Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Строительство комплекса «Москва-Сити» запечатлен в уникальной книге » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
22 фев 12:13АРХ&ПРОЕКТ

Строительство комплекса «Москва-Сити» запечатлен в уникальной книге





В России издается много книг, но та, о которой пойдет речь ниже в своем жанре редкое издание. Такие книги  выходят в свет один раз в сто лет. И не случайно на ее презентации Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов пригласил вступить в творческий союз ее автору, вручив знак Союза писателей.


 


 


 

15 февраля 2024 года в московском Центральном доме архитектора состоялась международная торжественная презентация книги Александра Гусева. «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты».  

Издание представляет собой двухтомник с большим количеством иллюстраций. В нем — судьба строительства символически значимого комплекса столицы, ранее беспрецедентного по своим масштабам и технологиям в охвате всей страны.

Герои книги — конструкторы, дизайнеры, инженеры, экономисты, проектировщики, строители, архитекторы — все, чьими руками было создано настоящее высотное чудо, которым будут гордиться все последующие поколения россиян.

 На фото вверху:председатель правления Союза писателей России Николай Иванов

 

  На фото вверху: президент Сюза архитекторов России Николай Шумаков

На фото вверху: Алексей Зимин - директор департамента по маркетингу и сбыту группы "Кнауф Россия и Беларусь"

 

 На фото вверху: справа на переднем плане - модератор презентации и автор книги Александр Гусев

  На фото вверху: Михаил Бочаров (компания СиСофт Девелопмент).

 

 

 На фото вверху: гость презентации, архитектор из Азербайджана  Керимли Саттар

 

 

 

Но эта книга рассказывает не только о строительстве, амбициозных целях, новых технологиях и ведении коммуникаций практически без границ. История повествует о профессиональном взаимодействии людей, достигших высот в своих сферах деятельности, о гармонии и красоте, о том, как не бояться закладывать первый камень в грандиозную стройку века и получить в итоге эталон и пример колоссального созидания тысяч рук.

 

 

 

Александр Гусев работал над созданием книги 4 года, его идея была поддержана многими экспертами и департаментом строительств Москвы. На презентацию издания пришли многие герои, которые «говорят» с его страниц. Своим гостям автор дарил книги как подарок на память о совместном творческом и историческом проекте.

«Основная задача, которая ставилась при написании этой книги — отразить каждую деталь проекта строительства, описать  идеи, столкновения и достижение консенсуса на каждом этапе рождения  ММДЦ «Москва-Сити». Книга и сейчас, и через сто лет отразит реальную картину истории Москвы, непростого времени, когда тем не менее соотечественники не побоялись бросить этот вызов вечности. Этот комплекс — своеобразный монумент мощи нашей страны и смелости живущих в ней людей. Все это лейтмотивом пройдет сквозь годы и эпохи», — отметил Александр Гусев.

«Когда мы говорим, что проектирование любого объекта до начала его строительства дает в будущем 100% успеха стройки, масштабы «Москва-Сити» трудно представить себе даже на этапе построения программы — настолько это сложный и многогранный механизм. Поэтому работа выполнялась долго, тщательно, но вместе с тем четко и структурированно. И результат сейчас ошеломляет в хорошем смысле слова всех. При этом очень важно, что Александр Гусев уловил сам дух возведения невиданного ранее по своим масштабам небоскреба и отразил в своей книге не только этапы строительства, но и все духовные, творческие, эмоциональные нюансы, переживания, сомнения и наконец — радость и восторг от результата. Книга, безусловно, будет пользоваться читательским интересом и спросом сегодня, завтра и всегда», — высказал свое мнение заместитель гендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров, присутствовавший на презентации.

Александр Иванов

От редакции.

Лучше всего о международной презентации этой уникальной книги – двухтомника (368 и 352 стр., более 1000 фотографий, вошли более 80  интервью участников строительства) – рассказывают фотографии с этого события.

 

 

 

 

 

 

Фактически  книга - это мемуары, где известные всему миру представители отрасли (Россия, Сербия, Германия, Турция, США, Голландия, Грузия) рассказали с чего все начиналось,  как, не имея опыта, Москва, а реально Россия, пыталась  догнать  тех, кто уже более 100 лет строил небоскребы, опережая российские технологии, подталкивая тем самым отрасль к скорейшему техническому перевооружению. И это Москве удалось.

 В книгу вошли интервью  представителей отрасли, которые очень редко вообще дают интервью: Иосиф Орджоникидзе, Леонид Вавакин, Владимир Травуш, Александр Серегин, Сергей Скуратов, Сергей Чобан, Эрик ван Эгераат, Петр Аксенов, Сергей Полонский, Александр Кузьмин,  Филип Никандров,  Александр Чигиринский, Семен Каприелов...………,  руководители стройкомплекса столицы. С полным списком тех, кто поделился своими воспоминаниями в книгах читатель узнает заглянув на  тыльные обложки книг. 

Эта книга о том, как очень известные люди - участники строительства в самых разных ситуациях, порой в анекдотических,  вели себя по-разному, рискуя своими деньгами и авторитетом.


В книгу вошли очень редкие фотографии, которые разрешено использовать только в книге. Собраны они из разных источников, в том числе  из личных архивов участников стройки. Значительная часть фотографий о стройке  с 2005 по 2024 гг. принадлежит автору. В сборе редких фото автору помогали не только участники строительства, но и компании: ТРАНСНЕФТЬ, КНАУФ, музеи Москвы, в том числе музей истории «Москва-Сити»,  фотохроника ТАСС и  «РИА Новости».

  На фото слева направо: Александр Гусев, Юрий Росляк, Светлана Кузьменко, Павел Акимов

 

 

 

В книге публикуются сенсационные интервью, которые меняют картину строительства некоторых объектов в Сити и дают авторитетные ответы на  такие вопросы, как была ли трещина в фундаменте, если была, то какая, где, и почему?

 Из книги вы узнаете, как, на каком уровне, принимались решения инвесторов. Президенты каких стран давали «добро» на инвестицию в проект, как «приходили и уходили» по различным причинам бизнесмены от стройки.

Помогли автору книги провести презентацию спонсоры, известные отрасли компании: ООО "КНАУФ ГИПС", СиСофт Девелопмент, PERI,  MR Group и ГУП города Москвы «Центр Сити» в лице заместителя генерального директора по правовым вопросам Элеоноры Бойко.

Финансовую поддержку (полиграфические расходы)  в издании книги оказал департамент строительства города Москвы в лице его руководителя Рафика Загрутдинова и его первого заместителя Романа Беззубика.


Заказать двухтомник можно по почте agusevstr@yndex.ru

Фото автора и А. Григорьева

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
История строительства «Москва-Сити» становится публичной. В свет выходит двухтомник мемуаров участников грандиозного проекта.

Николай Шумаков: о многострадальной российской архитектуре, перспективах молодежи и архитектурном отряде быстрого реагирования

Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Дмитрий Волков: возвращение решающей роли архитектора – вопрос принципиальный

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Архитекторы и девелоперы Москвы ХIХ века: от «Дома для холостяков» до бесплатного жилья для рабочих

Александр Балабин о трудностях работы архитектора с частными и государственными заказами

Проблемы выбора архитектора: взять сороку, ворону или сову-госпожу?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх