Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

EKF набирает темп » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +30 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
23 фев 18:06Новости

EKF набирает темп

 

В любых условиях есть возможности для развития при наличии желания и умения это делать

Российская индустрия переживает не простые времена, статистика неумолима -  период активного роста подходит к концу. Однако не все так однозначно, при наличии инвестиции и деловой активности со стороны частного бизнеса поступательное движение  вполне реально. Организованный пресс-тур Фондом развития  промышленности во Владимирскую область дал наглядный пример того, что даже в нынешних условиях это возможно.

 

 

Компания EKF – наглядный и в каком-то смысле классический  пример развития капитализма в России. Она начиналась, как и положено, таким предприятиям в гараже со сборки  простых электрощитов. С тех пор прошло свыше двадцати лет, и сегодня это крупное предприятие, которое функционирует  на двух площадках:  в расположенном в окрестностях Владимира поселке Ставрово и в городе Александров. Их общая  площадь более 35 000 м, а численность персонала превышает 1800 человек. Поставки продукции, кроме стран СНГ, осуществляются на Ближний Восток и Северную Африку. Но главный потребитель продукции, разумеется, российские партнеры, в  каждой 5-й квартире РФ установлены автоматические выключатели EKF, а это более 200 млн штук. Всего же выпускаются 19 тыс артикулов продукции, есть свои научно-технические разработки, действует инжиниринговый центр.В штате EKF работают высококвалифицированные технические специалисты – инженеры и конструкторы. Общие вложения в R&D составляют около 3% от годового оборота.

Так как пресс-тур был организован в поселок Ставрово, следует чуть подробней рассказать об этой производственной площадке. Она заработала в марте 2021 года, когда была введена  тут первая очередь завода. На предприятии производят изделия из технических пластиков, в том числе распределительные щиты серии Slimbox и «Промупаковка», кабельные вводы, металлические лотки и крышки, системы подвесов, аксессуары для молниезащиты, пластиковые кабеленесущие системы, электроустановочные и электромонтажные изделия.

По словам директора производства в Ставрово Алексея Попова, происходит постоянный рост выпуска продукции, в том числе, осваиваются новые изделия. Так, сейчас в реализации сразу 16 проектов.

Таких результатов  удается достигать благодаря серьезным инвестициям. Только в площадку в Ставрово вложено 1,4 млрд рублей, из них 240 млн поступило в качестве льготного кредита из  Фонда развития  промышленности. На эти средства закуплена целая линия оборудования.

Но успех компании связан не только с инвестициями, но и с тем, что тут применяют достижения цифровизации производственных процессов. EKF запустила облачную платформу, получившую название EKF-Connect.Она включает три ключевых модуля. Первый – мониторинг и управление производственным процессом, который состоит из сбора и анализа данных. Второй – энергомеджемент, его главная задача снижение энергозатрат, энергосбережение на основе анализа использования энергии в производственных целях. Третий – контроль за использованием оборудования, направленный на повышение его эффективности.

EKF-Connect позволяет получать нужные данные и информацию в режиме реального времени, объединить в единый  комплекс всех участников производственного процесса. Хотя система функционирует недавно, уже получены реальные результаты: на 8% возросла эффективность использования оборудования, на 90% снизились эксплуатационные расходы на его мониторинг, на 15% сократились затраты на техническое обслуживание и ремонт.

Девиз компании выражается в словах: «Мы хотим развивать те направления, о которых еще недавно не могли и подумать». И, судя по всему, это не просто красивый лозунг, а руководство к действию. Постоянно возрастает степень локализации производства, сейчас она равняется 30%, согласно планам, к концу 2024 году должна возрасти до 50%.

Как говорит Алексей Попов, 2023 год был для компании более чем успешным, объем выпуска продукции вырос в пять раз! Это не означает, что нет трудностей; их-то вполне достаточно. В первую очередь это сложности с приобретением нового оборудования и запасных частей к нему, так же нелегко найти квалифицированных сотрудников. Приходитсяих учить прямо на производстве или искать по всей стране, заманивая повышенной зарплатой. Но тут трудно что-либо изменить, эта специфика сегодняшнего момента.

Пример компании EKF показывает, что российский частный бизнес даже в таких сложных условиях ищет и находит пути развития, импортозамещения, экспорта и в целом повышения эффективности производства. Нужно всячески помогать ему, в том числе и с помощью инвестиций, как это делает Фонд развития  промышленности. Это тот симбиоз государства и предпринимателей, который способен не только сохранить промышленный потенциал страны, но и его увеличить.

Марк Горский 

 

Похожие статьи:
Пермский край: архитектура и комфорт в квартире от Кнауф

Кнауф в Перми: три неоспоримых преимущества на стройке

Ростов-на-Дону покидает крупный застройщик

Экскурсия на завод Кнауф в Красногорске: немецкая компания показала свое производство и новейшую обучающую программу

Строительный комплекс готовится к непредвиденным изменениям

20 лет – это только начало: завод profine RUS отмечает юбилей!

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

«Галс-Девелопмент» нашел арендатора на 17 669 кв. м в бизнес-парке «Искра»

О чем совещались в Москве производители строительного бетона и химических добавок.

Что увидели российские СМИ на пресс-туре «КНАУФ» в Германии


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх