Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Иностранные архитекторы в России: почему одни ушли, другие остались » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
30 окт 19:49АРХ&ПРОЕКТ

Иностранные архитекторы в России: почему одни ушли, другие остались

Автор: Марк Горский

Архитектура в России на протяжении последних нескольких веков развивалось в самом тесном единении с зарубежными зодчими. И вот сейчас мы подошли к черте, за которой это сотрудничество может прерваться.


 

Россия известна всему миру своими архитектурными ансамблями. Большой вклад в их создания внесли иностранные зодчие. В каком-то смысле можно говорить о том, что наша страна на протяжении нескольких последних веков являлась крайне притягательным местом для архитекторов из самых разных мест. Еще совсем недавно иностранцы самостоятельно или в сотрудничестве с местными специалистами проектировали в большом количестве самые разнообразные строения. Теперь ситуация изменилась, по целому ряду причин такая кооперация стала затруднительной. Возникает вопрос: а возможно ли сегодня участие иностранных архитекторов в работах на российской земле?

Сотрудничество плодотворное, но непростое

На протяжении последних десятилетий иностранные архитекторы довольно активно работали в РФ. Однако и тогда нельзя было говорить о том, что это сотрудничество являлось простым. По словам Дмитрия Рылова, директора по внешним связям ООО «Эксперт-Инжиниринг» девелоперы опасались заказывать проекты с зарубежными зодчими. Многие из них не имели представительства в России, а потому законодательство не позволяло полноценно работать на ее территории. Обычно они делали концепции проектов, а все остальную работу выполняли отечественные архитектурные бюро.

Новая ситуация еще больше осложнила это взаимодействие, к старым добавила ряд новых проблем. Иностранным архитекторам стало тяжелей участвовать в российских проектах. Стало труднее организовывать личные встречи между отечественными и зарубежными специалистами, им выезжать на объекты.

Однако это не означает, что сотрудничество исчезло совсем. По словам Дмитрия Рылова, проведенный среди зарубежных архитекторов опрос показал, что многие из них хотят работать в России, а есть и те, кто продолжает это делать. Да и российская сторона так же хочет продолжения совместной работы, причем не только с точки зрения архитектурных достижений, но и по финансовым мотивам. Мнение о том, что иностранные зодчие всегда дороже российских, не соответствует действительности, уверяет Дмитрий Рылов, во многих случаях это не так. Да и в целом, несмотря на неблагоприятную ситуацию, возможность такого сотрудничества сохраняется, хотя теперь оно требует больших усилий.

То, что сотрудничество полностью не исчезло, свидетельствует и Олег Носков, директор ILIGHT international. В последнее время в России был запрос на консультации архитекторов из Аргентины и Испании. Речь идет о новом авиационном терминале. Другой пример касается спортивного городка, здесь дают советы архитекторы из Испании и Нидерландов.

Но, как признает Олег Носков, появляются новые сложности. Труднее координировать работу с заказчиком, увеличились проблемы с подготовкой проектной документации, стали сильнее проявляться различия в менталитете и градостроительной практике. У иностранных архитекторов есть недостаток знаний российской нормативной базы проектирования, а исправить эти вопросы становится все труднее.

Отдельный вопрос – влияние политической ситуации на разные аспекты сотрудничества, ее надо постоянно отслеживать, так как положение постоянно изменяется.

Можно ли решать эти вопросы? Олег Носков дает положительный ответ. Использовать квалифицированный технический консалтинг, который гарантирует проектирование объектов в соответствии с национальными нормами; выполнять технический перевод; применять юридический и финансовый консалтинг для снижения политических рисков.

Да, признает Олег Носков, есть архитекторы из ряда стран, которые с опасением сегодня смотрят на Россию, но есть и архитекторы, которые продолжают благожелательно относиться к ней.

Манифест Энди Сноу

Английский архитектор Энди Сноу не первый год живет и работает в России. Он имеет более чем 10-летний опыт работы здесь. В Москве работал над такими проектами, как жилой комплекс iLove на улице Бочкова, бизнес-центр «Фабрика Станиславского» на улице Станиславского, «Олимпия парк» на Ленинградском шоссе и многими другими, а потому хорошо представляет и архитектурный рынок нашей страны, и место на нем иностранных архитекторов. За последние месяцы он довольно радикально изменился, то, что было еще совсем недавно, приобрело или приобретает другие черты.

Есть ли еще в России иностранные архитекторы, – задает Энди Сноу вопрос и сам на него отвечает, – Да, есть. И они должны оставаться. Город – это место работы зодчего, сочетание разных стилей и разных возможностей, и важно, чтобы он оставался открытым внешнему проникновению.

Это в первую очередь относится к российской столице. Москва огромный мегаполис, который имеет много общего с другими крупнейшими городами планеты. Причем с ними этого сходства больше, чем с городами внутри России. Поэтому Москва конкурирует не с ними, а с похожими мировыми центрами. Чтобы быть в этом соревновании успешной, она должна привлекать не только международных архитекторов, но и представителей других профессий из-за границы.

Возможности для сотрудничества с иностранными архитекторами должны сохраняться, и это происходит. Москва привлекала многих зодчих мирового уровня и продолжает это делать. Яркий пример – высотное строительство, которое развивается в городе, его трудно осуществлять без обмена технологиями с теми, кто преуспел в этом деле.

Это не означает, что Москва совсем не может существовать без иностранных архитекторов, в городе как минимум действует 5–7 архитектурных бюро мирового уровня. Причем, что важно, еще 10–15 лет этот уровень был существенно ниже, но в последнее время активно рос. И это в немалой степени происходило благодаря конкуренции, в том числе и с иностранными архитекторами.

На взгляд Энди Сноу, настоящий позор то, что сегодня почти нет экспорта русской архитектуры на Запад. Зато, к сожалению, набирает силу другой процесс – увеличивается число отказов со стороны иностранных архитекторов от участия в реализации проектов в России. Но с другой стороны в этом есть и свои позитивные стороны, возникает возможность для появления на рынке новых игроков. Тем более, Москва весьма привлекательное место для проектирования, здесь время согласования проектов в разы короче, чем, к примеру, в Лондоне или Нью-Йорке. Поэтому, заключает английский зодчий, Москва всегда будет местом встречи архитекторов из многих стран.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Николай Шумаков: о многострадальной российской архитектуре, перспективах молодежи и архитектурном отряде быстрого реагирования

Город, как бренд, который хорошо продается

Живая архитектура Андрея Асадова

Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Из какого материала сегодня можно строить дом, частный и многоквартирный. Мнение архитектора Алексея Кротова.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Архитекторы и девелоперы Москвы ХIХ века: от «Дома для холостяков» до бесплатного жилья для рабочих


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх