Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Российский бизнес сумел найти замену иностранному софту » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +20 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
21 сен 13:32Технологии

Российский бизнес сумел найти замену иностранному софту

Автор: Александр Иванов

 

Сегодня отечественное программное обеспечение проходит проверку временем. После ухода иностранных ИТ-компаний кто со злорадством, кто с опасением ожидал, что рынок софта в России рухнет. Но этого не произошло во многом благодаря возникшему тесному сотрудничеству отечественных производителей ПО и их российских пользователей. Первые предоставили качественный продукт, вторые в него поверили и стали успешно использовать. Таких историй с каждым днем становится все больше. Вот одна из них.

 

Нелегкий выбор

В современном мире хороших результатов добиваются те компании, которые в своей деятельности применяют самые передовые методы и технологии. Особенно это актуально для бизнесов, которые развиваются за счет собственных усилий, в противовес сидящим на бюджетных потоках. Существует немало историй успеха, и, несмотря на то, что каждая имеет свою специфику и различия, в чем-то основном они схожи.

В качестве примера возьмем компанию ООО «ИМ Консалт». Она появилась на свет относительно недавно, в 2019 году, в Санкт-Петербурге. Тем не менее за столь короткий период сумела показать хорошие результаты во многом благодаря тому, что с первых дней своего существования стала использовать передовые методы проектирования, в первую очередь – BIM-технологии.

В процессе развития вполне ожидаемо возник вопрос выбора подходящего партнера. Изучению подверглись программные продукты многих российских вендоров. Среди них оказалась и компания «СиСофт Девелопмент» благодаря разработанной ею системе Model Studio CS Кабельное хозяйство. Ознакомившись с этим ПО, «ИМ Консалт» переключился и на другие программные продукты того же бренда. Речь идет о таких решениях, как Model Studio CS Строительные решения, Model Studio CS Трубопроводы, Model Studio CS Отопление и вентиляция, CADLib Модель и Архив v.3 и др.

В 2022 году на основании сравнительного анализа запросов и предложений было принято решение расширить спектр предоставляемых услуг, в том числе по BIM-моделированию в рамках Model Studio CS.

Опытным путем в «ИМ Консалт» пришли к выводу, что это программное обеспечение отвечает насущным запросам компании благодаря не только соответствию обязательным требованиям государственной экспертизы, но и автоматизации процесса проектирования и возможности решения проблем проектных институтов и производителей.

Как и ожидалось, запросы на предоставление услуг не заставили себя долго ждать. Первый поступил от производителя кабеленесущих систем ООО Технопарк ТМ «Контур» для решения целого ряда задач, таких как систематизация данных, создание условий для удобства их хранения. Параметризация баз данных была призвана помочь систематизации моделей и чертежей, представленных в номенклатуре.

Следующая задача заключалась в ускорении процесса расчета ТКП выпускаемой продукции: автоматизации расчетов модели с подчиненными элементами, синхронизации и упрощении автоматической актуализации данных в свойствах подчиненных элементов в виде метизов.

Третьей задачей стало ускорение процесса вывода документации по сравнению с 2D-проектированием. Кроме того, чертежи должны были стать более понятными. До этого документация выводилась вручную, поэтому часто возникали ошибки, обусловленные человеческим фактором. Ускоренному темпу решения данной проблемы способствовал тот факт, что компанией-интегратором выступало напрямую АО «СиСофт Девелопмент», чей сертифицированный преподавательский состав позволил максимально быстро внедрить и использовать Model Studio CS.

Первый пилотный проект был выполнен в виде базы данных номенклатуры производителя в программном решении Model Studio CS Кабельное хозяйство. В результате была разработана база данных, включающая:

  • несколько уровней детализации с возможностью переключения в процессе моделирования:
  • LOD 400 – для вывода точных чертежей;
  • LOD 300 – для удобного процесса моделирования;
  • процесс параметризации по типоразмерному ряду сборочных элементов. Была создана концепция сложных семейств «одного изделия», каждое из которых содержит номенклатуру нескольких десятков позиций изделий с одинаковой геометрией. Проектировщик сам может выбирать тот размер изделий, который ему необходим;
  • автоизменение данных: в случае изменения габаритов изделия через «ручки переключения» (или меню Свойства элементов) за счет прописанной логики автоматически изменяются такие параметры, как вес, артикул, описание, комплекты метизов, монтажные пластины, исполнение покрытия и т.д.

Сборки – еще один полезный инструмент Model Studio CS. Эта функция ускоряет процесс проектирования за счет создания типовых модулей или узлов. Сборки могут быть представлены в виде как отдельных элементов, так и больших конструкций.

Еще один положительный момент заключается в процессе публикации частей разделов в среду общих данных CADLib Модель и Архив. По сути, проектировщик не работает все время с полным проектом, а выделяет конкретную область и использует только ее.

Обретя опыт на пилотном проекте ООО Технопарк ТМ «Контур» по созданию баз данных продукции кабеленесущих систем, специалистам «ИМ Консалт» удалось масштабировать его на других аналогичных проектах. К моменту, когда на рынке BIM-услуг в РФ начался исход зарубежных вендоров, компания оказалась одной из немногих, обладающих существенным опытом в сегменте создания баз данных производителей.

Новый формат

Предприятия, которые уже приняли решение переходить на отечественные импортозамещающие продукты, нуждались в переводе своих наработанных проектов в формат отечественного ПО. Чтобы соответствовать этим требованиям, в 2022 году «ИМ Консалт» стала развивать другие услуги в рамках Model Studio CS. В частности, максимально автоматизировать процесс проектирования с помощью плагинов, а эта задача тесно связана с параметрами, которые закладываются в цифровые модели базы данных. Кроме того, на рынке сформировался спрос на поствнедрение – точечное обучение от практикующих моделистов после внедрения ПО.

Это надолго

Сегодня отечественные покупатели ПО остро нуждаются в отечественных лицензионных продуктах. По результатам исследования российского разработчика Naumen, 43% компаний уже перешли на отечественный софт, 40% планируют сделать это в ближайшее время. Многие крупные промышленные предприятия декларировали планы по 100% переводу своих систем на российское ПО.

К счастью, отечественные разработчики оказались готовыми к экстренному импортозамещению. Они сразу же предложили рынку собственные программные решения взамен отключаемых западных лицензий. Отечественное ПО интересно и крупным корпорациям, и небольшим компаниям, специализирующимся в определенных сегментах. Российские разработчики предусматривают беспроблемный перенос данных с импортных решений в отечественные программные комплексы.

Российские ИТ-компании в связи с уходом зарубежных конкурентов получили возможность масштабироваться. Благоприятно сказалось и содействие государства: заказчики весь 2022 год закупали ПО со скидкой в 50%, остальные средства компенсировались разработчикам из федерального бюджета. Продажи отечественного ПО выросли и продолжают расти.

Однако раздаются голоса и в пользу использования иностранного ПО без разрешения их правообладателей. Тут надо разобраться с возможными последствиями. Легализация пиратских копий – угроза для информационной безопасности компаний-пользователей и государственных систем в целом. Есть ли уверенность в том, что рассерженные иностранные правообладатели ПО не станут намерено вводить ошибки в свой продукт или внедрять в него вирусы, которые уничтожат данные вороватых пользователей? Известно, что некоторые западные вендоры в знак окончательного разрыва с российским рынком уже отказываются от русскоязычных интерфейсов в своем ПО.

Но российские чиновники продолжают гнуть свою линию по узаконению лицензирования, по сути дела, пиратского ПО. Подобная практика неизбежно будет иметь и обратную сторону. Как замечает в этой связи заместитель генерального директора по науке компании «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров, своруем мы, своруют и у нас. Если потребители будут действовать такими, по сути дела, нелегальными методами, то подобная практика будет развиваться повсеместно, в том числе и в отношении отечественного ПО. Такие сложные вещи трудно отслеживать. Что касается ТИМ, то здесь надо сделать только одно – помочь тем, кто уже «вляпался» в лицензии зарубежных вендоров, перейти на российский софт. Деньгами, какими-то налоговыми льготами и преференциями. Надо понимать, что это надолго.

Александр Иванов

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
«СиСофт Девелопмент»: история успеха

Импортозамещение ПО: реальная картина озвучена на «ТИМИ-2023»

Российский софт все более вытесняет зарубежный

Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх