Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«Щегловский вал»: необъятный горизонт перспектив » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −2 °C.

Архив публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
31 авг 17:56ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

«Щегловский вал»: необъятный горизонт перспектив


 

 

Планомерная цифровая трансформация российских промышленных предприятий должна обеспечить их дальнейшее техническое развитие, рост производительности и качества продукции, освоение новых перспективных продуктов. О результативности такого подхода убедительно свидетельствует опыт компаний, выбравших этот путь. Акционерное общество «Щегловский вал» – из их числа.

Цифровая трансформация

Нацеленность АО «Щегловский вал» на выпуск новейшей высококачественной и высокотехнологичной серийной продукции обусловила появление проекта цифровизации производства с целью совершенствования управляемости и прозрачности всех процессов. Разработку и реализацию проекта выполнили специалисты АО «СиСофт Девелопмент»».

Основными целями проекта стали:

  • обеспечение контроля хода производства в режиме онлайн;
  • возможность оперативного управления производством на основе информации, актуальной в любой момент времени;
  • создание системы сквозной прослеживаемости партий выпускаемых ДСЕ (детали и сборочные единицы, предметы, составляющие производственную программу предприятия) – от заготовительной операции до участка упаковки;
  • сбор информации для подготовки мероприятий по повышению эффективности производства;
  • создание системы сбора и анализа данных по внеплановым простоям оборудования, использованию инструмента и оснастки.

Внедрение цифровой технологии управления процессами позволило кардинальным образом усовершенствовать функционал управления предприятием в таких разделах, как:

  • PTG – отслеживание и генеалогия продукции;
  • ODS – оперативное детальное планирование;
  • RAS – контроль состояния и распределение ресурсов;
  • DPU – диспетчеризация производства;
  • DCA – сбор и хранение данных;
  • LM – управление персоналом;
  • QM – управление качеством;
  • PM – управление производственными процессами;
  • PA – анализ производительности;
  • MM – управление техобслуживанием и ремонтом;
  • DOC – управление документами.

Такие функциональные рамки проекта полностью удовлетворяют требованиям ГОСТ Р МЭК 62224.

Внедрение комплексной цифровой системы управления на предприятии привело к появлению большого числа технических новинок. В частности, рабочие места были оснащены планшетами и терминалами; стали возможными контроль физического перемещения партий деталей по участкам и цехам и отражение этого процесса в системе; была внедрена система штрих-кодирования документов и операций на уровне цеха; применение системы визуализации позволило выводить на инфопанель в цеху и у руководства производственные оперативные отчеты; стал применяться автоматизированный расчет сменных деталей.

Комплексное цифровое преобразование деятельности предприятия «Щегловский вал» позволило в онлайн-режиме получать информацию о потребностях производства того или иного изделия и доступности ресурсов, осуществлять детальное планирование и диспетчеризацию процессов, следить за исполнением заказа, собирать и анализировать поступающие данные. Необходимо упомянуть и технологию промышленного интернета вещей (IIoT), ставшей базовой технологией внедренного программного комплекса для создания подсистемы сбора данных с оборудования.

Прозрачность всех процессов эксплуатации в АО «Щегловский вал» теперь обеспечивается благодаря единой информационной панели в качестве единого диспетчера сервисных служб. Она в режиме реального времени предоставляет информацию о том, что происходит у механиков, электриков, в службе КИПиА, у инженеров по ЧПУ.

«Российское программное обеспечение сегодня как никогда востребовано. Кроме того, немало потребителей, которые заранее без риска перешли на отечественное ПО. Ведь российские вендоры уже много лет поставляют на рынок качественные и эффективные программы. Именно к такой категории относится отечественный комплекс управления производством – цифровая платформа TechnologiCS (PLM+MES +QM+CAPP+MDM+APS+WMS+MDC(IIoT)+EAM, – отметил директор департамента цифровизации АО «СиСофт Девелопмент» Александр Воротников

 

Награда за деловой подход

Проект цифровизации производственной деятельности АО «Щегловский вал» реализовывался с декабря 2017 года по апрель 2018 года. Общим итогом стало сокращение производственных циклов на 18% и повышение общей эффективности оборудования (ОЕЕ) до 75%.

Перейдя на «цифру»,предприятие добилось того, к чему стремилось: 100-процентного контроля производства и управляемости процессами, полной прослеживаемости компонентов, узлов и полуфабрикатов. Разумеется, значительно улучшилось обслуживание оборудования, снизились потери времени и ресурсов. В целом, качество продукциисущественно возросло.

АО «Щегловский вал»продолжает работать над улучшением производственного планирования. Этому способствует тот факт, что теперь показатель общей эффективности оборудования рассчитывается не по оценке номинальной мощности оборудования и времени его работы, а на основании трех параметров: доступности (учитываются потери на остановки), производительности (учитываются потери в скорости) и качеству (учитываются потери в виде отходов и брака). Благодаря такому подходу удалось не только повысить качество обслуживания оборудования, но и снизить потери времени и ресурсов.

Кроме того, были внедрены система быстрой переналадки (SMED), компьютеризированная система управления техническим обслуживанием (CMMS) и автоматизированная система сбора данных.

Весомый вклад в повышение эффективности работы оборудования внесла концепция всеобщего ухода за оборудованием (TPM), которая полностью соответствует идеологии АО «Щегловский вал» и предусматривает ответственный уход, регулярное профилактическое обслуживание, системное устранение потерь. Так достигается идеальное техническое состояние оборудования. И это стандартная ситуация на предприятии, где умеют грамотно рассчитывать эффективность своих производительных сил.  

Елена Владимирова 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:
Импортозамещение – это новый виток развития ИТ-отрасли

Отечественные разработки помогают оптимизировать потоки данных

Колледж «26 КАДР» и АО «СиСофтДевелопмент» заключили соглашение о взаимодействии

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»: лучшие проекты для жизни и инвестиций

Безопасность в новых реалиях

100+Forum&Expo во время карантина проводит вебинары

На конференции Bentley Going Digital 2019 рассказали о том, что ждет BIM в будущем

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2018» устанавливает тренды

МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры – на пороге BIM-зрелости

XIV Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх