Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Российская строительная неделя 2024: шаг вперед и два назад » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
29 фев 11:10Новости

Российская строительная неделя 2024: шаг вперед и два назад


 

 

Как сообщает наш корреспондент, побывавший в  дни работы   строительного форума, интерес к нему возрастает ежегодно, причем в этот раз строительная отрасль может гордиться своими успехами -  в  прошедшем году было введено в эксплуатацию более 110 млн кв метров жилья, что является абсолютным достижением в России.

Конечно, гордиться есть чем, но, к сожалению, параллельно увеличению кв метров жилья,  увеличивается и количество контрафактной продукции, то есть контрафактных  строительных материалов.

 Именно эту проблему пытались обсуждать  за круглым столом «Противодействие фальсификату и контрафакту строительных материалов и изделий: проблемы и перспективы» участники рынка. Но что это за обсуждение??

 Из выступления спикеров вырисовывается совсем не простая картина. Фальсификат  в стране вновь возвращает нас в лихие  1990-2000 гг. и сейчас занимает значительную часть рынка по основным материалам: цемент – 25%,  сухие строительные смеси - 30-40%, электротенические изделия – до 70%. И это цифры только по трем позициям, фактически позиций больше.

 Большая часть времени выступления спикеров – это рассказ о том, что они делают и делали для проверки качества материалов, что совсем, как мы видим, не помогает или мало помогает  в борьбе с этим злом. 

Со стороны это казалось признанием в том, что отраслевые ассоциации практически никак не могут повлиять на растущий контрафакт, а государственные органы, призванные за этим следить, самоустранились, мол рынок сам решит эту проблему и   потребитель выберет лучшее, но получается, что часто потребитель выбирает не лучшее, а что подешевле, подвергая риску тех, кто будет пользоваться построенным из таких контрафактных материалов.

Участники круглого стола так и не услышали конкретных предложений от спикеров – что нового нужно применить в борьбе с этим злом, если все старое  плохо  работает. А вот участник круглого стола – руководитель службы корпоративных коммуникаций России и Беларусь компании Кнауф Леонид Лось, ссылаясь на положительный опыт других стран, предложил включить в солидарную ответственность за продажу контрафакта, владельцев торговых площадей, на территории которых идет такая торговля.

Об этом говорят на разных уровнях специалисты отрасли, но вот спикер круглого стола профессор МААМ, член Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия экспертного совета при Комитете по транспорту и строительству ГД РФ, комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства  Николай Селезнев без энтузиазма выслушал это предложение.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
EKF набирает темп

В центре внимания цемент, бетон и сухие смеси.

Строительство ИЖС: шаг вперед и два назад

Состояние строительной индустрии в России обсудили в Москве эксперты отрасли

Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Инновации пришли в Россию: в МТЦ проходит День инноваций в архитектуре и строительстве

Форум «100+ FORUM RUSSIA» выезжает на стройки Екатеринбурга

Откровенно слабую выставку ОСМ-2019 пытаются усилить деловой программой

Кошман: Россия теряет по 40 млрд рублей из-за контрафактных стройматериалов


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх