Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Сергей Полонский: «Это было полным безобразием, а иногда и адом» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +17 °C.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 июл 04:00Кто есть who

Сергей Полонский: «Это было полным безобразием, а иногда и адом»

По просьбе читателей автор  публикует на портале отрывки  интервью тех, кто поделился своими воспоминаниями в книге о людях, стройке, эпохе… Интервью из  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты»* с Сергеем Полонским** публикуется в сокращенном виде.

- Сергей, почему такая разница в этажности?

 -  Мы понимали, что у нас финансов хватает только на 35 этажей первого здания. Наша логика была простой, строим 35 этажей, а там будет видно, как будем строить следующую башню в 100 этажей.

- Как вы принимали решение по одному из важных вопросов - конструкции фундамента?

 - Первое совещание проводим, второе, третье.

 - Совещание с кем, внутри компании?

 -  С нашими специалистами, немецкими и американскими конструкторами. Это был такой международный коллектив, в который входили авторитетные специалисты Рольф  Катценбах из Франкфурта  на Майне, Леонид Сборовский  из США, Владимир Травуш из России, всего человек 45. Первый раз не находим решение. Второй раз не

находим, третий раз не находим  решение. Четвертый раз, я говорю: «Давайте не разойдемся, пока, либо да, либо нет»……

- Под какие проценты вам была выделена кредитная линия?

  - Получалось так, что банк ВТБ согласился открыть нам кредитную линию, но одновременно они захотели выкупить для себя 30 этажей. В результате их такого смелого решения, мы пришли к выводу, что это хорошо для нас. Это дало нам возможность строить не 35 этажей, а уже 65, что было более гармоничным – первое здание 65 этажей, второе – 100 этажей. Собственно, пропорция 65 и 100 более правильная. Соотношение этажей 35 и 100 смотрелось бы очень странно. Мы тогда получили кредит, по – моему, под ………

- Вы параллельно строительству башни продавали площади другим компаниям?

 -  Конечно, естественно продавали и очень успешно продавали.

 - По какой цене уходил квадратный метр?

 - Один метр площади продавался примерно за ……….. тысяч тех же американских долларов.

  - Какова была ваша доля в компании?

 - У меня была доля в …….%. Остальные …….% принадлежало акционерам Артуру Кириленко, Дмитрию Луценко, Максиму Темникову и Алексею  Адикаеву.

 

В полном объеме с  двухтомником можно ознакомиться написав  на почту: agusevstr@yandex.ru 

Со списком тех, кто оставил свои воспоминания в книгах можно ознакомиться на тыльных обложках двухтомника.

*Все права защищены. Никакая часть опубликованного текста и фотографий не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими то ни было средствами, включая размещение в сети интернет и в корпоративных сетях, а также в памяти ЭВМ для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав.


15 февраля этого года в Центральном доме архитектора Москвы состоялась международная презентация  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты». В два тома (368 и 352 стр. и более 1000 уникальных  фото)  редкого издания вошли воспоминания более пятидесяти участников строительства. Автор книги, главный редактор информагентства «Строительство» Александр Гусев, собирая материалы для книги в течение четырех лет, подготовил для читателей уникальный документ, собравший в себе бесценную информацию и редкие факты, позволяющие не только взглянуть на «Москва-Сити» с новой стороны, но и оценить его в контексте мировой архитектурной практики. 


**Серге́й Ю́рьевич Поло́нский.  Российский предприниматель, владелец и руководитель в 2004—2011 годах одной из крупнейших девелоперских компаний «Миракс Групп». Родился в Ленинграде (сегодня это Санкт- Петербург) 1 декабря 1972 года. В 1984 году он с семьёй переехал в Украину в город Горловку, где окончил в 1989 году среднюю школу № 99. В 2000 году окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Получил квалификацию экономиста-менеджера по специальности «Экономика и управление на предприятии строительства».  В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование функциональных стратегий материально-технического снабжения строительного производства». После службы а в армии, в 1994 году в возрасте 22 лет Полонский вместе со своим другом Артуром Кириленко создал и возглавил новую Санкт-Петербургскую строительно-отделочную компанию ООО «Строймонтаж». Изначально планировалось, что компания будет заниматься отделкой и продажей квартир. Однако вскоре Полонский и Кириленко взяли недостроенный проект и довели его до конца. В 1996 году компания «Строймонтаж» получила первый контракт, завершив проект многоквартирного дома в Санкт-Петербурге для компании «Ленэнерго». К концу девяностых годов компания «Строймонтаж» стала одним из крупнейших игроков на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. В 2000 году «Строймонтаж» под руководством Сергея Полонского вышел на московский рынок недвижимости. До мирового финансового кризиса 2008 года являлся одним из богатейших людей России, а его компания была лучшей в  России и Европе,  инвестируя в строительные проекты  в 11 странах.  В 2004-м году московское подразделение компании «Строймонтаж», которым руководил Сергей Полонский, провело ребрендинг и стало называться «Миракс Групп». В том же 2004 году, Сергей Полонский взялся за реализацию проекта «Башня Федерации», которая впоследствии стала главным символом «Mirax Group». В настоящее время является акционером и инвестором ряда коммерческих структур, объединённых в холдинг Potok (Поток), ранее именовавшийся ООО «Nazvanie.net». В октябре 2011 года Полонский был отмечен журналом «Forbes»* как один из девяти самых необычных российских бизнесменов, чудаков и эксцентриков. В лучшие годы капитализация компании составляла 4.6 млрд.  дол. США.

 


 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Отраслевой консорциум «Строительство и архитектура» –объединение, нацеленное на развитие строительной отрасли

МОСКВА-СИТИ: Леонид Вавакин - Почему Лужков не договорился с Райхманом

МОСКВА-СИТИ: Иосиф Орджоникидзе: "От весны до осени лужковской эпохи"

Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Архитектор Алексей Кротов: об отношении к градостроительству, реновации и роли московских чиновников от архитектуры

Как «случайный архитектор» стал главным архитектором столицы

Денис Капралов: воспитать в себе строителя и хорошо строить жилье

Гений русского авангарда Константин Мельников: от ареста его спас саркофаг Ленина

Хани Рашид: «В каждой стране существуют барьеры, которые архитектору сложно преодолеть»

Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх