Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Цифровизация и саморегулирование – две стороны одной медали » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +26 °C.

Архив публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
05 апр 16:11Материалы

Цифровизация и саморегулирование – две стороны одной медали

Автор: Владимир Гурвич

Строительная отрасль находится на пороге серьезных перемен, с одной стороны – административных, с другой – технологических.

 

Саморегулирование в строительстве и цифровизация отрасли — на первый взгляд, процессы мало друг с другом связанные. На самом деле это не так, они, как лианы, тесно переплетены друг с другом. И от того, как происходит их взаимодействие, в немалой степени зависит успех и того и другого.

Путь долгий, но идти надо каждый день

2023 год стал рекордным для стройкомплекса, возведено 110 млн кв. м. жилья. Однако возникает вопрос, а что дальше? В 2024 году отмечается минимальный уровень безработицы. Чтобы развивать строительную отрасль, нужно увеличивать производительность труда, повышать эффективность всех процессов, отмечает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Но пока эти тренды не очень сильно приживаются. И тут большое значение должно сыграть государство.

Решению этих вопросов должна помочь цифровизация. По словам Константина Михайлика, заместителя министра Строительства и ЖКХ, строительство будет во многом развиваться по тем принципам, по которым когда-то развивалось самоуправление. Но если цифровизацию пустить только на самотек, ее эффективность может оказаться недостаточной.

Чтобы отдача от цифровизации была на должном уровне, участникам рынка нужно договориться о стандартах. И тут важна роль государства. Оно вместе с рыночными игроками должно адаптировать цифровые процессы к тому, чтобы с ними было бы удобно работать.

По словам чиновника, цифровизация в строительстве — это задача не на год-два, а на длительную перспективу, и решать ее надо последовательно каждый день, постепенно продвигать вперед.

Конечно, бизнес знает, как лучше ему работать. Но проблема цифровых процессов в том, что их нельзя пускать на самотек. Цифровизация может улучшать процессы, только если ей давать такую возможность. Для этого все участники рынка должны использовать одинаковые инструменты. Поэтому роль государства состоит в том, чтобы установить общие правила в этой сфере, подчеркивает Константин Михайлик.

Именно на этой базе и должна строиться вся работа. Цифра сильна тем, что может улучшать бизнес-процессы, если ей дают такую возможность. А давать ей возможность нужно именно потому, что все участники рынка должны договориться о том, что мы используем типизированные, одинаковые инструменты. Задача государственного регулирования этой сферы сводится к установке правил, адаптации их для рынка и определению набора функций по созданию типовых решений, которые будут предложены бизнесу. Именно на этой базе и должна строиться вся работа

Создание единой информационной системы — небыстрый процесс. Но ее контуры постепенно обрисовываются. Впереди еще много задач от проектно-строительных до эксплуатационных.

Благодаря развитию и интеграции таких цифровых продуктов и платформ, как ИСУП, ГИС ОГД, ГИС «Стройкомплекс.РФ», которые в конечном итоге станут одной цифровой мега-платформой, выстроится конструкция, которая позволит сформировать единые правила работы для всех участников строительного рынка. Главное, чтобы и бизнес, и государство видели выгоды от внедрения цифровизации. Но одно дело понимать, а другое дело перестроить свои бизнес-процессы, говорит Константин Михайлик. Сегодня мы подошли к этапу зрелости, когда цифровизация уже не пугает, но масштаб предстоящей работы смущает.

Регуляторная гильотина разгоняется

Саморегулирование и цифровизация — это две части одного процесса, который при правильном функционировании приводит к сокращению административных процедур. А этот вопрос по-прежнему остается актуальным. Сопредседатель рабочей группы в сфере строительства и ЖКХ при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при правительственной комиссии по проведению административной реформы Марина Скрипачева, в этой связи считает крайне важным взаимодействие между строительством и ЖКХ. Первая сфера является драйвером для второй, так как цифровизация в строительстве инициирует аналогичные процессы в коммунальной отрасли. Коммунальщики идут вслед за строителями, так как происходит все больше подключений и все больше людей становятся потребителями тепла, электроэнергии и других услуг.

Что касается дальнейших направлений работы, то она будет концентрироваться на сокращении административных барьеров. Речь идет о внедрении принципов регуляторной гильотины как двигателя общей административной реформы.

Первая задача — снизить избыточные требования, которые не нужны, но сохранились от предыдущих времен. Достаточно сказать, что у нас еще действуют правила, принятые в сороковых годах прошлого века.

Вторая задача — анализ обязательных требований с избыточными нагрузками на бизнес, оценка издержек на него.

По словам Марины Скрипачевой, для решения этих и других задач создано 40 рабочих групп, при этом все делается на цифровых платформах и обсуждается в режиме on-line.

Но при этом, как отмечает Председатель комиссии по саморегулированию ТПП РФ Андрей Паранич, бизнесу хотелось бы, чтобы государство устанавливало поменьше правил. Не потому что правила не нужны, а потому что опыт показывает, что госрегулирование и без того достаточно жесткое. И отрасли, где действует саморегулирование, гораздо более комфортны с точки зрения бизнеса.

По мнению Андрея Паранича, в настоящее время стройотрасль достаточно зрелая с точки зрения развития саморегулирования, и это является залогом дальнейшей успешной работы с целью как развития этого института, так и дальнейшей цифровизации.

Новая цифровая среда

Говоря о цифровизации строительства, невозможно пройти мимо темы развития самого IT-сектора. Еще не так давно он считался достаточно второстепенным в сложной системе экономики страны, сегодня же становится без IT-решений развивать ни одну отрасль. В последнее время отечественная индустрия программного обеспечения стремительно развивается. Еще 7–8 лет назад можно было только мечтать и о таких инструментах, и о таких темпах, отмечает президент НОТИМ Михаил Викторов. В значительной степени на такой прогресс повлияли санкции, которые резко увеличили риски использования зарубежного ПО.

В течение четверти века западные вендоры подсаживали российских потребителей на свое ПО, поэтому сегодня стоит насущная задача по увеличению темпов перехода на российские продукты. Уже есть позитивная динамика; опрос показывает, что только 26% опрошенных компаний ответили, что ничего не сделали в этом направлении. Большинство же строительных и проектных организаций занимаются этой тематикой.

Идет переход на отечественный ТИМ и ИСУП. По прогнозам через 1,5–2 года к этим системам будут подключены все компании строительного сектора. Поэтому так важна интеграция всех информационных систем.

Времени остается немного, однако процесс зачастую стопорится.

Что же мешает компаниям заниматься цифровизацией? Часть из них просто не желают это делать по причине того, что и без нее у них все хорошо. Однако многие игроки хотели бы этим заняться, но мешает дефицит кадров. Согласно подсчетам, стройкомплексу срочно требуется 30–40 тысяч IT-специалистов, причем самого разного профиля. Нужны ТИМ-менеджеры, ТИМ-проектировщики, системные интеграторы и другие профили.

Нехватка специалистов ведет к тому, что на рынке их активно переманивают. Дело доходит до того, что компании боятся отпускать на конференции своих сотрудников, где те могут встретить вербовщиков с очень заманчивыми предложениями. В таких условиях на первый план выходит вопрос подготовки кадров. Причем этот процесс нужно активно стимулировать.

Анализ показывает, что на внедрение и использование IT-продуктов уходит от 2–2,1% от сметы проектов. Это немалая сумма, особенно для регионов, где бывает трудно найти такие суммы. Один из способов решения проблемы — снижение стоимости ПО, в том числе за счет субсидирования со стороны государства.

Если вести речь об интеграции цифровизации и системы саморегулирования, то по мнению президента НОТИМ, самые эффективные с точки зрения продвижения ТИМ мероприятия проходят там, где к их организации на базе вузов подключается региональная СРО и приглашает своих членов прийти на круглый стол или «Строительный навигатор». Это те самые площадки, где будет формироваться новая цифровая среда российских строителей.

Владимир Гурвич

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Перегородки от Кнауф: прибавляют площадь и уменьшают шум

Слабое звено нашей строительной индустрии или страна догоняющих технологий

Антуан Пейрюд: «Главное отличие российского рынка от европейских — это огромный потенциал»

Цементная отрасль в России: что с ней сегодня происходит?

Андрей Башкатов: Мы считаем, что стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх