Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Вышло первое учебное пособие по информационному моделированию » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
15 окт 17:25Технологии

Вышло первое учебное пособие по информационному моделированию

Автор: Александр Иванов

 

Обучение новым технологиям в строительной отрасли все больше превращается в крайне важную задачу. Сегодня разрыв между имеющимися возможностями и способами их применения становится все глубже. Зачастую строители даже не знают о последних достижениях и тенденциях в таких важных сферах, как информационное моделирование. А без него крайне трудно сделать рынок в строительстве, которое остро нуждается в росте производительности и эффективности труда на базе принципиально новых методов. К счастью, этот пробел постепенно закрывается, хотя сделать еще предстоит очень много.    

 Книга, которую давно ждут

Примером такого движения стало появление по сути дела нового и едва ли не первого учебника по этой дисциплине. Следует отметить, что его давно ждали, так как в учебных заведениях сильно не достает методических материалов по этой тематике. А без них учебный процесс нельзя назвать полноценным.

Теперь же ситуация начинает кардинально меняться. В России издано новое учебное пособие «Информационное моделирование и искусственный интеллект в современном строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве». Основными авторами стализаслуженные строители РФ Владимир Иванович Римшин и Игорь Любимович Шубин при содействии Министерства строительства и ЖКХ, Национального объединения строителей «НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук». Ответственным рецензиатом выступило АО «СиСофт Девелопмент».

Издание вышло в Москве и будет распространяться через сети книжных магазинов и точки розничной торговли печати. Книга является учебным пособием для преподавателей кафедр строительной и инженерной направленности, учащихся магистратуры и бакалавриата по направлениям «Архитектура», «Строительство», «Коммунальная инфраструктура».

Кроме того, издание может стать популярным среди читателей, интересующихся информационным моделированием на любительском уровне или стремящихся повысить уровень знаний в области ТИМ и ИИ в качестве самообразования.

 

Со знанием дела

Сегодня искусственный интеллект все уверенней проникает в строительную сферу.  Как замечает в этой связи   заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик, в этой отрасли большое количество бизнес-процессов при одновременном недостаточном развитии цифровых подходов. Но их применение требует систематической работы. Если внедрять их бесконтрольно, без общего плана, без знания отраслевой специфики, то можно получить отрицательные результаты. Нужны систематические и последовательные действия на основе глубокого изучения технологий.   Без обучения, без фундаментальных знаний этого вопроса рассчитывать на успех не приходится. 

Важнейшим элементом искусственного интеллекта в строительстве является ТИМ. В новом издании как раз и даются фундаментальные принципы информационного моделирования в строительстве и ЖКХ.

Это подробный, обстоятельный, а главное квалифицированный рассказ об излагаемом предмете. В нем освещены современные технологии информационного моделирования, описана нормативная правовая база, определяющая порядок разработки и применения информационной модели на территории Российской Федерации. Также рассмотрены основные этапы и состав мероприятий при разработке проектной документации с применением информационного моделирования.

Совсем не случайно

Отнюдь не случайно, что ответственным рецензиатом нового учебного пособия выступила компания «СиСофт Девелопмент». В настоящий момент в России она является лидером по разработке технологии информационного моделирования, здесь собрано большое число квалифицированных специалистов в этой сфере, которые в значительной степени определяют тенденции и направления в этой области.

Цели и задачи появления этой книги в свет, если сказать коротко - ликвидация безграмотности в области информационного моделирования для широкой аудитории, говорит заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.  Но особенно важна и интересна она для сотрудников тех компаний, которые в силу своих профессиональных обязанностей должны перестроиться на новые рельсы после выхода Постановления Правительства РФ №331 от 5 марта 2021 года «Об установлении случаев, при которых застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

 Книга поделена на отдельные главы, посвященные информационному моделированию в сферах его применения, программным продуктам в этой области, искусственному интеллекту. Ее уже одобрили к выпуску и распространению в учебных заведениях и в Министерстве образования, и в Российской академии архитектуры истроительных наук.

Актуальное издание 

То, что книга вышла именно сейчас, отнюдь не случайно. После ухода западных разработчиков и массового перехода на отечественное ПО в России резко повысился спрос на пособие, где доступным языком, конкретно и полно описывались бы все процессы и технологии информационного моделирования. Их рекомендуется изучать со студенческой скамьи, но содержание книги будет доступно каждому, кого касается эта сфера.

Прежде всего, мы создали базовый текст на основе самых известных знаний об информационном моделировании и искусственном интеллекте, а также о моделях отечественного программирования, связанных с ними, говорит один из авторов издания Владимир Римшин. Была острая необходимость в прочтении текста специалистами, которые уже давно работают в данной области и знают всю ее специфику изнутри. Профессиональные программисты АО «СиСофт Девелопмент» сразу откликнулись на нашу просьбу изучить содержание учебника и дать свои советы по улучшению деталей текста. В итоге на основе подробной рецензии этой компании книга была доработана в окончательнойредакции.

Книга объемом в 420 страниц выпущена издательством АСВ и уже поступила в профильные вузы, проектные и подрядные организации строительного и коммунального профиля, а также в продажу широким тиражом.

Учебное пособие рекомендовано Российской академией архитектуры и строительных наук в качестве учебного пособия для студентов образовательных организаций высшего образования, обучающихся по направлению подготовки 08.03.01 «Строительство» уровень бакалавриата и 08.04.01 «Строительство» магистратуры.

Следует отметить, что с выходом книги взят важный рубеж по созданию по сути дела, новой дисциплины в наших учебных заведениях – обучению технологии информационного моделирования. О том, что не хватает учебных пособий, вузы говорили давно. И вот теперь это случилось, что дает надежду на то, что через относительно небольшой промежуток времени страна получит целый отряд квалифицированных и дипломированных специалистов в этой области. И это не может не повлиять на изменения в строительном комплексе в лучшую сторону.

Александр Иванов 

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

«От импортозамещения к импортоулучшению».

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

BIM-технологии против коррупции

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования

Почему процесс подготовки кадров для строительства мало связан со строительством


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх