Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Дома «умнеют» — поспевают ли за ними те, кто в них живет? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −4 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
24 авг 20:35Технологии

Дома «умнеют» — поспевают ли за ними те, кто в них живет?

Автор: Владимир Гурвич

Вот и дожили мы до «умных» домов. Еще вчера такое казалось невозможным, а сегодня превращается в обыденное явление.

 

Когда-то люди жили в пещерах, затем переселились в хижины и землянки. Следующим этапом стали отдельные домовые постройки. Правда некоторым везло больше — они селились в замках и дворцах. Потом появились квартиры. И вот новый этап этого постоянного переселения — в мире возникли «умные» дома. Это совсем иной уровень качества жилища, когда обслуживание жителей происходит на базе новейших технологий, открывающих совершенно небывалые возможности. В России, как и во всем мире, их становится все больше. Однако пока в этом направлении мы отстаем от передовых стран.

 

Перспективный рынок

Сегодня мы в начале этого пути, но специалисты считают потенциал этого направления очень высоким. По данным директора по развитию «Лаборатории цифровизации жилья» Ильи Лебедева, рынок цифровых инженерных сетей и их установка оценивается в 600 млрд рублей, еще 50 млрд рублей приходится на их сервисное обслуживание и 30 млрд рублей — на оказание услуг на базе цифровых инженерных сетей.

Но это потенциал, реальная ситуация намного скромней. Ее развитие во многом зависит от того, как будут развивать этот рынок его основные игроки. Кто они? В первую очередь это девелоперы, которые вынуждены отвечать на запросы покупателей недвижимости. И тут пока не все так гладко. Пока застройщики в массе своей не конкурируют за рынок цифровизации жилой недвижимости.

Большая роль отводится телекоммуникационным компаниям. Но их влияние весьма противоречиво. Каждая из них поддерживает свою команду, в результате происходит превалирование фрагментарных «коробочных» решений и единичные проекты.

Еще одна группа игроков — это авторы отраслевых стартапов. С одной стороны темпы тут весьма высокие, с другой — схлопнувшийся венчурный рынок ограничивает развитие этого сектора.

Еще один участник — крупные вендоры оборудования и ПО. Тут происходят разнонаправленные процессы. С одной стороны идет трансформация продуктовой линейки аппаратно-программных комплексов к переходу на сервисные модели. С другой — отмечается большая разрозненность программных продуктов и решений.

Среди активных драйверов процесса цифровизации МКД выступают сами их жители. Как отмечает Илья Лебедев, это очень важные игроки. Для них характерна высокая восприимчивость к новым технологиям, но при этом возникает разрыв между ожидаемыми результатами и тем, что происходит на практике. Люди ждут внедрения сквозных цифровых сервисов, но таких решений на рынке немного.

Отдельно стоит остановиться на управляющих компаниях. Для средних и больших УК вопросы цифровизации пока не решены, так как требуют интеграции общей IT-архитектуры с каждым отдельным объектам. Низкий уровень цифровизации этого звена плюс разнородная степень внедрения информационных систем — в итоге охват рынка платформенными решениями не превышает 10%.

Нельзя не отметить тот факт, что в целом недостаточно высокий уровень развития ЖКХ сдерживает продвижение цифровизации МКД. Основная часть процессов внутри УК происходит вручную и по внутренним стандартам, что повышает требования к отраслевой экспертизе для появления доступных и востребованных решений.

Что может способствовать качественному рывку на рынке «умных» домов? По мнению Ильи Лебедева, целый ряд факторов. Это переход от продажи ПО к реализации сквозных сценариев как для сотрудников УК, так и для жителей домов. Систематизация тарифообразования, моделей финансирования и способов оплаты.

Акцент на качество и стабильность работы сервисов для конечных пользователей. И наконец — активная роль государства в вопросах стандартизации обмена данных.

 

«Умные» квартиры в «тупых» домах

Изначально рынок «умных» домов рос за счет новостроек. По сведениям Директора продуктового офиса Умный дом ПАО «Ростелеком» Алексея Ковалева, сегодня 1 млн домохозяйств пользуются этими сервисами. Но постепенно они приходят и во вторичное жилье.

Перед рынком стоит цель по массовому внедрению «умных» домов, при этом оно не должно быть дорогим, иначе это осложнит продажу квадратных метров. В этой связи сертификация таких систем должна быть добровольной, а не принудительной.

А чтобы внедрение могло стать массовым, по мнению Кирилла Холопика, руководителя портала ЕРЗ.РФ, следует делать на ставку на внедрение мобильных приложений. Это естественный процесс, люди узнают о новых возможностях и желают ими воспользоваться.

При этом надо понимать, что сам по себе процесс не пойдет или будет идти медленно. Нужно информировать и обучать потенциальных пользователей, иначе можем получить ситуацию наличия несколько «умных» квартир» в целом в «тупом» доме.

 

Свершившийся переворот

Все это весьма актуально, посему можно смело говорить о перевороте на рынке строительства жилой недвижимости с точки зрения внедрения цифровых решений, отмечает Светлана Перминова, генеральный директор «Юникорн». Помимо прочего, внедрение «умных» домов — это эффективный способ контроля за работой УК. Люди передают информацию о наличии таких сервисов, в том числе и с помощью сарафанного радио, а это в свою очередь способствует росту продаж недвижимости. Жители в «умных» домах живут на 10–15% лучше, чем в традиционных, что позволяет продавцам получать дополнительные премии.

Сегодня рынок новостроек голосует за цифровизацию, а вот рынок вторичного жилья отстает, констатирует Светлана Перминова. Нужно устранять эту диспропорцию.

Но тут возникает насущный вопрос: а за чей счет будет банкет цифровизации? Никто не хочет платить за эти услуги. Нужно внедрять за них абонентную плату — другого выхода просто нет.

Чтобы процесс шел легче, люди должны видеть реальную экономическую эффективность от цифровизации. В этом случае она не будет вызывать возражений и за нее люди станут платить. Большую роль тут играют УК, однако не все они заинтересованы в таких сервисах. Дело в ряде случаев доходит до саботажа. В итоге цифровые решения умирают, а существующая инфраструктура остается не у дел. Чтобы изменить ситуацию, нужно внедрение критериев деятельности УК в этой сфере. Если будут разработаны соответствующие государственные стандарты, то цифровизация быстрее станет массовой.

Сегодня же постоянно идут дискуссии о том, что такое «умный» дом, что такое АСУД. Появление «умных» МКД способно внести больше ясности в эти вопросы, способствовать возникновению льготных финансовых моделей. Например, если дом обладает набором цифровых сервисов, то ставка по ипотеке может быть снижена на 1–2%. Но тут необходимо согласие ЦБ.

 

Для повышения престижа

Если есть некое явление или процесс, то должна быть его классификация. О необходимости сделать классификацию «умных» домов речь ведется не первый год. И вот, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере Никита Уткин, генеральный директор АНО «Умный МКД», сообщил о начале разработки проекта такого стандарта. Причем работа будет происходить не на пустом месте, уже имеются методики оценок «умных» новостроек. Она разработана порталом ЕРЗ.РФ. За два года класс «умных» домов присвоен 168 МКД и ЖК.

Что будет дальше? Полагают, что после утверждения стандарта, рынок перейдет от методологии присвоения «умных» домов к их сертификации. Кирилл Холопик надеется, что в этом случае государственный статус сертификата будет работать на повышение престижа новостроек.

Но ждать быстро результата не стоит. По словам Никиты Уткина, генеральный директора АНО «Умный МКД», разработка стандарта — длительный процесс. Надо учитывать, что присвоение класса «умного» дома определяется размытыми критериями. А государственные регуляторы, исходя из существующих тенденций, будут требовать использования отечественного ПО и оборудования.

Как бы то ни было, «умных» домов с каждым годом будет становиться все больше, и неделек тот день, когда люди откажутся вселяться в дома, где не будет подобных сервисов. Это примерно такая же ситуация, как в свое время никто не хотел жить в квартире, где нет горячей воды. Теперь горячая вода есть в любом МКД. Пройдет не так уж много времени — в каждом из них будут цифровые решения.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

Все хотят жить в собственных деревянных домах, а живут в каменных и бетонных коробках

Цифровизация: государство пытается подать пример, а что делает бизнес?

Строительство и кризис: почему мы стали страной догоняющих технологий

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

«Умный» город не построить полоумными технологиями


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх