Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Стройкомплекс России: рекорды и трудности » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
05 апр 09:21Недвижимость

Стройкомплекс России: рекорды и трудности

Автор: Марк Горский

 

Если власть адекватна, она всегда говорит не только о своих достижениях, но о трудностях и проблемах

В информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никиты Стасишина. В ходе мероприятия чиновник изложил взгляд министерства на современное состояние отечественного стройкомплекса и его перспектив на ближайшее время.

 

Рекорд

Как отметил Никита Стасишин, строительной отрасли есть чем гордиться, закончившийся 2022 год стал рекордным для нее. Было введено 102,6 млн кв. м., из них 45,5 млн кв. м. МКД и 57, 1 – частных домов.

Такой результат дался не просто, он явился  итогом  развития отрасли за последние три года, которые стали очень важными для нее.  В частности, в 2019 году начался переход на принципы проектного финансирования и эскроу счетов. Это стало самой серьезной реформой за последние 10 лет. Так же большое влияние на конечные показатели оказали  меры поддержки строителей и населения, которые были задействованы с 2020 года. Это льготная ипотека, субсидирование кредитов для застройщиков, а так же еще ряд мер.

2023 год пока тоже обещает быть неплохим с точки зрения ввода жилья. За два первых месяца он составил 20,3 млн кв. м., из них МКД – 8,6 млн кв. м., это на 12% больше аналогичного периода прошлого года.   По словам Никиты Стасишина, это свидетельство того, что жилищное строительство сегодня развивается не только за счет ИЖС, но и растет сегмент многоквартирных домов.

Новый драйвер развития 

В тоже время 2022 год показал, что главным драйвером жилищного строительства стало ИЖС. На это тоже есть свои причины. Это бесплатная газификация домов, распространение на этот сектор программ по льготной ипотеке, резко выросший в период ковида спрос на частные дома. На этот же результат играют и меры поддержки смежных отраслей, в частности, лесопромышленного комплекса. Предусматриваются мероприятия по увеличению использованию его продукцию для частного домостроения, рост  строительства из домокомплектов и древесины.

Потенциал роста

2022 год завершился, и, по словам замминистра, стоит задача не останавливаться, не сбавлять темпов. Строительный потенциал на пять предстоящих лет – 400  млн кв. м., 157 млн кв. м. может быть построено по уже действующим разрешениям, еще 97  млн кв. м. – за счет средств граждан. Хотя задел по строительству МКД уже сформирован,  но он недостаточен для достижения поставленной цели - ввода в 2030 году 120 млн кв. м. жилья.

Что касается непосредственно 2023 года, то министерство ставит задачу по вводу 50 млн кв. м. МКД. По мнению чиновника, все предпосылки для этого есть. Что же касается ИЖС, то тут объем строительства  предполагается на уровне прошлого года.

Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, эти задачи будет решить не просто, признает Никита Стасишин. Поэтому предполагается строгий контроль за их  выполнением. До всех регионов доведены показатели помесячного ввода жилья, а благодаря информационной системе есть возможность отслеживать ситуацию в ежедневном режиме. Такой уникальной ИС нет нигде в мире, говорит заместитель министра.

Ипотека

В сегодняшней экономике строительства большое значение отводится ипотечному кредитованию. Три четверти квартир в 2022 году было приобретено с помощью этого финансового инструмента. 

Никита Стасишин отмечает, что на сегодня действует несколько программ льготной ипотеки. Самый большой спрос на выдачу семейной ипотеки. Благодаря расширению сферы ее применения она стала самой популярной, кредит можно получить под 6%. Однако в целом объемы ипотечного кредитования в феврале 2023 год сократились, в среднем на 15%. Это не может не беспокоить, отмечает чиновник.

Нельзя допустить снижение выдачи ипотеки. Это влияет на наполнение эскроу счетов, на эффективную ставку по проектному финансированию, на стоимость квадратного метра, на ритмичность финансирования со стороны банков объектов строительства. Если темпы ипотечного кредитования продолжат снижаться, то банки начнут пересматривать кредитные договоры с застройщиками на предмет увеличения с их стороны собственных средств для реализации проектов. Новых обманутых дольщиков не будет, успокаивает  Никита Стасишин, но может появиться такое явление, как возврат средств с эскроу счетов. Пока же ничего похожего не наблюдается.

Для стимулирования спроса многим кажется, что легче всего снижать ставку по ипотеке чуть ли не до нуля. Но это не так, ведь в каждом данном случае речь идет о  новых бюджетных обязательствах. А они не резиновые, имеют строгие параметры и ограничения.

При этом говорить о прекращение программ льготной ипотеке неверно, такие разговоры только разгоняют ажиотажный спрос. Все предложения о параметрах льготной ипотеке тщательно прорабатываются и принимаются на самом вверху.

При этом министерство не исключает, что могут появиться новые слои населения, на которых распространяется льготное кредитование. В тоже время Никита Стасишин решительно отверг предположение, что среди них могут быть чиновники. По его словам, это не та группа людей, на которые следует включать в подобные программы, в стране есть немало тех, кто нуждается в этом гораздо больше.   

Отдельная тема - ипотека для индивидуального строительства.  Стасишин считает, что она должна выдаваться на тех же основаниях, что и для МКД на базе 214-ФЗ. Но пока в полной мере распространить такую практику мешает отсутствие ликвидных залогов. Это сильно сдерживает банки. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки могут регионы, если станут обустраивать инфраструктуру для ИЖС: прокладывать инженерные сети,  дороги, проводить электрификацию, газифицировать  дома. Если все это станет повседневной практикой, то получим  новый всплеск развития этого сектора.   

 В 2022 году ДОМ РФ запустил программу льготной  ипотеки для ИЖС. Если к этому добавить субсидирование строительства, то во многих городах, где годами не велось жилищное строительство, она возобновится.  

Цены

Сегодня цена квадратного метра оптимальна по отношению баланса спроса и предложения, считает заместитель министра. Этому способствует так же запрет со стороны ЦБ на субсидирование ипотеки со стороны застройщиков, когда ставка приближалась к нулевой отметке. Минстрой так же возражает против таких ограничений.  Нулевая ставка при нынешней  ситуации не приведет к надуванию ипотечного пузыря, но она снижает спрос на недвижимость. Люди надеются, что это не предел, что будут применены дополнительные меры поддержки – и откладывают покупки жилья.

Заместитель министра советует: не надо ждать падение цен и тем самым переносить покупку на более поздние сроки. С учетом роста стоимости строительных материалов, увеличения ставок по проектному финансированию, с учетом повышения качества проектов, удорожанию земельных участков на снижение стоимости квадратных метров не стоит сильно уповать. Сегодня складываются благоприятные условия для покупки недвижимости.

Марк Горский 

Фото: ИА Строительство и интернет    

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Строительство жилья: успехи и проблемы

Падение спроса на жилье: нужно просто переждать или не ждать

Рынок недвижимости: все стало снижаться, кроме трудностей

2020 год стал самым необычным на рынке недвижимости

Строительный рынок: нам чем труднее, тем лучше?

В России идет реформа финансирования строительства жилья: вы удивитесь, но пока она не провалилась

Строительство жилья и нацпроекты: в какую сторону качнется ситуация?

Рынок строительства жилья 2019 – как по Черномырдину: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?»

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Эскроу счета и увеличение капфонда – новые гири на ногах застройщика. Ждем следующую гирю.


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх