Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Загородная недвижимость: что означает построить дом «под ключ» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
26 май 04:00АРХ&ПРОЕКТ

Загородная недвижимость: что означает построить дом «под ключ»

Построенный дом со словами «все под ключ» действует на нас как весенняя наживка на карася.

Желание жить в загородном доме в нашей стране становится все более популярным, а потому интерес застройщиков к строительству таких домов возрастает. Одна поправка – на рынке такого строительства больше мелких компаний, но их количество неизменно растет.

В Подмосковном регионе, например, таких компаний более 1500, а девелоперов, строящих многоквартирные дома, в десять раз меньше. Нельзя сказать, что они стоят в очереди на строительство ИЖС, и причина здесь понятна – маржа здесь значительно меньше, а риска больше.

И все же рынок ИЖС растет, а полного порядка на этом «непаханом поле» пока нет, а потому каждый участник – застройщик предлагает нам все что угодно, в том числе и «построим все «под ключ», да еще и за один сезон. Что означают эти четыре слова при строительстве вашего дома?

 

Если говорить с точки зрения строительных норм и правил, то ничего конкретного. В стране пока нет никакого определения на законодательном уровне сочетания слов «строительство «под ключ», а потому у каждой компании, которая это обещает, свое понимание. Исключение здесь может быть только у тех компаний, для которых репутация превыше всего. Их в стране немного, но они есть. Например, модульные дома от компании «Новый дом» (дочернее предприятие Кнауф) действительно строятся «под ключ» – заходи и живи.

Но вернемся к тем, кто четыре заманчивых слова для нас использует как наживку на карася весной, кому репутация, как говорят, «по барабану». Кто же будет против – заехать в дом и сразу жить. Так нам хочется, и мы этому верим.

Опыт – сын ошибок трудных

Вот что показывает многолетний опыт ИЖС в других странах, опыт которых мы постепенно перенимаем. Там есть определение стандартов строительства жилья, имея в виду то, что строиться только то жилье, которое действительно пригодно для жилья – заходи и живи. Строительство другой категории домов (с отделкой, без отделки, без электрики, вода до границы участка, внутренние инженерные сети потом, отопление и водоотведение тоже потом и т. д.) запрещены. Конечно, они к этому пришли не сразу, но пришли. Некоторые страны пошли еще дальше. В Финляндии строить дома (как малые, так и большие) могут только аккредитованные (прошедшие проверку временем и качеством) компании, которые сдают построенное государственной комиссии. Время «что хочу то и построю» там прошло, на эти грабли они уже наступать не хотят. Если обобщить опыт зарубежного ИЖС, то получается следующая картина.

Если вы желаете жить в своем доме, то:

  1. Вы идете в районное архитектурное управление с документами на правообладание участка, где хотите построить дом. Вам должны там объяснить, что вы можете там построить, а что нет.
  2. Вам должны предложить библиотеку проектов домов, прошедших экспертизу.
  3. Вы выбираете проект по вкусу и вашему кошельку и получаете на выбранный проект полную документацию
  4. Выбираете предложенную вам компанию для строительства и банк для оформления ипотеки, если такое нужно. Вам также помогут подготовить уведомление о вашем желании построить дом.
  5. Заключаете договор с застройщиком, который должен завизировать местный архитектор, который понимает, что конкретно скрыто за строительными терминами строителя и объяснить Заказчику, то есть вам, чем это грозит (в некоторых странах без визы архитектора Застройщик не имеет права приступить к строительству).
  6. Вы вправе заказать регулярный контроль качества строительства. Это означает, что сотрудник архитектурного районного управления регулярно приезжает и контролирует вашу стройку в соответствии с проектом, что повышает качество строительства и сдачу объекта в срок.
  7. Вы принимаете для вас построенное не один, а как минимум с представителями Застройщика и архитектурного районного управления. Причем Застройщик должен полностью отвечать за качество всех работ подрядчиков, включая все инженерные системы, отмостку вокруг дома и пр. При этом не забыть получить письменную гарантию на дом и инженерные системы в доме и на улице. Все услуги, кроме стоимости строительства, вы оплачиваете по расценкам государственных пошлин по принципу работы МФЦ.

Сказка, да и только! А вот нет. Так строят дома во многих странах, где в приоритете ИЖС. Примерный пакет документов для ИЖС готовит сегодня правительство Подмосковья, желая вынести его на обсуждение в конце этого года. Посмотрим, что у них получится.

Если «все под ключ» не под ключ

Досконально изучив ваш Договор на стройку, вы понимаете, что в построенном жить нельзя (нет воды, электрики, перегородок, дверей, отопления и еще несколько десятков пунктов того, что нужно сделать) и вы сознательно на это шли, да и закон вам в этом не препятствует. Из чего следует, что стоимость такого строительства не должна включать такое, как «все под ключ» и стоить дешевле.

Спустя некоторое время вы все равно вернетесь к доделкам в доме и у вас встанет законный вопрос – кто это должен делать. На мелкие подряды, что у вас в доме, компании не идут, а тогда кто?!

 


 

Очень часто выбор падает на тех, кто предлагает себя на строительных рынках или вдоль дорог с плакатом «строитель», и совсем редко Заказчик ищет какое-то юрлицо на эти работы, которое, как вам кажется, задирает цены. В лучшем случае вы находите бригаду по сарафанному радио, от тех, кто уже построился с помощью той «бригады».

Все три варианта могут с вероятностью 50/50 в дальнейшем принести большие неприятности, и вот почему. Главное в любом строительстве – это безопасность. Качественные инженерные сети в доме – залог вашей безопасности и сохранения имущества. От того, как и кто вам в доме сделает качественно электропроводку, исполнит водоподводку, водоотведение, установит сантехнику и систему отопления, и будет зависеть ваш комфорт и безопасность в доме. Все, что перечислено выше, должны выполнять только местные профессионалы по договору (пусть даже упрощенному, но с перечнем работ в деталях), которых можно будет легко найти, если будет в этом необходимость для устранения неисправностей в дальнейшем. Тех ребят с плакатом «строитель» вы потом не найдете, а пригласив исправить, например, электрику местного профи, вы можете получить отказ, та как он может и не разобраться в том, что вам сделал горе-строитель – электрик с дороги или рынка. То же касается и системы водоподводки и водоотведения, подогрева воды и отопления.

С другими доработками так же. Пользуйтесь предложениями проверенных фирм, которые предлагают комплексные решения, например, делайте межкомнатные перегородки с хорошим акустическим эффектом, ведь вы же будете отдыхать в загородном доме. Такие системы есть, все тот же Кнауф, давно предлагает различные комплексные решения для стен и перегородок, за качество которых компания отвечает и их продукция доступна практически во всех регионах страны.

Бойтесь строителя, который может всё

Когда вы принимаете решение о доделках в своем доме и ура, нашли такого строителя, который говорит, что он может все, то радоваться вам совершенно нечему. Таких строителей не бывает. Вас просто разводят и говорят, что оптом вам будет дешевле, чем если вы найдете электрика или сантехника отдельно. Почему?! Просто потому, что «универсал», возможно, и знает электрику, сантехнику, столярку и прочее, и прочее, но знает он все, как говорится, помаленьку, элементарное, что не требует хороших знаний и опыта. Он вам и будет предлагать сделать все по старинке, на том уровне, с которым он знаком, без учета новых материалов, технологий и конструкций. Все знать на современном уровне в строительстве просто невозможно.

Очень осторожно нужно подбирать печников, если у вас есть желание иметь печь или камин в доме. Хороший столяр, не может быть хорошим специалистом, например по наливным полам. И так во всем.

 На фото: монтаж полов по технологии Кнауф.

Дешево – дорого

Купили по дешевке материал и нашли дешевого строителя? Это вовсе не означает, что вам в итоге все выйдет действительно дешево. Как правило, все наоборот. После дешевого строителя и материала нужно многое переделывать, а разговоры о том, что известные компании – производители строительных материалов постоянно поднимают цены, очень часто бывает фейком. Крупные, известные всей стране и миру компании, наоборот не спешат поднимать цены, так как у них есть большой запас прочности на рынке. Сравните в сетевых магазинах цены компаний Технониколь или Кнауф. Характерный пример. В Леруа-Мерлен колеровка 10 литров краски стоит 180 рублей, а на строительном рынке Рузского района в МО та же услуга стоит 8 000 рублей. Как вам такое?

Все, о чем говорилось выше рассчитано на тех, кто хочет жить в красивом и безопасном, пусть даже небольшом доме, но из качественных материалов для комфортной жизни.

Александр Гусев

Фото:  из архива ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Сад, как аналог рая на земле

В каком доме хочет жить человек

Николай Шумаков: о многострадальной российской архитектуре, перспективах молодежи и архитектурном отряде быстрого реагирования

Живая архитектура Андрея Асадова

Истоки ошибок в проектировании

Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Из какого материала сегодня можно строить дом, частный и многоквартирный. Мнение архитектора Алексея Кротова.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх