следует взять курс на преобладание малоэтажного строительства, а уже внутри него локомотивом этого направления должно стать деревянное домостроение. Чтобы это произошло, населению необходимо рассказывать об его преимуществах. В чем же они?

В первую очередь это более низкая стоимость строительства по сравнению с использованием других материалов. Современные технологии позволяют еще больше снижать себестоимость за счет применения заводских готовых комплектов, что также ведет к сокращению сроков сборки таких домов.

Деревянное домостроение предоставляет потребителю более гибкий подход к выбору типа дома. Его природные свойства способны принимать и отдавать влагу, что делает его энергопотребление более оптимальным, снижать потребление энергии, а все конструктивные особенности жилища уже определять на стадии проекта.

Прочность деревянных конструкций не уступает домам из других материалов. И наконец жить в таком доме – это возвращаться к своим истокам, а в наше время это весьма важный аргумент.

Ключевой фактор для выбора деревянного дома – это бюджет строительства, отмечает Владимир Каширин. Хотя за последнее время цены на дерево выросли более, чем в два раза, но даже при таком удорожании они меньше, чем стоимость других строительных материалов.

Но можно сберечь средства за счет других факторов. Более легкий вес деревянного дома позволяет экономить на фундаменте. Такой дом лучше справляется с поддержанием микроклимата за счет естественных свойств дерева, его пористой поверхности.

Отделка фасада обойдется дешевле в силу того, что можно ограничиться только покраской. Это же касается и внутренней отделки, она тоже проще и дешевле, чем в домах из других материалов, так как дерево само по себе имеет свою привлекательную натуральную фактуру. Это относится в равной степени и к полу, и к стенам, и к потолку.

Главная задача при строительстве, отмечает Владимир Каширина, чтобы деревянный дом оставался бы деревянным. В этом случае он хорошо сохраняет тепло, в нем здоровый микроклимат и уют. Так что можно получить хороший дом и без огромных затрат.

Не покупайте дом без совета консультанта

Отдельный, но крайне важный вопрос – это знание потенциальным покупателем деревянного дома, что ему следует приобретать, из каких принципов исходить. Пока зачастую такие покупки происходят во многом вслепую. Отсюда такое значение имеет становление института консультирования. И определенный опыт в этом направление уже есть.

Вопреки представлениям, консультирование – это сложная задача, требующая солидной компетенции. Она состоит из нескольких этапов.

Как рассказывает Александр Ельчугин, главный эксперт фирмы «Монолит», в России действительно есть потребность в консультировании в сегменте деревянного домостроения. Это вызвано тем, что для большинства наших сограждан покупка дома является самой дорогостоящей в жизни. У большинства людей она происходит один раз, а потому к ней следует отнестись с максимальной ответственностью. Ошибки здесь обходятся очень дорого.

Трудность выбора в многообразии представленных типов домов, и при этом постоянно появляются новые их разновидности. Отсюда у покупателей возникает естественный вопрос: что же им выбрать?

Надо понимать, что дом – это не только стены, но и многое другое, и далеко не все сочетается друг с другом. Трудность консультации заключается в том, что заказчики не всегда точно формулируют свои желания и потребности. Между тем, чем точнее эти формулировки, тем более обоснованный выбор.

Вторая сложность заключается в том, что у людей имеются недостаточные знания об объекте. Нередко вместо них они исходят из недостоверных суждений, непроверенной информации, а это ведет к появлению отдаленных последствий такого выбора.

Еще один важный фактор, влияющий на выбор – количество и качество критериев оценки дома: дорогой-дешевый, нравится-не нравится.

Выбранный дом должен отвечать существующим нормативным требованиям и стандартам для таких сооружений. Есть список как обязательных, так и добровольных норм. В деревянном домостроении их число регулярно возрастает, при этом они меняются. Для обычного человека практически нереально знать все эти нормативы, а вот консультант просто обязан их учитывать.

Достоинство консультанта – это честность перед клиентом. Не бывает, чтобы у дома были бы только положительные качества и не было бы отрицательных моментов. О них надо говорить максимально правдиво.

Рассказывая о положительных качествах продукта, консультант должен предложить покупателю индивидуальный набор компонентов дома. При этом многие исповедуют принцип: любой каприз за ваши деньги. Это не самый оптимальный подход, квалифицированный и добросовестный специалист предложит вариант: какой тип дома максимально способен удовлетворить требованиям заказчика.

При этом окончательное решение всегда остается за ним, а консультанту лишь нужно помочь ему с выбором с учетом всех изложенных им пожеланий.

Какие же типы консультация должны быть? По словам Александра Ельчугина, начинать следует с ознакомительной беседы. Это общий рассказ о возможностях деревянного домостроения. На этом этапе выясняются цели и возможности заказчика, бюджет покупки. Также консультант обязан предупредить клиента о возможных рисках, достоинствах и недостатках разных типов домов и применяемых технологий. Все это во многом умещается в триаде: размер дома-качество отделки-цена.

Далее следует информация об оптимальном порядке действий заказчика при выборе и строительстве дома. Результат всех этих консультаций – создание у человека объективного представления о существующей ситуации.

После этого наступает второй этап консультации. В его задачу входит окончательный выбор типа дома, приоритетные требования его потребительских свойств. За этим следует анализ соотношения требований заказчика и его финансовых возможностей, а также способов оплаты: все сразу или поэтапно.

Одна из задач консультанта – нахождение компромисса между выбранным типом дома и требованиями заказчика, подчеркивает Александр Ельчугин. Это весьма непростая работа. Она сводится к выбору не только деревянной конструкции, но и используемых строительных материалов на основе действующих методик. При этом консультант должен уметь просчитать, как будет вести себя дом летом и зимой, какая будет его усадка. И чем эксклюзивнее сооружение, тем более сложные расчеты.

Еще один тип консультаций можно назвать пред проектным. Его смысл в том, чтобы научить заказчика общению со строителями, максимально верно с точки зрения технических формулировок ставить перед ними задания.

Если подводить итог, что дает консультация для заказчика, то, по мнению Александра Ельчугина, она позволяет ему сэкономить время на поиски нужной информации, сократить затраты и сроки строительства, избавиться от совершения грубых ошибок и просчетов ив конечном итоге правильно выбрать тип дома и его потребительские качества.

Но чтобы это произошло, сам консультант обязан быть носителем целого набора этических норм. Он должен являться профессионалом в своей области, быть честным, обладать полнотой информации, уважать заказчика и своих коллег. Особо следует отметить, что консультант обязан иметь независимый статус, не быть аффилированным ни с одной проектной или строительной компанией. Только тогда он сможет быть предельно объективным и честным, принести максимальную пользу своему клиенту.

Владимир Гурвич

Фото: ИА Строительство

От редакции. Конечно, здорово, что стройкомплекс страны наконец обратил внимание на желание большинства людей жить в собственном доме, «подогревая» архитекторов и банки для вывода на рынок различных программ для решения этой проблемы. 

      Стали проводиться различные конкурсы и круглые столы по теме, но складывается впечатление, что стройкомплекс  словно забывает о том, что у нас в стране уже давно есть индустриальное производство индивидуальных домов для  жилья превосходного качества по доступным ценам, возводимое  всего за один сезон. И далеко за этим  ходить не нужно. Одно из таких производств находится в Подмосковном  Красногорске.  С 2015 года здесь работает завод по производству модульных индивидуальных домов компании  ООО «Новый дом», дочернее предприятие компании Кнауф.  Эта немецкая компания, как мы знаем, выводит на рынок только качественный продукт, а это говорит о том, что проверять этот дом не нужно, Кнауф, как говорится, за все отвечает.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Архитектор сделает проект, на заводе изготовят, а на участке строители соберут. Так станут строить индивидуальные дома?

Николай Шумаков: о многострадальной российской архитектуре, перспективах молодежи и архитектурном отряде быстрого реагирования

Городам все меньше нужны машины и все больше – зеленые пространства

Истоки ошибок в проектировании

Пандемия ускорила деурбанизацию. Вернутся ли в мегаполисы те, кто уже из них уехал?

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Из какого материала сегодня можно строить дом, частный и многоквартирный. Мнение архитектора Алексея Кротова.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх