Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В России появляется центр силы инженерных цифровых технологий » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +6 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
01 ноя 11:06Технологии

В России появляется центр силы инженерных цифровых технологий

Автор: Александр Иванов

Казалось бы еще недавно мы говорили об отдельных цифровых решениях, каких-то разрозненных элементах и фрагментах искусственного интеллекта. И все это представлялось большими достижениями, едва ли не грандиозным технологическим прорывом. Прошло совсем немного времени, и теперь речь идет о качественно ином видении этой сферы. Появились комплексные решения, которые поднимают наше развитие на принципиально другую высоту. Не случайно, что форум «СИЛА ПЛАТФОРМЫ», организованный компанией «Нанософт», привлек внимание большого числа специалистов. Ведь речь на нем шла об одной их самых передовых интеллектуальных систем в стране – САПР-платформе nanoCAD.

 

 


Главная сила

Главный вызов сегодняшнего дня – это создание максимально эффективных бизнес-процессов при минимуме затрат. Одновременно наши промышленные компании вплотную заняты проблемами импортонезависимости и технологической безопасности. Ответ на все эти вызовы способны дать российские комплексные системы.

Именно такие задачи решает Платформа nanoCAD от компании «Нанософт». Форум «СИЛА ПЛАТФОРМЫ» как раз и был посвящен возможностям и перспективам этой цифровой системы автоматизированного проектирования.

Давайте начнем с характеристики самой Платформы. Это российская разработка, предназначенная для проектирования и моделирования инженерных объектов различной сложности. Она включает специальные модули, повышающие эффективность проектирования практически во всех зонах этого процесса. Также nanoCAD применяется в качестве графической основы для BIM-решений, а поддержка формата IFC позволяет использовать систему как инструмент экспертизы BIM-моделей.

Среди преимуществ nanoCAD – доступность на ОС MS Windows и Astra Linux, возможность собирать его как конструктор в конфигурации, определяемой потребностями пользователя, удобный способ лицензирования, совместимость с другими САПР/BIM-платформами.

Для полноты картины совсем немного статистики. На сегодняшний день насчитывается 1700 тыс. скачиваний лицензий, 1200 тыс. зарегистрированных пользователей, срединих 15 тыс. компаний из 44 стран, в которые поставляется Платформа nanoCAD.

По словам директора департамента управления продуктом компании «Нанософт» Сергея Сыча, сегодня развитие Платформы идет по трем основным направлениям: автоматизация бизнес-процессов, цифровая трансформация экономики, обеспечение суверенитета в сфере инженерной ИТ-инфраструктуры.

Решается задача повышения роли и места отечественного программного обеспечения на рынке промышленного и гражданского строительства, причем «Нанософт» намерен формировать повестку дня в развитии этой сферы. Цель крайне важная, ведь, согласно прогнозу, к 2030 году до четверти всего объема строительно-монтажных работ будет производиться на заводах. И здесь Платформа nanoCAD как технология комплексная и при этом российской разработки может быть очень востребованной.

Чем раньше стартует внедрение цифровой платформы, тем больше преимуществ компания получит как за счет адаптации производственных процессов с последующей прогнозируемой оценкой затрат, так и благодаря формированию нового круга заказчиков и партнеров. Неслучайно форум получил название «СИЛА ПЛАТФОРМЫ», так как ее сила в том и состоит, что она позволяет комплексно решать стоящие задачи.

Как говорит Сергей Сыч, эту силу можно обозначить четырьмя пунктами: сила продукта, сила партнерства, сила сообщества и сила знаний. Формируются они не только из правильно выбранных направлений, но в первую очередь исходя из сущности самой компании. Это частная структура, которая самостоятельно выбирает направление своего развития, ориентируясь на запросы рынка. А потому несет полную ответственность за правильность этого выбора. При этом не пользуется ничьей помощью, никакими льготами и привилегиями, вся работа осуществляется на собственные средства. И в этом-то заключается главная сила вендора.

Корни и ветви

Корень компании – разработка САПР и ТИМ для проектирования и моделирования гражданских и промышленных объектов. Как подчеркивает уже знакомый нам Сергей Сыч, разработчики продукта исходят из нескольких постулатов: он должен быть красивым, функциональным, удобным и качественным.

Но главное – продукт должен работать на результат. Потенциальная потребность в нем огромная. В России приблизительно семь миллионов инженеров, и для повышения эффективности своего труда они могут воспользоваться именно этой моделью.

Кто же потенциальные и уже действующие пользователи Платформы nanoCAD? Это инженеры-проектировщики, конструкторы, архитекторы, строители, изыскатели, производственники. Такая широта охвата позволяет говорить о реальной цифровой трансформации строительной сферы.

Клуб по интересам

Руководитель отдела интеграции базовых продуктов компании «Нанософт» Сергей Спирин выделяет семь ключевых направлений, по которым движется Платформа: развитие 3D-проектирования, интероперабельность, визуализация, взаимодействие с пользователем, API, искусственный интеллект и машинное обучение, лицензирование. Платформа – основа для вертикальных решений, она может безгранично расширяться. Речь идет в том числе об анализе информационной модели с помощью искусственного интеллекта и о новом продукте nanoCAD BIM Архитектура, который находится сегодня в стадии разработки.

Сила Платформы – и в сильных партнерах, подчеркивает Сергей Спирин. Это те компании, которые верят в мощь «Нанософт» как вендора и внедряют продукты компании в реальный сектор экономики на местах.

Сегодня можно говорить о том, что сложился целый кластер партнеров по самым разным направлениям – как в узком, так и в широком понимании этого слова. Если говорить о компаниях, то их 70, из них семь топовых. В широком же смысле это примерно миллион пользователей –преимущественно инженерных специальностей, они используют в своей работе те или иные продукты nanoCAD.

Поэтому в данный момент можно говорить о специфическом клубе разработчиков Платформы, членами которого являются и сама компания «Нанософт», и целая группа других структур. В современном мире невозможно замкнуть на себе всю работу по развитиютакой обширной и разнообразной системы, подчеркивает Сергей Спирин, нужны партнеры-единомышленники, которые берут на себя часть функций в соответствии со своей компетенцией. В этом и заключается один из основных компонентов силы Платформы.

Взгляд со стороны

Конечно, то, что компания говорит о себе, представляет большой интерес, позволяет оценить степень ее продвинутости, уровень понимания стоящих перед ней задач. Но еще большую важность приобретает ее оценка партнерами и пользователями. В конечном итоге именно они выносят окончательный вердикт той или иной бизнес-структуре, определяют ее место на рынке.

Ближайший партнер «Нанософт» – компания «СиСофт Девелопмент» – так характеризует сотрудничество: «Для нас как для разработчиков крайне важно быть на одной волне с пользователями, понимать, какие задачи они решают. Не только знать, как воспринимают наш продукт, но и то, в каких условиях он используется, что окружает компании, которые его внедряют. Такие площадки, как форум “СИЛА ПЛАТФОРМЫ”, как наши собственные мероприятия, дают нам возможность за короткое время погрузиться в контекст, в котором находятся наши заказчики. Это не только повышает уровень нашей экспертизы, но и создает новые связи. Так мы укрепляем пул пользователей и разработчиков, создаем благоприятную среду для выхода цифровизации российской экономики на новый уровень». Такую точку зрения высказал руководитель проектов отдела комплексной автоматизации в строительстве АО «СиСофт Девелопмент» Степан Воробьев.

Один из технологических лидеров России, в том числе и в сфере цифровизации,– компания «Росатом». Директор по цифровизации инжинирингового дивизиона Максим Власов рассказывает, что атомная энергетика – это отрасль сверхнадежных и эффективных технологий.

Жесткие отраслевые требования помогают создавать решения, учитывающие огромное количество параметров. Это шаблоны, которые с учетом специфики других компаний могут быть использованы для оптимизации производственных процессов и на производстве, и в строительстве.

Сегодня многие строительные компании платят огромные штрафы за срыв сроков. Как говорит Максим Власов, при управлении проектами идет накопление данных на всех этапах строительства. Без цифровизации справиться с этим потоком крайне проблематично. В этой связи возникает вопрос о создании единой информационной модели, ведь требуется согласовывать работу тысяч подрядчиков. А потому нужно увязать форматы хранения и передачи информации.

В этой связи «Росатом» заинтересован в увеличении предложения отечественного ПО. Сохраняется зависимость от импортного софта, но в России все быстро меняется. Однако есть то, на что нужно обратить первостепенное внимание: ощущается нехватка открытых форматов. Российским вендорам следует работать в этом направлении.

«Уверен, что в результате совместной работы промышленных корпораций и разработчиков ПО наша страна выйдет на тот уровень технологического развития, который обеспечит цифровую независимость и экономическое лидерство на международном уровне», – заключает представитель «Росатома».

Свой взгляд на складывающуюся ситуацию представила и Наталья Некроенко, ИТ Бизнес-партнер АК «Алроса». Компании «Алроса» принадлежит 29% мировой добычи алмазов. Стоит задача замены иностранного ПО на отечественное. Для этого здесь решили применить комплексный подход: стартовал большой ИТ- проект, и особенность его в том, что необходимо разработать множество узкопрофильных программ. Речь идет о 23 экосистемах.

Отсюда сложность и ответственность при поиске подходящего вендора. После тщательного отбора остановились на компаниях «Нанософт» и «СиСофт Девелопмент», оценив их преимущества: возможность бесшовной интеграции, дополнительную автоматизацию информационных процессов и ряд других.

Сейчас идет первый этап ИТ- проекта, но уже он дает основания считать, что выбранные разработчики софта отвечают требованиям заказчика.

На фото: неформальное общение во время форума.

В заключение отметим, что в нынешней ситуации крайне важно не впадать в эйфорию, реально оценивать положение вещей. Цифровизация находится на начальном этапе развития, но это уже такой этап, когда можно говорить о системном (платформенном) подходе к процессу. То, что в России существуют такие компании, как «Нанософт», свидетельствует и о наметившемся переходе от отдельных решений к комплексному развитию. Более того, уже появились лидеры этого направления. А это всегда очень важно – там, где есть лидеры, движение всегда идет быстрее и успешнее.

 

Александр Иванов.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
«СиСофт Девелопмент»: история успеха

Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

Цифровизация становится главным двигателем строительной отрасли

Почему стране нужен открытый национальный формат информационного моделирования?

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх