Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Стройки Москвы: тотальное видеонаблюдение и тишина.. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +11 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
07 апр 15:49Технологии

Стройки Москвы: тотальное видеонаблюдение и тишина..

Автор: Марк Горский

После того, как на дорогах Москвы установлен тотальный видеообзор, власти города решили распространить эту практику на столичные стройки 

С начала 2025 года для застройщиков, которые работают в столице, правительством города утверждена новая норма: отныне они обязаны оснащать все свои стройплощадки средствами видеонаблюдения и датчиками шума. А так же обязаны обеспечить передачу данных со всех этих устройств в городские информационные системы. В качестве инициаторов нововведения выступил Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

До недавнего времени строители могли устанавливать или не устанавливать  средства видеонаблюдения по собственному усмотрению. Как рассказывает председатель, Мосгорстройнадзора Антон Слободчиков, новое требование к застройщикам  вызвано стремлением организации усилить безопасность на стойках, намерением  снижать уровень травматизма, побудить к соблюдению строителями утвержденных правил и требований.

 Средства объективного контроля стали внедряться с 2024 года. На данный момент в Москве действуют 2514 строек, на 536 из них уже работают 1023 камеры, что составляет 21% от всего количества объектов, которые должны быть задействованы в этом проекте.  При этом чиновник признает, что таким образом пока большинство строек не оснащены нужным количеством видеотехники; часто на площадке действуют всего одна-две камеры, что не дает полного обзора происходящего на ней. К тому же зачастую качество изображения остается низким.

Однако, по словам  председателя, Мосгорстройнадзора, процесс этот не остановить, он будет набирать обороты. Это в первую очередь связано с тем, что он имеет твердую  законодательную основу – постановление Правительства Москвы № 47-ПП. Согласно документу, Комитет до конца 2025 года организует поэтапное внедрение камер слежения  и подключения их к городской системе видеонаблюдения.

Предусмотрено установление трех видов  камер: первый -  для общего обзора территории, второй - на контрольно-пропускных пунктах и в третий  – в зонах въезда и выезда. Количество устанавливаемых камер на каждой стройке будет рассчитываться исходя из ее размеров и конфигурации.

Что позволить изменить эта мера? В первую очередь с помощью камер станут  отслеживать нарушения на стройках. Система  позволяет обрабатывать данные в режиме реального времени. Если, например, видеонаблюдение зафиксирует рабочих  без каски или складирование строительных отходов в неположенном месте, то до застройщика будет практически в on-line режиме  доведена эта информация для последующего устранения нарушений.

Но этим польза от средств видеонаблюдения не ограничивается. Как заверяет Антон Слободчиков, новые требования позволят улучшить качество сдаваемых объектов, помогут предотвратить задержку сроков сдачи их в эксплуатацию. Технические средства дают возможность отслеживать технологические процессы застройщиков и тем самым оперативно выявлять проблемы, которые замедляют строительство.  Поэтому от нового порядка выиграют и будущие новоселы.

Что касается жителей столицы, которые пока не собираются менять места жительства,  то для них будет польза от этих мер. Самым зримым результатом станет контроль уровня  шума на стройках. Для этого на площадках, как мы уже писали,  будут установлены датчики измерения  шумовых вибраций. Но если использование камер обязательно для всех стройплощадок, то датчики шума - только для тех, которые находятся в непосредственной близости от жилой застройки или социальных и спортивных объектов.

Судя по имеющимся данным, снизить шут от строительства вполне реально. Был проведен пилотный проект с участием пяти девелоперов.   В результате зафиксировано, что шумовое сопровождение стройки снизилось на 37%. За счет чего достигается такой существенный эффект? Антон Слободчиков поясняет: застройщики должны использоваться более современное строительное оборудование и более квалифицированную  рабочую  силу. 

В связи с нововведением возникает два вопроса: первый -  в какую сумму  обойдется установка видеокамер и датчиков шума застройщикам. Второй – а какие санкции станут применяться к тем компаниям, которые не станут устранять выявленные в процессе наблюдения недостатки и нарушения?

Как говорит Антон Слободчиков, в зависимости от величины стройки установка средств объективного контроля обойдется строительной компании от 500 до 2 миллиона рублей. Это не та сумма, которая сильно обременит застройщика и тем более не повлияет на конечную цену недвижимости.

Что касается второго вопроса, то в 2025 году, когда проект только набирает силу, никаких санкций на нарушителей накладываться не будет – только увещевания. А с 2026 года будет работать система штрафов.   

Во втором квартале 2025 года планируется подписать соглашения со всеми застройщиками, реализующими свои проекты в Москве. И, судя по всему, со следующего года на всех стройках Москвы в режиме non-stop будет сниматься грандиозный документальный фильм: «Строительство в городе Москве».

Марк Горский  

От редакции. Видеонаблюдение приходит на стройку и это реально осуществить. Но вот с вопросом шумопонижения на стройке не все так просто. Есть техника и оборудование, например отбойные молотки или резка бетона алмазными дисками, которые в ближайшей перспективе бесшумными не будут.

С большой строительной техникой (бульдозеры, экскаваторы и т. д.) что работают на дизелях, дела лучше. Ведущие мировые производители большой строительной техники уже несколько лет ведут работы по внедрению электродвигателей для этой техники, что значительно снизит уровень шума, но удорожит ее, и причем значительно, так как аккумуляторные батареи к ней должны быть мощней, чем автомобильные, но и здесь в перспективе, как говорят специалисты, лет через десять,  нас ждет более дешевый, сухой  и без электролита аккумулятор, разработкой которого тоже занимаются ведущие компании.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
MosBuild 2025 как показатель того, на что способна российская строительная индустрия

Кнауф 2025: новые технологии + качество остается неизменным

Лифтовой Саммит 2025: какой будет лифтовая отрасль завтра – решали в Сколково сегодня

Строительные нормы и правила: прописать и исполнять не всегда получается

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Темный лес российского техрегулирования

Август перемен: в Подмосковье вступили новые правила строительства многоквартирных домов или в какую западню попадают строители

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх