Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Ипотечникам стоит позаботиться о биометрии » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +17 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
01 сен 19:35Новости

Ипотечникам стоит позаботиться о биометрии

 

Созданный в последние дни августа ажиотаж о персональных биометрических данных граждан страны, как и ожидалось, внес полную неразбериху и было непонятно: кому и зачем нужно позаботиться о том, что бы их персональные биометрические данные (ПБД) не попали в центральную информационную базу  России.

Распространяемая информация говорила о том, что нужно немедленно идти в МФЦ и банки, где вас  могли фотографировать, если вы, например, обращались за кредитом, но его даже не получили. Все это привело к тому, что в последние дни августа электронная программа приема таких заявлений (об отказе передачи персональных биометрических данных) зависла, и прием таких заявлений был приостановлен, хотя это можно было сделать через личный кабинет на портале госуслуг.

Так в чем же вопрос и почему такая спешка?

Как объяснил нашему корреспонденту руководитель одного московского МФЦ – распространяемая  информация о ПБД не корректна, так как ПБД – это отпечатки пальцев и сетчатка глаза, что делается в исключительных случаях. Например, фотографируясь, для  получения паспорта - не тот случай, когда вы оставляете в базе сетчатку вашего глаза. Камера, что вас фотографировала не способна скопировать сетчатку. У нее очень слабое разрешение.

 А вот как прокомментировали ситуацию нашему корреспонденту сразу в двух банках (Газпромбанк и ВТБ) ситуацию. ПБД действительно берут у некоторых клиентов в банках, например, когда вы берете крупную сумму на покупку квартиры (ипотека) и у тех, кто пользуется (арендует) ячейку в банке, так как доступ к персональной ячейке в современных банках только через ПБД.

 Вот этой категории граждан и стоит позаботиться (если они это желают) о том, что их ПБД не должны попасть в единую информационную сеть. Но при этом не обязательно делать  это до 01.09.23. Подать заявление в банк можно в любой день без ограничения сроков.

Не стоит беспокоиться и тем, кто пришел в банк за кредитом, но его не получили. Если вас там сфотографировали, то это для внутренней отчетности банка, как подтверждение тому, что вы физически были в банке. Камера, что вас сфотографировала по своим параметрам уступает той, что делает фото на паспорт и никак не способна зафиксировать вашу сетчатку глаза.

Фото: NGS55.RU

Похожие статьи:
Строительство ИЖС: шаг вперед и два назад

Где в России «умных» домов будет больше

Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла

Янис Краулис: мы готовы помочь любому архитектору в выборе и применении систем Кнауф

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Центр приема дольщиков Urban Group будет работать только в Москве

Стали известны перспективы вкладчиков «Инкаробанка»

Против застройщика проблемного квартала в Щербинке хотят возбудить уголовное дело

Сбербанк остановил прием ипотечных заявок по некоторым объектам Urban Group

Какими планами поделился с прессой глава «КНАУФ СНГ» Янис Краулис


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх