Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Архитектор Сергей Ткаченко: «Сейчас у нас городами занимаются косметологи» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −4 °C.

Архив публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 июл 04:00Кто есть who

Архитектор Сергей Ткаченко: «Сейчас у нас городами занимаются косметологи»

По просьбе читателей автор решил опубликовать  на портале отрывки  интервью тех, кто поделился своими воспоминаниями в книге о людях, стройке, эпохе… Интервью из  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты»* с Сергеем Ткаченко** публикуется в сокращенном виде.

 

- Сергей Борисович, такой необычный фасад башни усложнял конструктивные решения, как конструкторы к этому отнеслись?

  - Даже не буду рассказывать, что я претерпел от конструкторов, которые вполне убедительно доказывали, что такое построить практически невозможно….

- Как вам удалось разрешить эти противоречия с конструкторами?

  - Конструкторы говорили, что один эллипс – пожалуйста, а один в другом – сложно. Но как обычно было в моей мастерской, все благополучно разрешилось именно для объекта. Конструкторы посидели, помучались, все придумали, и выразительный образ проекта победил….

- Почему некоторые проекты «Москва-Сити» начинали архитекторы с мировым именем, Норман Фостер или Эрик ванн Эгераат, но потом они досрочно выходили из проекта. Наши инвесторы не умели работать с такими знаменитостями, или наоборот иностранные звезды не могли с ними работать?

 - Норман Фостер  предлагал Москве концепции уникальных объектов, которые могли составить славу отечественной архитектуре. Башня «Россия», над которой работал Норман Фостер вместе с моей мастерской, должна была стать самой высокой в Европе. Объект уже начал строиться, но заказчик остановил проект по финансовым соображениям. Часть многоуровневой стены в грунте осталась погребена под землей. Норман Фостер отказался работать в Москве после смены главного архитектора столицы, выставившего ему неприемлемые требования для продолжения работы. …. Как мне кажется, Эрик ван Эгерат достаточно успешно работал в Москве, есть не только предложенные им концепции, но и построенные здания, интерьеры…..

- На международном урбанистическом форуме, что был в Саратове в 2018 году, иностранные архитекторы говорили, что они не могут понять, каким образом развиваются наши  города, а потому не знают, как им можно помочь в развитии?

 -  Да, конечно, к сожалению, сейчас не существует профессиональной парадигмы развития города. Все усилия обращены на теорию малых дел: быстрое благоустройство, быстрое озеленение, быстрый ремонт, но при этом город безвозвратно теряет целостность. Он, конечно, будет жить, ведь можно жить в любых домах, кудав общем-то и воду будут подавать, и канализация будет, но это уже будет другой город. Реконструкция любого исторического города, если это перевести в медицинскую терминологию, вопрос терапевтов, иногда хирургов и других специалистов. Сейчас у нас городами занимаются косметологи…..

В полном объеме с  двухтомником можно ознакомиться написав  на почту: agusevstr@yandex.ru 

Со списком тех, кто оставил свои воспоминания в книгах можно ознакомиться на тыльных обложках двухтомника.

*Все права защищены. Никакая часть опубликованного текста и фотографий не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими то ни было средствами, включая размещение в сети интернет и в корпоративных сетях, а также в памяти ЭВМ для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав.


15 февраля этого года в Центральном доме архитектора Москвы состоялась международная презентация  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты». В два тома (368 и 352 стр. и более 1000 уникальных  фото)  редкого издания вошли воспоминания более пятидесяти участников строительства. Автор книги, главный редактор информагентства «Строительство» Александр Гусев, собирая материалы для книги в течение четырех лет, подготовил для читателей уникальный документ, собравший в себе бесценную информацию и редкие факты, позволяющие не только взглянуть на «Москва-Сити» с новой стороны, но и оценить его в контексте мировой архитектурной практики. 

 

**Ткаченко Сергей Борисович (23.07.1953-06.08.2023). Кандидат архитектуры, академик Российской Академии Художеств, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, академик – вице-президент отделения Международной Академии Архитектуры в Москве, академик Академии Архитектурного Наследия, член Союза архитекторов России, Московского отделения Союза Художников (отделение Промграфики), Председатель Попечительского Совета Российской Национальной академии филателии. За деятельность в преобразовании Москвы отмечен званием Заслуженный архитектор России (2008), лауреат премии Правительства Российской Федерации (2010).

С 1976 года работал в системе проектных организаций Москвы, пройдя путь от архитектора до директора НИиПИ Генерального плана Москвы. В 2014–2015 годах занимал пост главного архитектора города Калуги. В 1988 году основал собственную архитектурную проектную мастерскую.

          По его проектам  построено более ста зданий, разработано несколько  крупных градостроительных работ, как Генеральный план развития города Москвы до 2025 года, Генеральные планы Нижнего Новгорода и Беслана. В составе международного коллектива стал победителем международного конкурса «Проект концепции развития Московской агломерации» в двух номинациях: Проект перспективного развития Московской агломерации и Проект перспективного развития города Москвы с учетом присоединяемых юго-западных территорий Московской области.

        С 2003 года  – профессор кафедры Градостроительства в Московском архитектурном институте (государственной академии). За это время им подготовлено более ста архитекторов и магистров архитектуры.  Вел курсы лекций по управлению проектами, периодизации московского градостроительства, экономике и обоснованию градостроительных решений, городу будущего – от советской модели к умному развитию, творчеству иностранных архитекторов в России, экологическим решениям в градостроительстве и др.

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
«Москва – Сити». Истрия строительства. Интервью. Документы. Факты». Выбор площадки: «за» и «против».

МОСКВА-СИТИ: Леонид Вавакин - Почему Лужков не договорился с Райхманом

МОСКВА-СИТИ: Иосиф Орджоникидзе: "От весны до осени лужковской эпохи"

Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Архитектор Алексей Кротов: об отношении к градостроительству, реновации и роли московских чиновников от архитектуры

Как «случайный архитектор» стал главным архитектором столицы

Денис Капралов: воспитать в себе строителя и хорошо строить жилье

Гений русского авангарда Константин Мельников: от ареста его спас саркофаг Ленина

Хани Рашид: «В каждой стране существуют барьеры, которые архитектору сложно преодолеть»

Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх