Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Под флагом социальной ответственности » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C.

Архив публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
26 июл 18:42Технологии

Под флагом социальной ответственности

Автор: Александр Иванов

 

Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса. Но гораздо реже расшифровываем конкретно, что это означает, в чем проявляется. Некоторые компании прячутся за красивые слова, по сути, лишь имитируя подобную практику. По счастью, есть и другие компании, для которых подобная деятельность является предметной. Они не только выделяют на социально значимые проекты собственные средства, затрачивают на их разработку немалое количество драгоценного времени своих сотрудников, но и, что особенно важно и ценно,активно используют свою компетенцию, свои наработки для решения общественно значимых задач. 

От Москвы до самых до окраин

Одна из таких социальноориентированных компаний – «СиСофт  Девелопмент». Это ведущий в стране разработчик программного обеспечения широкого профиля. Сегодня компания является признанным лидером в своей отрасли. Но это не мешает, а скорее, способствует тому, что она активно участвует в реализации масштабных социальных программ. Причем, что крайне важно, с этой целью он использует свои лучшие достижения в области создания ПО. 

Вот лишь краткое и далеко не полное перечисление подобных проектов: возведение энергообъектов в климатически сложных условиях Крайнего Севера, строительство школ, других детских учреждений, возведение первого надземного метро в столице Узбекистана. 

Реализовать эти проекты помогает уникальная платформа Model Studio CS – продукт, разработанный в АО «СиСофт Девелопмент». Компания на протяжении уже трех десятков лет создает инженерное программное обеспечение САПР и BIM и предлагает комплексные решения для целого ряда отраслей, включая социальную сферу.

В Свердловской области появилось новое «Созвездие»

Давайте посмотрим, в чем заключается вклад компании в такую важную социальную сферу, как образование, строительство детских садов и школ. Сделаем это на следующем примере. В сентябре 2020 года в Екатеринбурге распахнуло двери среднее общеобразовательное учреждение номер 215 «Созвездие» на 1000 учащихся. Эта школа стала первым объектом в Свердловской области, при строительстве которого использовалась технология информационного моделирования.

С помощью программного комплекса Model Studio CS специалисты разработали трехмерную информационную модель здания школы. Были спроектированы конструктивные и архитектурные решения, системы вентиляции, отопления, водоснабжения, помещения. О масштабах проделанной работы говорят такие цифры: в школе более 40 учебных кабинетов, есть мастерские, лаборатории. Не следует забывать и о наружных сетях, а вокруг самого здания школы– о такихобъектах, как автодороги, газоны, площадки, тротуарная плитка и т. д.  Также в этот перечень входят работы по благоустройству, включая озеленение и спортивные площадки.

Автоматическая сборка информационной 3D-модели школы осуществлялась в программе CADLib Модель и Архив, которая входит в состав комплекса Model Studio CS. Эта информационная система связывает трехмерные объекты и соответствующие им двумерные обозначения на чертежах, что позволяет избежать геометрических коллизий, то есть ошибочных пересечений элементов модели, и проверить соответствие площади помещения плану. Платформа Model Studio CS ускоряет этап проектных работ и становится эффективным инструментом при строительстве школ и детсадов.

Школа №215 стала первой в самом молодом районе Екатеринбурга – Солнечном, где проживает около 9 тысяч человек.

Детям - качественное питание

В 2018 году в городе Тимашевске Краснодарского края начал работать завод по производству детского питания, входящий в комплекс молочного комбината компании «Вимм-Билль-Данн». Проектные работы включали предынвестиционныеисследования, разработку концептуального проекта, управление проектными изысканиями. Разработка проекта и рабочей документации осуществлялась на платформе Model Studio CS. Разработчиками был также осуществлен авторский надзор за реализацией проекта.

Салехард «включили» в сеть

Программное обеспечение Model Studio CS было успешно использовано при проектировании информационной модели воздушных линий электропередач. Благодаря возможностям разработок «СиСофт Девелопмент» реализованы два проекта на Крайнем Севере, где в условиях сурового климата и удаленности населенных пунктов друг от друга обеспечение надежного и качественного электроснабжения имеет жизненно важное значение.

Воздушные линии электропередач общей протяженностью 247 км протянулись на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Первый проект стоимостью почти 5 млрд рублей предполагал возведение двух одноцепных воздушных линий мощностью 110 кВ между подстанциями «Игрим» и «Саранпауль» протяженностью 239,5 км. Еще 7 км воздушных линий электропередач с аналогичной мощностью соединили подстанции «Салехард» и «Полярник».

Работа шла в рамках масштабной программы объединения локальных электропредприятий. Это позволило подключить Салехардский энергоузел к централизованной зоне электроснабжения России, что, по оценке экспертов, стало знаковым событием. Введенные мощности в 4 раза превосходят потребности Салехарда, который до этого был запитан от местных источников электроэнергии, что являлось одной из причин высоких тарифов на нее. После подключения Салехардскогоэнергоузла к централизованной зоне электроснабжения появились условия для дальнейшего его развития, присоединения к сетям новых потребителей и реализации крупных и энергоемких проектов.

Метростроители Ташкента выбрали «СиСофт Девелопмент»   

Компания «СиСофт Девелопмент» работает на важных социально ориентированных  инфраструктурных объектах не только в России, но и в ряде стран СНГ. Пожалуй, самым знаковым проектом стало ее участие в строительстве надземных станций метро в Ташкенте.

В столице Узбекистана ведется строительство кольцевойнадземной линии метрополитена. Масштабный проект реализуется совместно с узбекским головным проектно-изыскательским институтом (ПИИ) по транспорту BOSHTRANSLOYIHA и авторизованным партнером «СиСофт Девелопмент» – компанией SOFTICA. Разработчик платформы Model StudioCS помог автоматизировать бизнес-процессы и обучил местных сотрудников.

Как отметил генеральный директор компании SOFTICA Азиз Норхужаев, результатом такого сотрудничества стала модель кольцевой линии метрополитена в Ташкенте, часть станций которой уже построена и введена в эксплуатацию. В частности, в рамках первого этапа проложена 11-километровая линия метро с семью станциями. При проектировании была создана информационная модель объекта, включающая 3D-модель и проектную документацию. Сейчас идут работы по второму этапу из пяти. Разработки, полученные при проектировании первого этапа, позволяют создавать трехмерные модели станций в более короткие сроки.

В свою очередь институт BOSHTRANSLOYIHA после успешного применения технологии информационного моделирования включил в стратегию своего развития на 2022-2026 годы планы по модернизации производства, повышению качества услуг и снижению производственных расходов за счет автоматизации проектных работ.

Платформа ModelStudioCSпродемонстрировала свою эффективность, а применение BIMстало стимулом для разработки Узбекистаном дорожной карты по внедрению этой технологии в строительство до 2026 года. Таким образом, международное сотрудничество партнеров из двух стран, начавшееся благодаря Model Studio CS, продолжится.

Импортозамещение на марше

Сейчас, когда перед российской ИТ-отраслью стоят масштабные задачи по переходу на отечественное ПО, а  экономикапереживает цифровую трансформацию, востребованность цифрового продукта компании «СиСофт Девелопмент» растет. Эта функционально удобная в применении платформа способна заменить иностранные аналоги. Она ориентирована на российские нормы и стандарты. Ее программный продукт включен в реестр отечественных ПО, а клиентами «СиСофт Девелопмент» являются корпорации «Роснефть», «Росатом», «Газпром», «ЕвроХим», АО «НИПИГАЗ».

Всего линейка Mode lStudio CS включает более 15 специализированных программных продуктов, которые могут работать автономно и позволяют эффективно решать задачи комплексного проектирования и цифрового моделирования в различных областях применения. При этом компания продолжает активно участвовать в реализации проектов, имеющих большую социальную значимость. Разработчик ПО, оставаясь драйвером ИТ-отрасли и следуя целям, стоящим перед российской экономикой, намерен продолжать выстраивать долгосрочные отношения с отечественными и зарубежными партнерами и совершенствовать продукты, которые позволяют выполнять широкий круг задач для  строительства, промышленности и других отраслей.

Александр Иванов

Фото: СиСофт Девелопмент

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Импортозамещение ПО: реальная картина озвучена на «ТИМИ-2023»

Российский софт все более вытесняет зарубежный

Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

«От импортозамещения к импортоулучшению».

Проектирование метрополитена в Ташкенте в Model Studio CS

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх