Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Архитектор сделает проект, на заводе изготовят, а на участке строители соберут. Так станут строить индивидуальные дома? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C.

Архив публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
23 мар 18:38АРХ&ПРОЕКТ

Архитектор сделает проект, на заводе изготовят, а на участке строители соберут. Так станут строить индивидуальные дома?

Автор: Владимир Гурвич

Типовое и индивидуальное строительство понятия на первый взгляд несочетаемые. На самом деле они находятся в неразрывной связи


 

Стремление иметь свое индивидуальное жилище лежит в основе человеческой натуры. Многие наши сограждане недовольны жилищной политикой страны, в которой взят курс на возведение  многоэтажных, многоквартирных домов. Но в последнее время происходит изменение этого тренда в сторону развития ИЖС.  Строится все больше частных домов. Возникает вопрос,  каким быть этому сектору, как придать ему дополнительную динамику? И одно из напрашиваемых решений – внедрять методы и технологии индустриального типового строительства.

С минуса на плюс

В России типовое строительство имеет довольно сильную негативную коннотацию, отечественные архитекторы часто морщатся только при одном его упоминании. А между тем свой частный дом – это та мечта, которая никак не воплотится в стране, хотя по опросам до 65% респондентом хотят проживать в индивидуальном жилище. А вот есть страны, где эта мечта давно стало явью; в США 75% американцев живут в своих жилищах, а в Финляндии таких 90% жителей.

Это тем более обидно, что ИЖС очень подходит России, с ее огромными просторами,  наличием безграничных земельных ресурсов. По мнению некоторых экспертов, создание огромного индивидуального жилого сектора могло бы стать национальной идеей. Тем более, под населенные пункты у нас занято всего 1,17% от всей нашей огромной территории. Остальное – пустые пространства. А вот у российского государства другое представление; по крайней мере, в Стратегии пространственного развития взят курс на концентрацию населения в крупных центрах. Чтобы изменить этот тренд, нужны иные проекты планировки городских территорий. 

Не менее важно и менять взгляды и подходы архитекторов к проектированию индивидуального жилья. Фиксация их авторства в типовых архитектурных проектах может стать одним из  драйверов функциональной, рентабельной и эстетически привлекательной стандартизированной архитектуры нового поколения.

Забытая культура

Строительство индивидуальных домов только с виду кажется незатейливым делом, подвластном едва ли не любому желающему.  На самом деле, это подлинное искусство. Однако запредыдущие 100 лет мы его во многом утратили, считает Елена Баженова, вице-президент Союза архитекторов России. Это связано с существовавшим запретом на возведение таких строений. И сейчас приходится эти навыки возрождать.

Процесс не простой. Понятно, что мы не можем зеркально отразить прошлое, мы живем в иных условиях. Для формирования сектора ИЖС нужно применять современные методы, речь в первую очередь идет о типовом индустриальном домостроении. На практике это оказывается не простым делом, у нас нет даже ясного представления о том, в каких формах должен идти этот процесс. И в первую очередь требуется выработать определенные стандарты, дабы  понять, как дальше работать.

Из  чего нужно  исходить? Очень многие хотят жить в своем доме, стоящем на своем участке, расположенном в экологически чистом районе. Такие представления вложены в нас на генетическом уровне, полагает Елена Баженова.

Сегодня же мы во многом имеем другую ситуацию, когда разношерстные престижные коттеджные поселки с домами, построенными по индивидуальным проектам,  фактически играют роль второго жилья для горожан с высоким уровнем дохода. Но это не массовое строительство, такие объекты  едва ли могут соответствовать актуальным стандартам социального малоэтажного жилья.

Возникает закономерный вопрос: как обеспечить комфортные условия для качественной массовой типовой малоэтажной застройки по доступной стоимости с привлекательным дизайном, удобной социальной и транспортной инфраструктурой. И одновременно сохранить при этом уровень экологичности здорового образа жизни в пригороде, являющегося традиционно «легкими» для мегаполиса?

В этой связи важно понять, есть ли общие идеи у государства, архитекторского сообщества и строителей, способных сплотить их ради достижения общей цели. Это очень важно, так как существующая материальная база для ИЖС крайне недостаточна. Так, по словам Елены Баженовой, в одном из самых исторических регионов строительства деревянного частного жилья – Вологодской области нет ни одного предприятия по выпуску типовых, индустриальных комплектов. Нет и людей, умеющих профессионально работать с деревом по индивидуальным технологиям. Более того, нет и специалистов, знающих, что следует делать. Когда главному архитектору города Череповца принесли проект коттеджного поселка, он спросил: а с чего следует начать?

В России должна быть осознанная политика по освоению пригородных территорий, уверенна Елена Баженова. Иначе мы придадимся хаосной застройке, как это происходит сейчас.  А начинать следует с генплана; на государственном уровне признать, что площадь вокруг городов является важнейшим компонентом пространственного развития. Иначе стройкомплексу будет на все глубоко наплевать, и он продолжить застраивать эти земли точно так же, как делает это в настоящее время. В итоге мы получаем каменные джунгли в крайне непривлекательной архитектурной оболочке. В США, например, действует закон о том, что те или иные участки можно застраивать только в том стиле, который сложился в данной местности. А если кто-то желает построить дом по своему образцу, пусть едет туда, где это позволяется.

Как разработать универсальную технологию

Так исторически сложилось, что при строительстве частных домов роль архитекторов не так велика. А зачастую их вообще не привлекают к работе, обходятся без них. Разумеется, результат такой практике налицо, наши города и села буквально заставлены уродливыми или абсолютно безликими сооружениями.

Производство качественных домкомплектов для нового типового ИЖС невозможно сегодня без качественных архитектурных проектов, уверен Семен Гоглев,  директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения.  Это важнейший фактор как для строительства в сложившихся  застроенных территориях,  так и при перспективной комплексной застройке. Производитель не может отвечать за разработку эстетических решений и внешнего оформления здания, но может в тесном сотрудничестве с  автором проекта  разработать универсальную технологию, позволяющую сохранить уникальную эстетику российской массовой малоэтажной архитектуры без потери функциональности.

Как обеспечить господдержку таким проектам и позволить лучшим из них быть реализованными на высоком профессиональном уровне по всей России? Какие административные правила и решения для этого нужны? Это доступные для покупки участки с коммуникациями и социальной инфраструктурой. Без содействия государства эти вопросы не решить.

Выделенные участки нужно развивать на принципах комплексного освоения территорий в сотрудничестве с местным муниципалитетом. Строительством на принципах КРТ  можно снизить себестоимость возведения объектов  до 30%,  если все делать функционально и оптимально.

Без типовых домов невозможно массовое строительство индивидуального жилья, в противном случае оно будет чрезмерно затратным. Да и его будет трудно возводить по причине нехватки специалистов и квалифицированных мастеров.

Для ИЖС принципиальный вопрос – идентичность архитектурных образов, которые должны соответствовать, как историческому стилю, так и лучшим образцам сложившейся застройки.  В частности, большой популярностью может пользоваться русский стиль. Но сегодня, по мнению  Семена Гоглева, он используется крайне редко.

Ипотека всему голова

Невозможно развивать ИЖС и без соответствующей финансовой модели. Но пока государство выделяет на эти цели просто крохи. Хотя можно было бы взглянуть на американский опыт 50-х годов прошлого века, когда в США активно развивали этот сектор. Тогда желающим строить частные дома предоставляли льготы на покупку земельных участков, за счет госсредств прокладывали дороги, строили другую инфраструктуру. Результат хорошо известен.  

Сегодня спрос на быстровозводимое индивидуальное загородное жилье по доступной стоимости резко возрос, говорит  руководитель направления подразделения «Развитие ипотечного рынка» АО «ДОМ.РФ» Илья Иванов. И это повлияло на темпы стихийного малоэтажного строительства. Необходимость разумной экономической типологизации и стандартизации проектов ИЖС часто снижает качество архитектуры и существенно влияет на реализацию первоначально задуманного проекта по отношению к результату. Это сильно сокращает спрос потребителей на социальные проекты, несмотря на комфортные условия финансовой поддержки ипотечного кредитования со стороны банков.

Как повысить спрос на ипотечную программу и успеть рынку недвижимости малоэтажного типового ИЖС за этим актуальным трендом без потери качества и привлекательности для потребителя и с сохранением комплексного межпрофессионального подхода с участием квалифицированных архитекторов, проектировщиков, производителей и экономистов?

Проблему можно  решить,  если сработает несколько факторов. Во-первых, появление официальной статистики по кредитованию в ИЖС. Уже сейчас экспертные данные показывают, что сельская ипотека не обладает завышенными рисками. Во-вторых, это расширение типового строительства, в-третьих, приход в этот сегмент крупных компаний. В-четвертых, нужна доработка законодательства. В частности, максимальный размер «сельского» ипотечного кредита – в 3 млн рублей, что явно не соответствует современным реалиям.

Не стройте ничего без архитектора

Как ни странно, но значение архитектора при типовом индустриальном строительстве даже существенней, чем при создании отдельных проектов. Сооснователь архитектурного бюро ARCHSLON, Татьяна Осецкая говорит, что качественная типовая архитектура как явление может эффектно и привлекательно подчеркнуть идентичность территории. В случае отсутствия профессионального качества и осознанности подхода на стадии архитектурного проекта такая застройка способна полностью уничтожить характер и особенность любой местности, превратив города и поселения в эмоционально безликие подобия друг друга.

Одна из главных задач при формировании идеологии новой типовой архитектуры является четкое изучение и понимание архитектором и застройщиком уникального лица и характера территории, для которой ведется работа. Не может быть единой типовой архитектуры для всей страны; типовая архитектура может удачно  подчеркивать идентичность  или ее стереть.

В этой связи возникает вопрос: а какой должна стать типовая  архитектура для ИЖС, какие принципы являются для нее базовыми? По мнению Татьяны Осецкой, она должна быть максимально простой по своему образу. А разнообразие достигается за счет использования разных  геометрических  форм. При этом стандартная планировка внутри дома подходит для большинства семей.

Чтобы сделать  типовые проекты как можно более разнообразными, необходимо как можно больше их серий. Это и позволит достигнуть то самое сочетание, когда типовые дома не превратятся в абсолютно одинаковые унылые строения. 

Владимир Гурвич

От редакции. Конечно, здорово, что большая архитектура и чиновники все чаще и чаще говорят о том, что ИЖС нужно развивать не на словах, а на деле, предлагая поставить такое строительство на промышленные рельсы. Но у экспертов есть большие опасения, что выдвигая все новые и новые идеи, мы заболтаем эту тему, как было уже не раз. Как понимать, что с 2015 года компания ООО «Новый дом» (дочка компании Кнауф) производит  такие дома и успешно торгует ими не только в России, но и за рубежом, по весьма демократическим ценам, что сегодня очень важно, а мы пытаемся изобрести то, что немецкая компания уже семь лет успешно делает. Давайте перенимать этот опыт и не изобретать, что давно уже изобрели на территории России немецкие инженеры-строители.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Николай Шумаков: о многострадальной российской архитектуре, перспективах молодежи и архитектурном отряде быстрого реагирования

Живая архитектура Андрея Асадова

Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Из какого материала сегодня можно строить дом, частный и многоквартирный. Мнение архитектора Алексея Кротова.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Архитекторы и девелоперы Москвы ХIХ века: от «Дома для холостяков» до бесплатного жилья для рабочих

Играй в МТСО и докажи, что архитектурная смена в России уже достойна похвалы




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх