Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Гипсокартон может заменить и кирпич, и бетон » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C.

Архив публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
30 окт 19:37Материалы

Гипсокартон может заменить и кирпич, и бетон

Автор: Марк Горский

Новые технологии меняют нашу жизнь, но только в том случае, если мы сами готовы к переменам.


 

В нынешних сложных экономических условиях продолжать жилищное строительство так, как это делалось до последнего времени, становится все более затруднительно. Перед застройщиками все острей встает вопрос по снижению затрат и повышению эффективности строительных работ. Если этим не заниматься, то есть все шансы вылететь с рынка. К счастью, в стране существуют технологии, позволяющие решать подобные задачи. В этом материале мы расскажем об одной их таких возможностей.

Перегородки разные, но всегда нужные

Ни один дом не может быть построен без перегородок. В каждом жилище их очень много, а потому затраты на них весьма велики. К тому же требования к ним постоянно увеличиваются. И то, какие используются конструкции, из каких они материалов, имеет большое значение для экономики и качества строительства любого объекта.

В последнее время становятся все более популярными гипсовые строительные материалы. Сами по себе они не новые, однако благодаря современным разработкам буквально обретают вторую жизнь. Одним из флагманов их создания является компания КНАУФ. Она вкладывает много средств и усилий в разработку инновационных продуктов для внутреннего рынка. В частности, речь идет о таких изделиях, как Сейфборд, Сайлентборд и другие.

Хотя компания КНАУФ имеет немецкие корни, она давно стала вполне российской. В России работают два десятка предприятий, производящих продукцию компании, которая имеет хорошую репутацию на отечественном рынке.

КНАУФ расширил свой ассортимент, вывел на рынок ряд новых инновационных материалов как в сухом строительстве, так и в сегменте строительных смесей. И это дает свои плоды, благодаря значительным инвестициям гипсовая отрасль России за последние три десятилетия вышла на мировой уровень технологии и качества.

Это особенно актуально в связи с тем, что в последние годы наблюдается общий запрос на снижение сроков производства отделочных работ без снижения их качества. Стимулами к этому послужили и переход к финансированию жилищного строительства через эскроу-счета, и растущий спрос на помещения с готовой отделкой, и нехватка трудовых ресурсов.

По словам Леонида Лось, руководителя службы корпоративных коммуникаций КНАУФ, компания видит потенциал и предпринимает серьезные усилия по расширению применения строительных систем с листовыми материалами на основе гипса в российском жилом строительстве. И уже видны результаты этих усилий: в 2022 году количество жилых комплексов, в которых используются межкомнатные перегородки КНАУФ с гипсокартонными листами, выросло почти на треть по сравнению с 2021 годом. В компании уверены, что общими усилиями участников рынка можно будет добиться и лучших результатов. Ведь преимущества технологии для застройщиков очевидны.

На все случаи жизни

Строительство вещь очень конкретная, здесь не приветствуются голословные утверждения. Зато проверенные научными экспериментами или большой практикой факты воспринимаются крайне позитивно. Если же вести речь о каркасно-обшивных перегородках на основе гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, то, по словам Дмитрия Цюрупы, руководителя продукт-менеджмента ООО «КНАУФ ГИПС», они в современном строительстве применяются все чаще. Если раньше эти материалы использовались в основном в коммерческом строительстве, частными лицами при ремонте квартир и в строительстве индивидуальных домов, то теперь девелоперы их широко используют при возведении новых жилых комплексов.

Хотим уточнить: это не голословное утверждение, оно основано на результатах изучения вопроса со стороны маркетологов КНАУФ. По их статистике, в 2022 году количество жилых комплексов, в которых использовались каркасно-обшивные межкомнатные перегородки на основе гипсокартона и гипсоволокна КНАУФ, достигло 142. Это на 26,7% больше показателя 2021 года (112 ЖК). Данные показывают, что популярность таких технологий в строительстве стала расти с 2013 года. Наибольшей популярностью гипсокартонные листы (ГКЛ) пользуются у застройщиков на Северо-Западе и Востоке страны.

Самыми популярными перегородками можно назвать две системы: С112 и С362 с двухслойными обшивками гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами соответственно.

Когда плюсов больше, чем минусов

Главное преимущество технологии — хорошее качество финишной поверхности, не требующее дополнительного выравнивания и отделки. Монтаж внутренних стен выполняется с минимальными физическими усилиями, а приступать к нему можно еще до того, как дом полностью возведен. Технология зарекомендовала себя как в домах индустриального типа, так и монолитно-кирпичном домостроении.

Для застройщика в использовании межкомнатных гипсокартонных перегородок можно выделить два основных преимущества. Технологии сухого строительства в целом позволяют ускорить и улучшить процесс и добиться высокого качества. Перегородки с различными типами гипсокартонных листов отличаются высокой степенью пожарной безопасности, также они экологичны.

Другое преимущество связано со снижением нагрузки на фундамент и перекрытия здания, что достигается благодаря меньшему весу конструкции. Например, перегородка из газоблока — это 120 кг на 1 кв. м, из кирпича — 210–256 кг на 1 кв. м, а из пазогребневых плит – 85–112 кг на 1 кв. м. Нагрузка на фундамент перегородок из гипсокартона — до 60 кг на «квадрат».

ГКЛ при правильном использовании в системе перегородок так же надежен, как и другие стеновые материалы: на конструкции можно закрепить любую мебель и технику, которая требуется человеку в повседневной жизни, сквозь стены никто «пройти» не сможет, в том числе разбить без применения специальных средств.

Звукоизоляционные свойства перегородок из гипсокартона составляют 47–59 дБ. Это превосходит аналогичные перегородки из пазогребневых плит (35–41 дБ), кирпича (44 дБ) и газобетона (39–43 дБ) и положительно сказывается на качестве жизни.

По данным компании GloraX, технология сухого строительства дает существенную экономию – порядка 0,45 кубометра бетона на каждый 1 кв. м построенного жилья, а стены при этом становятся тоньше.

Это подтверждает и руководитель управления разработки продукта девелопера «Железно» Александр Пегушин: «В региональном низкомаржинальном девелопменте мы вынуждены считать каждый сантиметр жилплощади, поэтому для нас важна толщина перегородок. Даже один лишний сантиметр, когда объем строительства приближается к полумиллиону квадратных метров, превращается в колоссальные затраты».

Существует устоявшийся стереотип, что кирпич обладает большим шумопоглощением, но это не так. Из-за плотности материала и его структуры звук не отражается от гипсокартонного листа, что способствует хорошей звукоизоляции.

За счет минимальной толщины внутренних стен площадь квартиры увеличивается. При этом звукоизоляционные характеристики не уступают традиционным вариантам из кирпича и бетона.

Чтобы найти максимально комфортное решение для потребителей по параметру звукоизоляции КНАУФ и «Железно» провели натурные испытания. Как рассказал Александр Пегушин, для этого собрали более 40 различных видов конструкций перегородок и около 15 видов перекрытий, провели натурные испытания и определили, какие перегородки и как защищают от шума. Итог: кирпичная стена толщиной 251 мм — хорошее решение, но она тяжелая и требует укрепленной конструкции здания. При этом каркасно-обшивная перегородка с ГКЛ КНАУФ толщиной 100 мм также показала достойный результат.

По данным компании Legenda Intelligent Development, рынок требует совершенствования качества и технологичности строительных систем, и каркасно-обшивные перегородки обеспечивают эти характеристики. С ними работать быстрее и эффективнее. При нехватке рабочей силы экономически более оправдано использовать технологии сухого строительства, чем искать мастеров, которые, к примеру, способны отштукатурить 50 тыс. кв. м за четыре месяца.

Директор по маркетингу компании «Legenda Intellegent Development» Всеволод Глазунов, выступая на форуме100+ Technobuild в Екатеринбурге, отметил ценность каркасно-обшивных перегородок и для конечного потребителя. «Они обеспечивают качество на уровне технологий. Потому что построить каркасную стену криво — это надо постараться», — подчеркнул эксперт. Он добавил, что никакие стены не позволяют произвести корректировку электрики так просто, как каркасно-обшивные.

Компания «Брусника» уже более десяти лет использует для внутриквартирных перегородок гипсокартон во всех своих проектах. Межкомнатные перегородки в них выполнены из ударопрочных гипсокартонных листов, между которыми проложен звукоизоляционный материал из минераловатной ваты КНАУФ Инсулейшн, а в каркасе используется металлический профиль КНАУФ. В структуре себестоимости ЖК стены из ГКЛ занимают 1,2%, что подтверждает экономичность его использования в жилищном строительстве.

О пользе применения систем сухого строительства для застройщика рассказывает менеджер по продукту компании «Брусника» Никита Давыдов: «Во-первых, мы уходим от сезонности работ, во-вторых, технология возведения перегородок не сопоставима по времени с традиционными стенами из кирпича или блоков. В-третьих, это прямое влияние на экономику проекта: мы снижаем вес конструкций за счет применения более легких перегородок, тем самым у нас меньше металла в каркасе».

Эксперты компании «Голос Девелопмент» — крупнейшего застройщика на Южном Урале — подтверждают рост популярности перегородок из гипсокартона. По имеющейся у них статистике, примерно в 70% их проектов используются такие перегородки, оставшиеся 30% примерно поровну делят перегородки из кирпича и бетона. Преимущество технологии — хорошее качество финишной поверхности, не требующее дополнительного выравнивания и отделки. Монтаж внутренних стен выполняется с минимальными физическими усилиями, а приступать к нему можно еще до того, как дом полностью возведен.

По данным девелоперской компании «Брусника», девелоперы прогнозируют рост популярности ГКЛ в многоэтажном строительстве. Она может также активно применяться как при возведении коттеджных поселков, малоэтажной застройки, так и в индивидуальном жилищном строительстве.

Марк Горский

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Перегородки от Кнауф: прибавляют площадь и уменьшают шум

Слабое звено нашей строительной индустрии или страна догоняющих технологий

Антуан Пейрюд: «Главное отличие российского рынка от европейских — это огромный потенциал»

Цементная отрасль в России: что с ней сегодня происходит?

Андрей Башкатов: Мы считаем, что стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Деревянное домостроение: почему в поисковиках большинство ищут «деревянный дом», а строят из другого материала

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх