Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

История МОСКВА-СИТИ: «Его же чуть не выгнали из Америки…» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +26 °C.

Архив публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
19 апр 04:00Кто есть who

История МОСКВА-СИТИ: «Его же чуть не выгнали из Америки…»

 

По просьбе читателей автор публикует на портале отрывки  интервью тех, кто поделился своими воспоминаниями в книге о людях, стройке, эпохе… Интервью из  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты»*  Об авторе проекта вспоминают:  Зоя Наумовна Тхор (вдова архитектора) и Ирина Борисовна Грушина (дочь архитектора).

 

-  Вы говорили, что у него в голове, кроме архитектуры ничего не было, как это проявлялось?

З.Н. – Мы уговорили его заняться изучением французского, но он выучил только две первые фразы из сказки «Нильс и дикие гуси», а преподаватель, с которой он занимался, сказала тогда, что у него в голове нет ни одного свободного ящичка, все они заняты архитектурой……..

- Как вы считаете, что могло послужить первым катализатором для Бориса Ивановича, в пересмотре своих взглядов на архитектуру?

И.Б. - Он попал первый раз за границу, в США, еще будучи молодым архитектором, когда еще не был скован нашими догмами, не было зашоренности.

З.Н. – Ему тогда было 33 года. Борис участвовал в строительстве Кремлевского Дворца съездов, он имел первый допуск, и тем не менее, нас всюду выпускали. За эту стройку кстати, он получил свой первый орден Трудового Красного Знамени……. 

 

И.Б. – Он ехал туда с надеждой увидеть много интересного для него в архитектуре и очень хотел встретиться с известным ……….

З.Н. - Его же чуть не выгнали из Америки, потому, что, когда они туда прилетели, он сказал: «Хочу встретиться и познакомиться с…………

И.Б. – Некоторые вообще решили, что ему нужна какая-то мисс, и говорили, мол, ты зачем сюда приехал…….

- В Америке бытует мнение что высотность небоскребов зависела от амбициозности архитектора. У Бориса Ивановича, были амбиции - догоним и перегоним Америку?

З.Н. - Нет, таких амбиций у него никогда не было, во-первых, должно быть красиво – всегда говорил он……….

И.Б. – И гармонично. Это было во всем. Мы с вами говорили уже, его награды и слава особо не интересовали………..

- Когда и как состоялся его уход с проекта Сити?

З.Н. – Это произошло в 2004 году. Он просто ушел – и все.

И.Б. -  Знаете, это был именно тот случай – уходя уходи. Он ушел в живопись. …….

Мы же его не видели из-за его работы, и тоже, тогда как бы заново его обрели. Многие, уходя на пенсию, чувствуют себя ненужными. А он просто оставшиеся годы жизни прожил в свое удовольствие. Почему я говорю «в свое удовольствие»? Он очень любил рисовать. И здесь у него появилось много времени для того, чтобы рисовать. Незаполненности творчеством у него не было……

У человека просто было творчество. Конечно, он расстраивался, когда попадал в Москву, смотрел, что происходит с Сити. Это его, честно говоря, очень расстраивало, потому что все шло не в ту сторону от первоначального замысла.

- Он приезжал в Москву откуда?

И.Б. – Из Нормандии……..

З.Н. - Мы купили недвижимость во Франции на Ла-Манше еще в 1996 году…….

 

В полном объеме с  двухтомником можно ознакомиться написав  на почту: agusevstr@yandex.ru 

 Со списком тех, кто оставил свои воспоминания в книгах можно ознакомиться на тыльных обложках двухтомника.

*Все права защищены. Никакая часть опубликованного текста и фотографий не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими то ни было средствами, включая размещение в сети интернет и в корпоративных сетях, а также в памяти ЭВМ для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав.

15 февраля этого года в Центральном доме архитектора Москвы состоялась международная презентация  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты»*. В два тома (368 и 352 стр. и более 1000 уникальных  фото)  редкого издания вошли воспоминания более пятидесяти участников строительства. Автор книги, главный редактор информагентства «Строительство» Александр Гусев, собирая материалы для книги в течение четырех лет, подготовил для читателей уникальный документ, собравший в себе бесценную информацию и редкие факты, позволяющие не только взглянуть на «Москва-Сити» с новой стороны, но и оценить его в контексте мировой архитектурной практики. 

 

Зоя Наумовна Тхор (вдова архитектора).  В 1952 году с отличием кончила философский факультет МГУ им. Ломоносова. После окончания университета работала редактором в разных издательствах, с 1964 по 1985 год преподавала в Московском текстильном институте философию и научный коммунизм.

Ирина Борисовна Грушина (дочь архитектора). В 1977 году окончила Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева по специальности инженер-строитель. До 1992 года работала на кафедре «Металлические конструкции», с 1992 по 2011 год – помощник президента, а затем заместитель генерального директора югославской строительной фирмы «Омни структуре», с 2011 года возглавляет проектно-строительную компанию «Ардиз». Окончила 1-й Московский городской аэроклуб на вертолетах. С 1992 года – делегат России и вице-президент Международной вертолетной комиссии ФАИ. С 2009 года - президент Федерации вертолетного спорта России, судья международной категории.

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
История МОСКВА-СИТИ. Сергей Цой: «Нередко и мне попадало….. »

История МОСКВА-СИТИ. Адикаев Полонскому: «Я больше с тобой работать не буду…»

История МОСКВА-СИТИ. Юрий Росляк: приходилось работать в условиях гиперинфляции

МОСКВА-СИТИ: Леонид Вавакин - Почему Лужков не договорился с Райхманом

МОСКВА-СИТИ: Иосиф Орджоникидзе: "От весны до осени лужковской эпохи"

Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Архитектор Алексей Кротов: об отношении к градостроительству, реновации и роли московских чиновников от архитектуры

Как «случайный архитектор» стал главным архитектором столицы

Денис Капралов: воспитать в себе строителя и хорошо строить жилье

Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх