Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Контрафакт и фальсификат в строительстве: добросовестный бизнес с этим борется, а государство… » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
13 мар 04:00Материалы

Контрафакт и фальсификат в строительстве: добросовестный бизнес с этим борется, а государство…

Автор: Владимир Гурвич

 

Экономика никогда не сможет успешно развиваться, если она не сумеет победить тех, кто в массовых масштабах выпускает некачественную продукцию.

Тема фальсификации и контрафакта строительных материалов отнюдь не новая. О борьбе с такой продукцией говорится много лет, но коренного перелома так и не случилось. Более того, периодически положение обостряется. Сегодня как раз такой момент; в связи с осложнением экономической ситуации в стране, включая строительный сектор, возрастает искушение использовать подобные изделия для компенсации недополученных доходов.

Не от хорошей жизни

Об остроте вопроса свидетельствует тот факт, что на одном из заседаний Общественного совета при Минстрое России принято решение включить борьбу с фальсификатом и контрафактом в перечень приоритетных задач, стоящих перед отраслью на 2024 год. Происходит это не от хорошей жизни. Председатель Комитета по содействию развитию конкурентного рынка свето- и электротехники для строительной отрасли Ассоциации НОПСМ Дмитрий Зорин говорит о том, что до сих пор качество строительных материалов волнует застройщиков явно недостаточно, и нужно увеличивать интерес к этой теме. На рынке стройматериалов не должно быть конкуренции между качественной и сомнительной продукциями.

Сам по себе этот тезис сомнений не вызывает, однако в реальной жизни ситуация во многом иная. Согласно имеющимся данным, в целом до четверти всей строительной продукции можно отнести к фальсификату и контрафакту. Причем в зависимости от номенклатуры изделий эта доля сильно разнится. Так, по полимерным трубам она составляет 20%, по сухим строительным смесям – 20%, по цементу 25%. Бесспорным лидером с большим отрывом идут электротехнические и кабельные изделия, где соответственно 50% и 70%.

Причина такой высокой доли контрафакта – выгода, получаемая как производителями, так и покупателями. Подчас прибыль в разы больше, чем если производить и приобретать нормальную продукцию. Тем более, в настоящее время больших трудностей это не составляет. В 2021 году был принят закон, который сильно ослабил контроль за выпуском строительных материалов. Сегодня по большому счету не существует государственной структуры, которая бы реально контролировала качество того, что производят и продают. Да, действуют техрегламенты, но их соблюдение не проверяется. Также легко можно приобрести сертификаты качества, для этого достаточно войти в интернет…

Системная проблема

Сегодня, по сути дела, у производителей отсутствует ответственность за свою продукцию. Даже если их поймают на злоупотреблениях, серьезного наказания не последует. Необходимо возвращение государства в эту сферу, но, по словам Константина Буравлева, директора по связям с органами государства, РСС, Минпром и Минстрой не могут договориться между собой о совместных действиях. А между тем это просто необходимо, так как мы имеем дело с системной проблемой. Отсутствие государственного регулирования этого вопроса создает лазейки, которыми активно пользуются недобросовестные игроки рынка.

Одним из возможных вариантов борьбы может стать реестр недобросовестных производителей. Такие списки есть в США, в Южной Корее. Нужно разработать критерии зачисления в них компаний. Если они туда попадут, то, по словам Дмитрия Зорина, для них это станет токсичным фактором, который погубит их репутацию.

По словам Николая Селезнева, руководителя Комитета по техрегулированию РСПП, если мы не сможем системно противодействовать этому явлению, оно останется навсегда. Именно потому, что пока это не случилось, мы имеем то, что имеем.

Чему научит прошедшая зима

Этой зимой страна столкнулась с тем, что во многих местах отключалось отопление, дома просто промерзали, покрывались ледяной коркой. Но, как говорит Игорь Прудников, генеральный директор ЕВРОРОС, во многом это связано с самим подходом к функционированию отопительных систем. Вот только несколько примеров. Произведенные в столице Киргизии Бишкеке секции весят менее одного килограмма, а должны – 1,5-2 кг. Эта выпускаемая в Республике продукция на китайские инвестиции поставляется в Россию.

В Санкт-Петербурге при проведении капремонта устанавливают в одном МКД разные радиаторы. Уже в стольном граде России Москве тоже при капитальном ремонте бетонные наполнители не соединяют с батареями. Эти и другие случаи становятся возможными потому, что не существует единых стандартов создания в домах отопительных систем, констатирует Игорь Прудников, что позволяет каждому делать, как ему удобно или выгодно.

Есть разные пути решения этих проблем. Есть вполне успешный опыт Республики Беларусь, где строгие меры государственного контроля существенно снизили объёмы фальсифицированной продукции на строительном рынке.

По-другому решаются эти вопросы в Европе, тут у игроков рынка больше свободы, но и больше ответственности. Каждая компания очень строго отвечает за качество своей продукции или производимых ею работ.

Кабельный парадокс

Какие стимулы приводят к появлению некачественной продукции, можно рассмотреть на примере лидера фальсификата в стране – кабельных изделий. Эксперт в этой области Артем Колесник рассказывает, что себестоимость здесь на 80% зависит от используемого сырья. Именно на нем экономят недобросовестные производители. Внешне же все выглядит вполне благопристойно, так как купить сертификат качества нетрудно.

Сегодня весьма непросто заставить таких производителей нести ответственность. Как показывает практика, сообщения в контрольные органы приносят мало эффекта. Самый действенный способ на сегодняшний день – обращение в суд. 99% судебных решений принимаются в пользу заявителей. Правда, наказание обычно не бывает чересчур суровым, производители отделываются относительно небольшими штрафами. В Уголовном кодексе есть соответствующие статьи, но пока не налажен эффективный контроль за продукцией, они слабо работают.

Свой вклад в решение вопроса может дать реестр недобросовестных производителей. По мнению эксперта, он способен сократить масштаб выпуска кабельного фальсификата, сократить число нарушений, особенно неоднократных.

Об эффективности принимаемых мер говорит тот факт, что с начала 2021 г. реализуется масштабный проект по независимой оценке качества и безопасности кабельной продукции в различных регионах России и на ведущих российских маркетплейсах. По результатам 2022-2023 гг. более 60 продавцов прекратили торговлю фальсификатом.

Сейчас или никогда

Сегодня настал момент, когда государство и бизнес более готовы бросить вызов фальсификату и контрафакту, чем еще несколько лет назад. По словам управляющего Ассоциации «Союз сухих строительных смесей» Романа Борисова, в целом система подходит к пониманию того, как должна быть организована эта работа. Во многом это вызвано осознанием, как плохие и некачественные товары отрицательно влияют на производственную деятельность. Несмотря на временные выгоды, в целом они удорожают ее. Особенно большие издержки несут те, кто собирается долго работать на рынке.

В нынешней ситуации многое зависит от деятельности бизнеса, его отраслевых структур. Например, в сегменте производства сухих строительных смесей без этого просто не обойтись. Как говорит Роман Борисов, у производимой продукции нет отраслевых стандартов, не ведется контроль за качеством изделий, поэтому многое приходится делать Ассоциации. Была создана комиссия по контролю за качеством, разработано 17 нормативных документов, введены санкции за некачественную продукцию, вплоть за закрытия заводов до 90 дней.

Эти и другие меры помогли встряхнуть отрасль, заставить тех, кто в ней работает, больше внимания уделять и борьбе с фальсификатом, и качеству выпускаемых изделий.

Если подобные меры будут приниматься и в других секторах производства строительных материалов, то сократить количество фальсификата и контрафактом в обозримом будущем представляется вполне реальным. Но при этом не надо забывать простую истину: до тех пор, пока будут покупать такую продукцию, она будет существовать.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Слабое звено нашей строительной индустрии или страна догоняющих технологий

Дешевое, дорогое: что выбирать потребителю и не купить при этом контрафакт

Антуан Пейрюд: «Главное отличие российского рынка от европейских — это огромный потенциал»

Цементная отрасль в России: что с ней сегодня происходит?

Деревянное домостроение: почему в поисковиках большинство ищут «деревянный дом», а строят из другого материала

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Новые меры Правительства в борьбе с контрафактной продукцией: победа так близка?

Алексей Зимин (КНАУФ СНГ): забота о качестве решает многие другие проблемы

КНАУФ бросает вызов российскому контрафакту, который в большинстве делается в Подмосковье

Общественная Палата РФ: Контрафактный цемент есть, но чиновники пока как лебедь, рак и щука…


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх