Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Пресня вновь краснеет от борьбы нового и старого » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +18 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
18 июл 08:50АРХ&ПРОЕКТ

Пресня вновь краснеет от борьбы нового и старого

Автор: Марк Горский

 Города не могут не меняться, но при этом все изменения должны сохранять и даже усиливать их исторический облик.

 

Давно никто не оспаривает тот факт, что за последние десятилетия Москва сильно преобразилась и продолжает преображаться. Споры вызывает другое: насколько оправданы эти перемены, в какой город превращается российская столица. На этот счет существует множество мнений, концепций, а также как реализованных, так и готовящихся к реализации проектов. Именно здесь концентрируется то основное содержание, которое приводит в движение процесс перемен, формирует новый облик главного мегаполиса страны.

Пресня старая и новая

За последние тридцать лет облик Москвы изменился, наверное, сильнее, чем за предыдущие сто, а то и сто пятьдесят лет. Но вот что примечательно, эти преобразования происходят неравномерно; есть районы, которых они коснулись больше, а есть даже места, где мало что изменилось. Долгое время одним из таких мест являлась Пресня. Девелоперы в течение длительного периода обходили ее стороной.

Положение изменилось лет пятнадцать назад, когда тут началось активное новое строительство. Как считает главный архитектор города Сергей Кузнецов, процесс вполне закономерный, рано или поздно это должно было произойти. Пресня – одно из самых интересных исторических мест в Москве, для него характерны большие контрасты. Здесь много исторических наслоений, с XVI века тут ни раз менялись смысловые акценты застройки. Особенность этого района и в том, что с одной стороны – это давняя промышленная зона, с другой – практически одна из центральных частей города.

В определенном смысле Пресня стала одним из символов изменений города, здесь происходит много архитектурных событий. При этом формируется узнаваемый с точки зрения исторической застройки район, отличительная черта которого, сочетание разных градостроительных эпох.

Те, кто желают заниматься освоением различных участков в районе Пресни, обязаны учитывать эту специфику, указывает Александр Мамаев, исполнительный директор проектного бюро АПЕКС. Еще не так давно эти территории не были адекватно оценены, но теперь все изменилось, район превратился в один из самых престижных в столице.

Forma и содержание

На облик Пресни могут существенно повлиять новые проекты застройки. Один из них получил название Republic. Речь идет о проекте премиум-класса на Пресненском валу. Новые здания должны прорасти между цехами Александровских железнодорожных мастерских, построенных в конце XIX — начале XX в.

По словам Александра Мамаева, началу проекта предшествовали двухлетние изыскательские работы. Был тщательно проработан исторический аспект застраиваемой территории.

Как утверждает Илья Чепрасов, руководитель девелоперской компании Forma, в основу проекта были положены три основополагающих принципа: гений места, дизайн-мышление, strong design (сильный дизайн).

Смысл первого принципа – передать историческое ощущение того места, где происходит застройка; второй принцип связан с достижением эмпатии к жильцам, созданием внутренней эстетики пространства, максимального удобства для проживающих и работающих там людей. И третий подход – формирование цельной концепции всего комплекса, на которую работают все мелкие детали.

По сути дела, речь идет не просто об очередном ЖК, а о создании архитектурного парка, главная задача которого – вписаться в архитектурный облик района и города. При этом над созданием архитектурного проекта трудилась международная команда, состоящая из семи архитектурных коллективов.

Что же мы сможем увидеть, если придем сюда в 2029 году, когда, согласно плану, должны завершиться все строительные работы? Комплекс разместится на 8 га, на них будет возведено 390 тысяч кв. м. новых площадей, из них 178 тысяч кв. м. – жилье. Всего же будет построено 11 башен, между которых разместятся четыре памятника архитектуры. В целом же ступенчатость строений создаст визуальный облик, который, по замыслу авторов проекта, деликатно впишется в исторический контекст Пресни.

Особенность проекта и в том, что на каждый квадратный метр приходится 0,4 кв. м. инфраструктурных площадей. Это соответствует стандартам ЮНЕСКО для создания устойчивых кварталов.

Новый ЖК будет располагаться в исторической части Москвы. Проведенное исследование выявило любопытный расклад предпочтений потенциальных покупателей жилья в этой локации. Части из них нравится то, что дома расположены в тихом центральном районе. Других, наоборот, привлекает то, что они станут жить в центре огромного и шумного мегаполиса.

Концепция проекта в максимальном удовлетворении потребностей его будущих обитателей. С этой целью выделяется несколько направлений. Одно из них гастрономическое. Здесь можно будет приобрести самую изысканную еду. Для любителей киноискусства будет работать киноклуб; для тех, кто любит расслабляться, ценит русскую баню в одном из исторических зданий расположатся термы, зоны релаксации. В детском саду, кроме привычных функций, детей будут приучать к изучению той исторической среды, в которой они находятся. В итоге, как надеются инициаторы и авторы нового архитектурного ансамбля, появится центр притяжения городского масштаба.

Диалог эпох

Как признает Сергей Даньшин, директор по девелопменту компании Forma, перед компанией встает целый набор вызовов. Участок находится вблизи железной дороги, что не должно помешать достижению максимального комфорта для его обитателей. Помочь этому может международный опыт, в частности Лондона, где есть такая практика.

Не менее важно достичь и другой цели – транспортные и пешеходные потоки не должны пересекаться. Предполагается сделать район очень зеленым, озеленению подлежат 60 тысяч га.

Все эти факторы крайне важны, так как, по словам Сергея Конюхова, директора по продажам компании Forma, меняется портрет покупателя. Если еще совсем недавно главным побудительным моментом покупки такого жилья являлась локация, то теперь – качество проекта и выполненных работ.

Важное значение приобретает характер спроса; согласно уже имеющимся данным, 60% покупателей жилья делают этого ради инвестиций и только 40% – для нужд проживания. И еще одно обстоятельство, влияющие на выбор человека: когда начались первые продажи, то люди интересовались тем, а что тут было раньше, и когда они воочию видели фактуру старинной застройки, это реально влияло на выбор покупателя.

По словам одного из архитекторов, проект Republic может стать событием в плане качественного освоения исторической территории города. Речь идет о живом диалоге эпох, которые встречаются на небольшом участке. А насколько успешно он пройдет, мы узнаем через несколько лет.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Николай Шумаков: о многострадальной российской архитектуре, перспективах молодежи и архитектурном отряде быстрого реагирования

Город, как бренд, который хорошо продается

Живая архитектура Андрея Асадова

Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Из какого материала сегодня можно строить дом, частный и многоквартирный. Мнение архитектора Алексея Кротова.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Урбанистический форум 2018: Москва поглощена сама собой и до регионов ей нет дела




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх