Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Импортозамещение ПО: реальная картина озвучена на «ТИМИ-2023» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +23 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
28 май 18:23Технологии

Импортозамещение ПО: реальная картина озвучена на «ТИМИ-2023»

Автор: Владимир Гурвич

Возможно, не все верили, что страна сможет достаточно быстро начать переход с иностранного ПО на отечественный. Однако факты говорят сами за себя…

Нет смысла скрывать, что переход на отечественное программное обеспечение с иностранного процесса не быстрый и не простой. Но неизбежный – хотим мы того или не хотим, он будет проходить. Вопрос в том, как сделать его по возможности качественным и эффективным. Ответить на этот вызов попытались участники прошедшей в Москве практической конференции: «ТИМИ-23 – Технологии информационного моделирования и инжиниринга». Ее организатором выступили две российские компании – «CиСофт Девелопмент» и "Нанософт". Речь шла преимущественно о достаточно узком, но крайне важном сегменте – развитии технологии информационного моделирования в строительстве.

Нужен диалог

Пленарное заседание открывало выступление заместителя министра строительства Константина Михальчика. По его словам, сегодня технология информационного моделирования (ТИМ) – является, по сути дела, сквозной, она объединяет весь строительный процесс от проектирования до эксплуатации. От того, насколько она удобна и функциональна, зависит успех всей цифровой трансформации строительной отрасли, а потому отечественное ПО должно отвечать самым лучшим критериям. Это тяжелая работа, и чтобы достичь нужного результата, требуется открытый диалог между разработчиками и строителями.

Комплексный подход

Такой диалог существует, и происходит он уже достаточно давно. В 2023 году исполняется 15 лет присутствию на рынке продукта Model Studio CS компании «CиСофт Девелопмент». Руководитель департамента внедрения и сопровождения ПО компании «CиСофт Девелопмент» Степан Воробьев уточняет, что сама же компания находится на нем 30 лет. За этот период выдано 2 млн 700 тысяч лицензий на использование ПО в свыше 2000 организаций, которые находятся во многих странах.

По словам Степана Воробьева, деятельность компании не ограничивается созданием только программного продукта, она активно сотрудничает с вузами в деле освоения студентами науки цифровизации, обучает работе с ПО, занимается подготовкой правовых норм, участвует в формировании единой системы информационного моделирования. Постепенно Model Studio CS становится базовым программным продуктом для отечественного ТИМа. Такого результата позволяет добиться то, что модель имеет 14 разных подсистем, которые объединяют практически все основные направления строительного процесса.

По словам Александра Коростелева, руководителя проектов «CиСофт Девелопмент», такой охват становится возможным благодаря тому, что модель постоянно совершенствуется, идет от единичных решений к комплексным.

Как сказал в свое время один из руководителей компании: «Но дело не в том, что мы, выходит, писали в среднем по 10 модулей и 20 объектов в год. Мы в течение 15 лет накапливали в своем продукте инженерные знания».

В 2023 году выйдут решения по инженерным сетям, слаботочным системам и другие. Всего же портал разработок компании включает 12747 ПО, из них 260 появились за последние 6 месяцев. Портал техсопровождения включает 3766 задачи.

Такие результаты достижимы при наличии соответствующей команды. Она создавалась на протяжении длительного периода. Сегодня в компании существуют четыре офиса: в Москве, в Обнинске, в Иваново, в Нижнем Новгороде, в них работают 400 специалистов.

От импортозамещению к «импортоулучшению»

Импортозамещение становится ключевым фактором развития в секторе ПО. Как вспоминает Александр Коростелев, в «CиСофт Девелопмент» занялись этим делом раньше, чем власть поставила такую задачу. И те, кто в свое время поверил в ПО компании, получили преимущества. А первыми, кто поверил в разработчика, стала «Транснефть».

На сегодня ПО компании закрывает все линии по направлениям проектирования. Если сначала речь шла о промышленном строительстве, то теперь осваивается и сектор гражданского строительства. Это позволяет возводить не только жилье, но и социально значимые объекты: школы, детские сады, поликлиники. При их сооружении используется отечественное программное обеспечение.

Глас партнеров, глас божий…

Но гораздо важней не то, что компания говорит о себе, а то, что говорят и думают о ней ее партнеры. А их становится все больше.

Константин Дроздов, заместитель директора по цифровизации инжиниринга и капстрою компании «Протехинжиниринг» рассказывает, что в 2022 году они отказались от иностранного ПО и перешли на отечественное. Было изучено 4 платформы – 3 российских и одна китайская. Делалось это основательно, по 150 критериями. В итоге поняли преимущества продукта Model Studio CS компании «CиСофт Девелопмент». Было принято решение о полном импортозамещении этим продуктом. Одним из главных факторов стала возможность исключение рисков потери данных.

При этом сам процесс отнюдь не шел гладко, было сделано 12 тысяч замечаний; сотрудники «CиСофт Девелопмент» оперативно реагировали на них. По словам Константина Дроздова, было видно, как меняется Model Studio CS. Опыт показал, что она полностью удовлетворяет требованиям заказчика.

Еще один клиент «CиСофт Девелопмент», Илья Журавлев, директор отраслевых проектов САПРа «Атомэнергопроекта», рассказал, что проект по импортозамещению у них начался еще в 2019 году. Стали изучать российский рынок ПО и остановились на «CиСофт Девелопмент».

Все IT-проекты реализовывались в несколько этапов. Смотрели, как работает Model Studio CS, и пришли к выводу, что можно использовать этот продукт, он является вполне зрелым. Сегодня «CиСофт Девелопмент» является одним из основных технологических партнеров «Атомэнергопроекта».

Уже четыре года продолжается сотрудничество «CиСофт Девелпмнт» с узбекской компанией SOFTICA. Как рассказывает ее генеральный директор Азиз Норхуджиев, в 2018 году в республике начался переход строительства на BIM-технологии. Стали искать партнера, его нашли в виде «CиСофт Девелопмент».

Для местных строителей BIM-технологии были чем-то совершенно новым; встал вопрос, как заинтересовать их в этом. Решили, что лучше всего использовать комплексный подход. На узбекском рынке 4 тысячи проектных организаций, из них 42 крупных. Чтобы привлечь их к новой технологии, подчас помогали внедрять ее бесплатно, разработали дорожную карту по внедрению технологии информационного моделирования. В этом процессе активно участвовал и российский разработчик. Сегодня уже есть институты, которые перешли на его модель. В частности, она была использована для проектирования наземного участка метро в Ташкенте. По мнению Азиза Норхуджиева, Mode lStudio CS – лучшее ПО их тех, которые используются в стране.

Набирает обороты

На самом деле мы только в начале пути по замене импортного на отечественное ПО. Отдельные успехи и достижения не должны закрывать глаза на всю картину; пока импортные продукты превалируют на рынке. Об этом свидетельствует проведенное компанией исследование. О его результатах рассказал на конференции Егор Бачурин, руководитель проектов «CиСофт Девелопмент». Был проведен опрос представителей примерно 200 компаний. Данные показывают, что на отечественном ПО работают 60% респондентов, почти 32% – на зарубежном, остальные используют собственные решения. Свыше половины опрошенных ратуют за комплексный подход, причем чем больше компания, тем больше вероятность, что она придерживается такого мнения.

Другой важный результат – почти 50% опрошенных намерены в ближайшие 2–3 года перейти на отечественное ПО. Многие хотят это сделать, в том числе и по проектам, которые уже начаты с использованием решений зарубежных вендеров.

Таким образом, сделал вывод Егор Бачурин, готовность начать работать на родном программном обеспечении, довольна высока. Тем более, что 74% компаний считают, что отечественное ПО вполне готово для применения. Это обуславливает и тот факт, что в последнее время заметно вырос спрос на российские разработки. Радует и то, что наблюдается рост отказов на использование нелегальных продуктов. В целом же импортозамещение набирает обороты.

Конференция ТИМИ-23 продемонстрировала тенденцию того, что процесс замены иностранного ПО на российское имеет ярко выраженную положительную динамику. И что крайне важно, в стране есть разработчики, готовые стать лидерами этого процесса и повести за собой остальных.

Владимир Гурвич

Фото: пресс-служба компании «СиСофт Девелопмент».

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Российский софт все более вытесняет зарубежный

Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

«От импортозамещения к импортоулучшению».

Почему стране нужен открытый национальный формат информационного моделирования?

Три составные части цифровизации в строительстве

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх