Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Узбекистанский проект с использованием продуктов Model Studio CS » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 июл 18:46Технологии

Узбекистанский проект с использованием продуктов Model Studio CS

Автор: Александр Иванов


На технологической основе ПО Model Studio CS в 2022 году было выполнено проектирование крупного горнорудного комплекса в Узбекистане. Компания-исполнитель — проектная организация ООО «Узбекский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт геотехнологии и цветной металлургии» (Узгеорангметлити).

Сфера деятельности проектной организации

Основные направления деятельности Узгеорангметлити (ООО «O'zGEORANGMETLITI»): проектирование, инженерные изыскания, научно-исследовательские разработки, конструирование нестандартного оборудования (https://georang.uz/osnovnye-napravleniya). Институт был основан в 1946 году. Компания выполняет предпроектные, комплексные проектно-изыскательские, конструкторские и научно-исследовательские работы для строительства и реконструкции горнодобывающих, металлургических, машиностроительных, приборостроительных и других предприятий в Республике Узбекистан и странах СНГ.


Институту «O’zGEORANGMETLITI» постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан (от 27 апреля 2000 года №165) и Решением Госархитектстроя Республики Узбекистан (от 26 августа 2005 года) присвоен статус головной организации по проектированию объектов горнодобывающей и металлургической промышленности Республики Узбекистан.


Проектная организация обладает более чем 75-летним опытом выполнения любых проектов по направлениям своей деятельности.

За этот период были выполнены комплексные проекты объектов промышленного строительства по добыче и переработке золотосодержащих, урановых, фосфоритовых и других руд; проекты установок по обезвреживанию и утилизации токсичных твердых и жидких отходов и жидких сточных вод; проекты организации складирования промышленных сбросов и полигонов для захоронения токсичных и радиоактивных промышленных и твердых бытовых отходов; проекты автотранспортных, ремонтно-механических заводов и цехов и прочих важных для национальной промышленности объектов. В списке знаковых проектов института немало социальных объектов и общественных пространств.


Наличие высококвалифицированных научных работников и специалистов-проектантов горно-металлургического профиля позволяет институту выполнять проектную, научно-исследовательскую и изыскательскую работу любого объема и уровня сложности.


BIM-технологиям — «зеленая улица»

Специалисты Узгеорангметлити считают, что основной проблемой прежней системы проектирования было использование устаревших методологий и комплексов программного обеспечения, которые были очень трудоемкими и трудозатратными.

Современные условия строительства предъявляют всё более жесткие требования к срокам и качеству проектных работ на глобальном уровне. Выполнение архитектурных и проектных работ предполагает проведение внушительного объема математических расчетов по определению параметров моделей. Реализация проектных работ традиционными устаревшими методами требует значительного времени. Решить указанные проблемы способно применение ВIM-технологий, позволяющих существенно сократить сроки проектирования и повысить конкурентоспособность. Именно поэтому ООО «O‘zGEORANGMETLITI» постепенно переходит к цифровизации процессов проектирования с использованием новейших программных комплексов, таких как Model Studio CS.

Внедрение платформенных продуктов Model Studio CS для проектирования горнорудного завода началось в 2022 году и стало одной из основных вех в технической и технологической модернизации института.


В качестве пилотного ВIM-проекта был выбран объект, входящий в состав проекта «Строительство комплекса по добыче и переработке золотосодержащих руд месторождения Пистали (ГМЗ-6)». Проектирование объекта на основе ВIM-технологий успешно завершилось в конце 2022 года, и на сегодняшний день он находится в активной стадии строительства.


Для формирования цифровой модели будущего объекта специалисты, освоившие программный комплекс Model Studio CS, создали единую информационную BIM-модель. Взаимодействие между членами команды и работа в системе в целом осуществлялись в соответствии с планом выполнения BIM-проекта и правилами BEP (BIM Execution Plan).


Какие продукты Model Studio CS используются в Узгеорангметлити

В настоящее время специалисты ООО «O‘zGEORANGMETLITI» успешно применяют в своей работе продукты компании «СиСофт Девелопмент»:

Model Studio CS CADLib Модель и Архив

Model Studio CS Трубопроводы

Model Studio CS Отопление и Вентиляция

Model Studio CS ОПС

Model Studio CS Кабельное хозяйство

Model Studio CS Водоснабжение и Канализация

Model Studio CS Технологические схемы

Model Studio CS Открытые распределительные устройства

Model Studio CS ЛЭП

«Полученный положительный опыт свидетельствует, что использование BIM-технологий в строительном производстве способствует росту качества выпускаемой продукции, снижению стоимости строительно-монтажных работ, а также повышению конкурентоспособности», — отмечает замдиректора по производству Умид Азамжонович Атакузиев.

Перед горно-металлургической промышленностью Узбекистана поставлена стратегическая задача — достичь более высоких уровней технологического совершенства, став эталоном инноваций в стране. Руководство и специалисты Узгеорангметлити уверены, что применение ВIM-технологий при проектировании, а в последующем – и при строительстве и эксплуатации, станет ключевым фактором повышения эффективности инвестиционной и операционной деятельности таких узбекских предприятий-гигантов, как АО «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК».

 

Фото: пресс-служба компании СиСофт Девелопмент

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Model Studio CS: от школ до линии электропередач

Импортозамещение ПО: реальная картина озвучена на «ТИМИ-2023»

Российский софт все более вытесняет зарубежный

Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

Проектирование метрополитена в Ташкенте в Model Studio CS

Цена и ценность изысканий: почему инженерные и геодезические изыскания находится в тени строительного процесса

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх