Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«С импортозамещением в КНАУФ справились на «отлично» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C.

Архив публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
29 сен 20:15Материалы

«С импортозамещением в КНАУФ справились на «отлично»

 

Для многих компаний импортозамещение остается красивым, но не более чем лозунгом. Но есть и те компании, для которых это не просто термин, а суть их работы 

Локомотивом экономики в России эксперты считают сегодня строительную отрасль, которая, несмотря на сложности в экономике, динамично развивается, совершенствуя уже привычные и предлагая рынку новые материалы и технологии. Важным фактором здесь является обоснованность принимаемых изменений, чтобы исключить риски и наоборот повысить эффективность. О применении в строительстве материалов на основе гипса, новых технологиях его использования шел разговор на прошедшей в поселке Архыз Карачаево-Черкесской Республики XI Международной научно-практической конференции «Повышение эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий». О том, как сегодня применяются современные материалы на основе гипса, какие технологии позволяют эффективно их использовать и об импортозамещении в отрасли редакции рассказал участник конференции, руководитель продукт-менеджмента ООО «КНАУФ ГИПС» Дмитрий Цюрупа.

 

– Дмитрий, в России последние годы тема импортозамещения не сходит с уст представителей бизнеса в различных отраслях экономики. Как эта тема получила развитие в вашей компании в производстве строительных материалов?

– Со старта своей деятельности в стране компания КНАУФ стремилась на территории России всю продукцию производить из местного сырья и с привлечением местных специалистов. Из-за границы поставлялось небольшое число наименований уникальных продуктов. В последнее время только 2% готовой продукции КНАУФ для российского рынка мы поставляли из-за рубежа. Или можно чуть с другого ракурса посмотреть и отметить, что до прекращения европейских поставок мы продуктами, произведенными в России, закрывали 99% потребностей рынка в наших материалах.

Другое дело химические компоненты для их производства, они в значительной доле были импортными, им пришлось искать альтернативу как в России, так и в других странах.

Считаю, в КНАУФ успешно справились с этой задачей благодаря отличной работе специалистов по закупкам и логистике и отдела исследований и развития, которые оперативно внесли изменения, позволившие избежать каких-либо изменений в свойствах самих продуктов. Работа продолжается, постоянно расширяется пул поставщиков, постоянно наращиваются возможности дальнейшей локализации в части производства и заводского оборудования.

Главное: наш потребитель не видит никаких изменений в наших продуктах – все таких же качественных и экологичных.


– Вам есть чем гордиться?

– Да. В первую очередь на ум приходят два продукта. Первый – это КНАУФ-Унихард, высокопрочная шпатлевка для заделки стыков гипсокартонных, гипсоволокнистых листов, и грунтовка «Бетогрунд». Эти два продукта полностью закрывают рыночные ниши, опустевшие после прекращения поставок «Унифлот» и «Бетоконтакт».

Или еще одна наша разработка – КНАУФ-Сайлентборд. Это гипсокартонный лист для применения в конструкциях для повышенной звукоизоляции. В Германии такой лист производился, но в России мы его никогда не продавали. Мы хотели получить продукт с такими характеристиками для звукоизоляционных систем, ориентируясь на опыт Германии, и мы разработали его сами, силами российских специалистов, без какого-либо подсматривания.

 

– Остались ли незаполненные ниши после прекращения поставок продукции КНАУФ европейского производства? Что-то сейчас вы получаете из других стран?

– Мы ничего не получаем ни из каких стран. Мы в кратчайшие сроки расширили линейку продукции, которая производится сейчас на наших предприятиях в России, и можно сказать, что мы на 100% удовлетворяем спрос и закрываем все потребности рынка.

 

– Что можно сказать по запасам гипса в России и его характеристикам при использовании в качестве сырья для различных видов продукции?

– Гипс уникальный материал и применяется в медицине и строительстве. Некоторые люди этого не знают, а потому приходится объяснять, насколько качественный, экологичный и очень удобный этот материал. Минерал, из которого можно производить очень качественные строительные материалы; их очень любят и ценят строители и конечные потребители, то есть те, кто живет и работает в помещениях с отделкой гипсовыми материалами. В России природного гипса с избытком. Так показывают исследования.

 

– Производители строительных материалов наверняка могут сделать что-то еще для продвижения своих технологий и повышения эффективности строительства. Какое здесь направление ваша компания может выбрать?

– В ближайшее время развитие гипсовых материалов может идти только за счет поиска каких-то дополнительных ниш либо каких-то дополнительных областей применения, так как рынок сформирован. Мы занимаемся разработкой специальных продуктов и систем. Но говорить о том, что нам чего-то сейчас не хватает, чтобы удовлетворить спрос наших потребителей, нельзя, мы удовлетворяем его на 100%.


Строить из ваших качественных материалов – хорошо, а что с вашими технологиями?

– Когда мы говорим про технологии, речь всегда идет про совокупность знаний и действий, которые приводят к желаемому результату – о том, как правильно с помощью наших систем решить строительную задачу, чтобы это было быстро, качественно и экономически эффективно.

В первую очередь мы говорим о наших каркасно-обшивных конструкциях – так называемом «сухом строительстве». Также о внутренних перегородках от КНАУФ с листовыми материалами на основе гипса и цемента. Мы уже получили очень хороший отклик от застройщиков, которые применяют их в жилом многоэтажном строительстве.

Они отмечают преимущество как в скорости строительства, так и в качестве готовых конструкций. В свою очередь они получают хорошие отзывы от жильцов о звукоизоляции, о чем было столько сказано в последнее время. Этому особенно поспособствовала пандемия, когда все посидели дома и поняли, что они живут не в вакууме, у них есть соседи, есть семья, у всех свои интересы и увлечения, которые могут быть шумными.

Каркасно-обшивные системы КНАУФ обеспечивают едва ли не лучшую звукоизоляцию среди решений, которые рационально применять в современном высотном строительстве. К тому же мы как родители своего продукта, своих систем и решений стараемся на всех этапах поддерживать клиента и, конечно, разрабатывать различные способы улучшения применения наших материалов и повышать удобство работы с ними.

 

Как быть с технической поддержкой и обучением?

– Одно из направлений – это техническая поддержка, мы делаем акцент на правильном применении, правильном и легком использовании, поэтому мы и обучаем работе с нашими материалами, и помогаем выбрать решение при проектировании, и организуем шефмонтаж на стройке, если это необходимо. Мы стараемся всегда быть в диалоге с нашими потребителями.

У нас очень активно развиваются цифровые технологии, каталоги наших конструкций доступны для различных сред цифрового проектирования, чтобы все проектировщики, строители, участники строительного процесса могли получать от нас как от держателя технологии быстро, качественно и просто актуальную информацию о наших продуктах.

 

– Оглядываясь на 2020 год, не могу не вспомнить применение ваших знаменитых рентгенозащитных листов «Сейфборд», которые использовали при разворачивании мобильных госпиталей и больниц. Этот уникальный лист в своем сегменте востребован сейчас?

– «Сейфборд» до последнего времени производился КНАУФ только в Германии. Вы абсолютно правильно подметили, что в период пандемии в строительстве госпиталей этот материал был очень востребован, ведь при сохранении скорости и удобстве монтажа, как у гипсокартонных конструкций, он помогает создать надежную защиту от излучения.


– Это сложный в производстве продукт, где он производится сегодня?

– Это сложный продукт как в производстве, так и в контроле качества. Так как область применения предполагает большую ответственность, то, конечно, и контроль качества выпускаемой продукции должен быть на уровне, чтобы мы могли предоставить гарантировано качественное решение для рентген-кабинетов, КТ, МРТ и так далее.

В этом году мы начали производить «Сейфборд» на нашем заводе в Красногорске. Провели испытания, получили все сертификаты и заключения, дающие право его применения. У нас на производстве была специально разработана дополнительная процедура контроля качества данной продукции.


– Еще один повод для компании поставить себе очередную пятерку?

– Конечно, мы очень гордимся этим продуктом, это очень сложный технологичный продукт. Самое главное, он дает качество, которое необходимо, чтобы гарантировать защиту людей от излучения, а проектировщикам и строителям с ним удобно работать.

 

– Насколько я знаю, вы очень тесно поддерживаете коммуникации с архитекторами, в том числе с молодыми архитекторами, что касается применения и использования ваших материалов, в частности, различных листов. Будет ли что-то меняться в этом направлении в компании?

– Только совершенствоваться. Это один из столпов для компании КНАУФ, мы должны слышать и слушать наших потребителей, так как от этого зависит, насколько качественные и правильно подобранные продукты и системы мы предлагаем рынку. Обратная связь от наших потребителей очень важна.

Мы работаем со всеми нашими целевыми аудиториями, мы работаем и с архитекторами, проектировщиками, со строителями, стараемся взаимодействовать с теми, кто осуществляет контроль, с различными научно-исследовательскими лабораториями и институтами.

Мы стараемся постоянно взаимодействовать с сообществами мастеров, которые работают с нашими продуктами и материалами. Мы общаемся с нашими частными клиентами, которые могут обращаться к нам за поддержкой через сайт, в колл-центр и получать обратную связь от КНАУФ.

Этот вопрос очень правильный, и на него совершенно точно мы даем положительный ответ, и далее будем постоянно стараться взаимодействовать со всеми нашими клиентами, потребителями и, конечно, архитекторами, проектировщиками, которые закладывают наши решения в новые интересные проекты – это для нас очень важно.

Беседовал Александр Гусев

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Перегородки от Кнауф: прибавляют площадь и уменьшают шум

Наследники по прямой. Компания Systeme Electric развивает бизнес своего прародителя

Слабое звено нашей строительной индустрии или страна догоняющих технологий

Антуан Пейрюд: «Главное отличие российского рынка от европейских — это огромный потенциал»

Цементная отрасль в России: что с ней сегодня происходит?

Алексей Зимин (Кнауф): наша цель – максимально локализовать и приближать наши стройматериалы к потребителю

Стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Алексей Зимин (КНАУФ СНГ): забота о качестве решает многие другие проблемы

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх