Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты». Сергей Цой: «Он умел держать удар» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +22 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
06 июн 04:00Кто есть who

«Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты». Сергей Цой: «Он умел держать удар»

По просьбе читателей автор решил опубликовать  на портале отрывки  интервью тех, кто поделился своими воспоминаниями в книге о людях, стройке, эпохе… Интервью из  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты»* с пресс-секретарем Юрия Лужкова Сергеем Цой** публикуется в сокращенном виде.


– Сергей Петрович,  почему на всех публичных и не очень публичных мероприятиях вы практически всегда были с ним (Ю. Лужковым), что хотел показать этим Лужков, уважение к прессе или засветиться где-то через вас на телевидении, в газетах?

- ……. Ему было очень важно, чтобы то, что он хочет, было донесено до людей. Вторая история, это обратная связь с москвичами, он хотел знать, а что люди думают об этом? Как они к этому относятся,  согласны или не согласны с его решениями? Бывало так, что не были согласны, вы помните, какие были митинги, бунты, например в Южном Бутово. Первое и второе можно было решить только через СМИ. Он понимал, что  когда ты перестаешь разговаривать с людьми, тогда они перестанут тебя понимать и наступит коллапс. Но их еще  нужно было  услышать, но это другая история… Когда мы начинали с ним работать в одной команде, вы понимаете,  Москва была другой, Москва была большой и грязной деревней. Пусть простят меня москвичи, но это выглядело именно так…..

– И это все происходило на фоне полного развала хозяйства города на рубеже 80 - 90-х годов?

 - Порой было страшно, когда не хватало хлеба, не хватало мяса, казалось голода не избежать. Из торговли исчезли сигареты, что привело к табачному бунту. Это было время, когда  в «Московском комсомольце», да  в других газетах можно было увидеть статьи с заголовками: «Мясник рубит последний кусок мяса» с фотографией какого-то вагона с мясом, который застрял на путях с резюме в статье: «Вот, сволочи, целый вагон мяса не могут подать в продажу, а в Москве есть нечего». Я хорошо помню цифры того времени.  Москва в день съедала 2500 тонн мяса,  2500 тысячи тонн хлеба, 1200 тонн сахара……

- К приезду высоких гостей, возможно будущих инвесторов пресс-служба тоже готовилась?

- Конечно готовилась, причем с учетом пожеланий высоких гостей, в том числе и королевских особ……

–  Как Юрий Михайлович реагировал на критические публикации по Сити,  он как-то узнавал о них?

 - ………По Сити были не простые публикации, как и сам проект, был далеко не простой и мы порой готовились к провокационным публикациям, предполагая и понимая, что там будет дальше, просчитывая каждый дальнейший шаг, в результате которых нужно было, выражаясь бухгалтерским языком, выйти на положительное сальдо…….

–  Как Юрий Михайлович реагировал на ошибки вашей пресс-службы, если они были: топал ногой, ругался, кричал?

  - Он так красиво это делал, я бы сказал изысканно, но доходчиво.

–  Неужели по-русски, с матом?

– Да,  конечно бывало и такое! Нередко……..

– Если представить не возможное, и  вы бы встретили сегодня Юрия Михайловича, то что бы вы ему сказали из того, чего не успели сказать при жизни?

 – Мне многое чего хотелось бы сказать ему, но в первую очередь сказал бы ему….

В полном объеме с  двухтомником можно ознакомиться написав  на почту: agusevstr@yandex.ru 

Со списком тех, кто оставил свои воспоминания в книгах можно ознакомиться на тыльных обложках двухтомника.

*Все права защищены. Никакая часть опубликованного текста и фотографий не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими то ни было средствами, включая размещение в сети интернет и в корпоративных сетях, а также в памяти ЭВМ для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав.

15 февраля этого года в Центральном доме архитектора Москвы состоялась международная презентация  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты»*. В два тома (368 и 352 стр. и более 1000 уникальных  фото)  редкого издания вошли воспоминания более пятидесяти участников строительства. Автор книги, главный редактор информагентства «Строительство» Александр Гусев, собирая материалы для книги в течение четырех лет, подготовил для читателей уникальный документ, собравший в себе бесценную информацию и редкие факты, позволяющие не только взглянуть на «Москва-Сити» с новой стороны, но и оценить его в контексте мировой архитектурной практики. 

**Сергей Петрович Цой - пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова.

 


 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
История МОСКВА-СИТИ. Петр Аксенов: «……. его много критиковали, высказывали, что он не тем занимается..»

История МОСКВА-СИТИ. Сергей Цой: «Нередко и мне попадало….. »

МОСКВА-СИТИ: Леонид Вавакин - Почему Лужков не договорился с Райхманом

МОСКВА-СИТИ: Иосиф Орджоникидзе: "От весны до осени лужковской эпохи"

Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Архитектор Алексей Кротов: об отношении к градостроительству, реновации и роли московских чиновников от архитектуры

Как «случайный архитектор» стал главным архитектором столицы

Денис Капралов: воспитать в себе строителя и хорошо строить жилье

Гений русского авангарда Константин Мельников: от ареста его спас саркофаг Ленина

Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх