Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Искусственный интеллект: как скоро он придет в российские города » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +5 °C.

Архив публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
07 дек 10:17Технологии

Искусственный интеллект: как скоро он придет в российские города

Автор: Марк Горский

 

То, что мы еще не так давно читали только в романах писателей-фантастов, сегодня становятся обыденными реалиями нашей жизни  

Современная цивилизация – это цивилизация городов, в них все увереннее сосредотачивается большая часть населения земли. А потому развиваться им, как и прежде, становится все сложней, без прорывных технологий обойтись уже невозможно. На помощь все уверенней приходит искусственный интеллект. И хотя мы еще пребываем только в начале его использования, но уже полученные результаты не просто впечатляют, но главное все отчетливей обозначают грядущие вектора развития. Россия в этом плане не только не исключение, но и весьма важный и продвинутый игрок на этом поле.   

 

Мир станет другим. А может, уже и стал

В России подготовлено исследование об использовании искусственного интеллекта в городском хозяйстве и ЖКХ. Оно появилось не случайно, по словам  заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константина Михайлика,

в этих секторах большое количество бизнес-процессов при одновременном недостаточном развитии  цифровых технологий.

Но сегодня как раз тот период, когда они занимают здесь все больше место. И все сильнее влияют и на практику и на нашу повседневную жизнь. И, как теперь выясняется, нам есть чем похвастаться, более чем в 200 российских городах есть признаки использования цифровых моделей. Наши поселения все отчетливей приобретают черты умных городов.

Какие же решения могут быть использованы с участием искусственного интеллекта?  По мнению замминистра, он имеет  самый широкий аспект применения и  по сути дела  касается почти всех аспектов жизни. При этом новые технологии  улучшают ее качество и снижают себестоимость бизнес-процессов.

Но искусственный интеллект требует систематической работы. Если внедрять его бесконтрольно, без общего плана, то можно получить отрицательный результат. Нужны не быстрые, а систематические и последовательные действия, считает чиновник.

Сегодня видится, что процесс развития  искусственного интеллекта  может занять три больших временных этапа. Первый охватывает настоящий момент, он связан с внедрением отдельных цифровых технологий.

Второй этап продлится приблизительно с 2025 по 2040 годы, в этот период будет происходить формирование единой цифровой платформы.

И третий этап – 2040-2060 годы, когда будет происходить масштабирование цифровой инфраструктуры до международного уровня. После чего мы окажемся в значительной степени в  измененном мире.        

 

Искусственныйинтеллект в работе на человека

Но вернемся к самому исследованию. Генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко рассказывает, чтов 2023 годурынок цифровых решений в России оценивается в 330-840 млрд рублей. Этот разброс связан с большим потенциалом этого сектора.  А так же тем, что количество умных городов в России и в мире быстро растет; согласно прогнозу, к 2030 году их число на планете увеличится с нынешних 180 до 800.

Исследование показывает, что умные города влияют на развитие технологий и обусловливают перемены в жизни людей. В настоящее время в России образовался пул лидеров в этом направлении: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Красноярск.

Разумеется, столица России идет далеко впереди всех. Согласно международного рейтингу занимает 14 место.   Здесь 40% городских систем используют искусственный интеллект 

Эти усилия стоят того. Дополнительный эффект от внедрения цифровых технологий во всем мире оценивается в 20 трлн долларов. И Россия находится не в стороне от этого магистрального направления, более того, по ряду параметров мы не отстаем от передовых стран. У нас 59 регионов внедряют эти технологии.

Какие наиболее востребованные сервисы? Это голосовые помощники, видеонаблюдение. Постоянно появляются новые датчики, которые генерируют дополнительные потоки информации.  

Можно приводить немало примеров эффективности  искусственного интеллекта. В Москве за пять минут можно отыскать потерявшегося ребенка, установленные в мусорных баках датчики сигнализируют о  степени их заполненности, можно быстро и удаленно записаться на прием к врачу… Использование  искусственного интеллекта при планировании транспортных потоков позволяет снижать количество пробок.

Какие основные технологии искусственного интеллекта находят применение сегодня? Это компьютерное зрение, распознание и синтез речи, интеллектуальное моделирование при принятии управленских решений. И это далеко не предел, по словам  директора направления "Цифровая трансформация отраслей" АНО "Цифровая экономика" Алексея Сидорюка, появлениегенеративных  нейроситей открывает простор для оказания более серьезных услуг. Например, выявление пробелов в знаниях у учащихся.

Если же подводить итоги, то использование искусственного  интеллекта улучшает качество и комфорт жизни горожан; улучшает городскую инфраструктуру, сокращает проводимое в пути время;   снижает заболеваемость и смертность, повышает эффективность управления городским хозяйством.

 

Искусственный интеллект не остановить

Мы должны отдавать себе отчет, что с появлением искусственного интеллекта мир уже не будет прежним. И нам надо приспосабливаться к жизни в новых условиях.  Человек никогда не сможет его заместить, например, выбрать одно фото их ста миллионов, говорит генеральный директор Vision Labs Дмитрий Марков.  Но и   искусственный интеллект не сможет заменить человека, у каждого свои функции, свои предназначения. Должен сформироваться синтез между ними, установиться плодотворное сотрудничество.

В любом случае, процесс развития искусственного  интеллекта не остановить. В России для этого имеются особенно благоприятные условия в силу того, что исторически русская математическая школа считается одной из самых сильных в мире. И до сих пор на международных математических олимпиадах представители России занимают призовые места.

Но успех распространения  искусственного  интеллекта зависит не только от разработки самих технологий, но и от наличия команд по их внедрению. И, как уверяет Дмитрий Марков, в России есть такие игроки.

Но это не означает, что процесс будет идти гладко. Одним из барьеров может стать нехватка инвестиций на эти цели. Это особенно актуально, так как не все проекты непременно генерируют прибыль; например, в сфере безопасности  искусственный интеллект активно используется, но вот доходы от его применения тут далеко не очевидны.  При нынешней экономической ситуации крупные инвестиционные проекты с применением технологий   искусственного интеллекта имеют большие риски. При этом потенциал многих возможностей    искусственного  интеллекта только еще предстоит раскрыть.  И пока этого не случилось, мы до конца не можем знать, что получим от этих вложений.

Марк Горский

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
В России появляется центр силы инженерных цифровых технологий

Вышло первое учебное пособие по информационному моделированию

Искусственный интеллект прорастает в российские города

Цифровизация и зеленое строительство задают правила игры в градостроительстве

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Цифровизация прекрасная и опасная

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

«Умный» город не построить полоумными технологиями


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх