Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«СиСофт Девелопмент»: история успеха » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
28 авг 18:03Технологии

«СиСофт Девелопмент»: история успеха

Автор: Александр Иванов

 

Заметный вклад в победу импортозамещения над недоступностью западных технологий вносит отечественная комплексная система информационного моделирования Model Studio CS – детище компании «СиСофт Девелопмент», известного российского разработчика, дистрибьютора и интегратора инженерного программного обеспечения САПР и BIM/ТИМ с опытом работы на рынке более 30 лет. Проектировщики, строители и инженеры эффективно используют созданные специалистами компании комплексные решения в машиностроении, промышленном и гражданском строительстве, архитектурном проектировании и др.

Дорогу осилит идущий


В наши дни уже примерно 35 тысяч отечественных и зарубежных компаний применяют в своей деятельности продукты «СиСофт Девелопмент», в том числе – программные решения Model Studio CS на платформе nanoCAD. Совместно с компанией-партнером «Нанософт» пользователям было выдано более 1,5 миллиона лицензий на программное обеспечение. Компания создает уникальные решения для управления инженерными данными по российским нормам и стандартам, создано 60 готовых к использованию приложений. Более 70 дилеров в России и СНГ знакомят потенциальных клиентов «СиСофт Девелопмент» с преимуществами внедрения Model Studio CS.   

А начиналось все в 1989 году с образования фирмы Consistent Software, созданной программистами-энтузиастами. С тех пор много воды утекло. Более 70 дилеров в России и странах СНГ сегодня занимаются распространением комплексной и модульной продукции компании.

И сам вендор, и профессиональное сообщество разработчиков программ информационного моделирования отмечают, что программный комплекс автоматизированного трехмерного проектирования и управления эксплуатацией объектов Model Studio CS стал закономерным успешным итогом кропотливой работы последних полутора десятков лет и занял достойное место среди шести десятков других уникальных разработок «СиСофт Девелопмент».

Само же семейство программ Model Studio CS в настоящее время насчитывает более пятнадцати специализированных программных продуктов, которые позволяют эффективно решать задачи комплексного проектирования и цифрового моделирования в различных областях применения. Продукты линейки Model Studio CS способны полностью заменить инженерное программное обеспечение таких зарубежных разработчиков, как Autodesk, AVEVA, Hexagon, Bentley Systems и др. Важное значение имеет тот факт, что программный комплекс Model Studio CS позволяет упростить процесс перехода от западного программного обеспечения на отечественное, а также качественно реализовывать проекты в дальнейшем.

Разработка первых программных продуктов линейки Model Studio CS началась в 2002 году. Перед специалистами «СиСофт Девелопмент» стояла задача создать САПР высокого уровня, ориентированную на российский рынок и при этом не уступающую разработкам известных мировых брендов.

«Необходима была такая интеллектуальная система, которая обеспечила бы проектировщикам возможность получать предсказуемо качественный результат. Функциональность, удобство применения и максимальная понятность для пользователей-новичков – вот те основные задачи, которые предстояло решить разработчикам», – рассказывает руководитель проектов по внедрению Model Studio CS Степан Воробьев.

Знаменательной вехой в истории становления компании он называет 2008 год, когда на рынок была выпущена программа Model Studio CS Открытые распределительные устройства (ОРУ). «Мы решили начать с электроэнергетики, поскольку именно в этой сфере прогнозировали значительный рост спроса при отсутствии значительной конкуренции среди разработчиков», – отметил Степан Воробьев.

Затем были выпущены и другие модули: Менеджер библиотеки стандартных компонентов, Model Studio CS Молниезащита, Model Studio CS ЛЭП, Model Studio CS Трубопроводы, Model Studio CS Компоновщик щитов, Model Studio CS Enabler и публикатор, Model Studio CS Кабельное хозяйство.

В 2012 году появилась программа CADLib Модель и Архив – информационная система для поддержки жизненного цикла объектов капитального строительства и технологического оборудования промышленных предприятий, которая обеспечивает управление процессом проектирования, информационную поддержку в процессе строительства и эксплуатации зданий, сооружений и оборудования. Это, кроме прочего, означало, что команда разработчиков перешла на уровень создания условий для комплексной работы, когда в едином информационном пространстве задействовано одновременно несколько специальностей. Затем было выпущено программное решение Model Studio CS Технологические схемы.

Еще одна веха – 2015 год. Потребителям были представлены Model Studio CS Строительные решения, Model Studio CS Электротехнические схемы, Model Studio CS Генплан, Model Studio CS Отопление и вентиляция, Model Studio CS Водоснабжение и канализация, Model Studio CS ОПС, CADLib Персональная модель.

И вот пятнадцать лет сложной и упорной работы позади. В 2023 году увидели свет такие разработки, как CADLib Web СУИД, CADLib Web Экспертиза, CADLib Web, CADLib Модель и Архив Mini, Model Studio CS СКС, Model Studio CS Инженерные сети, Model Studio CS КИП, Model Studio CS Электрика.

«Чтобы создавать, сопровождать и развивать эти решения, нужна команда. И такую команду мы сформировали: в компании работают более трехсот квалифицированных специалистов. На сегодняшний день разработкой Model Studio CS занимаются четыре офиса: в Москве, Обнинске, Иванове и Нижнем Новгороде», – рассказывает Степан Воробьев.

В чем суть

«Предложенные компанией «СиСофт Девелопмент» современные разработки на базе 2D- и 3D-технологий – Model Studio CS, TechnologiCS, TDMS, Project Studio CS, GeoniCS и многие другие – позволяют проектным организациям автоматизировать выполнение множества повседневных задач, значительно повысить конкурентоспособность и культуру производства, открывают перспективы освоения новейших методик проектирования, позволяют решать задачи в области САПР на самом высоком уровне и с учетом российских реалий», – отмечает Степан Воробьев.

В продуктах серии Model Studio CS от «СиСофт Девелопмент» реализованы принципиально новые для отечественных САПР функциональные возможности: интерактивная технология проектирования и расчета, интеллектуальная система автоматического оформления чертежа, детально проработанная эргономика и др.

Данные в Model Studio CS хранятся в XPG-формате, который полностью соответствует международным стандартам импорта и экспорта информации об объектах-зданиях и их свойствах. Благодаря наличию общепризнанных стандартов для типовых объектов здания риск потери данных при передаче между разными приложениями сводится к минимуму.      

Программные решения Model Studio CS способны полностью заместить десяток продуктов Autodesk, применяемых в гражданском и промышленном строительстве. «Комплексное решение Model Studio CS – наш собственный уникальный проект, способный закрыть все запросы отечественных пользователей в сфере проектирования объектов строительства. Это уникальное решение, которое замещает иностранные аналоги, при этом полностью соответствуя техническим стандартам и нормативам, принятым в РФ», –подчеркивает Степан Воробьев.

Отметим, что каждое рабочее место Model Studio CS оснащено всем необходимым для инженера, поскольку этот софт изначально принципиально разрабатывался как функциональная комплексная система, которая предоставляет пользователям самые современные и мощные инструменты для информационного моделирования и 3D-проектирования объектов промышленного и гражданского строительства.

Между тем, каждый программный продукт, представленный в линейке, способен работать автономно и решать специализированные задачи. При этом все продукты совместимы друг с другом и имеют схожий интерфейс, что облегчает пользователям освоение программ.

Примечательно, что,  когда компания «СиСофт Девелопмент» в 2008 году выпустила первую версию, ее воспринимали как обычную CAD-платформу, «рисовалку». Вышедшую затем версию Model Studio CS, позволяющую организовать комплексную работу, уже стали сравнивать с вертикальными решениями различных CAD-платформ. Сегодня проводят аналогию с самыми «тяжелыми» системами САПР. «Мы переходим на уровень комплексной системы проектирования и современных подходов, уже имея за плечами большой опыт выполненных в нашем ПО российских и зарубежных проектов», подчеркивает Степан Воробьев. 

Внедрили и пользуются

Комплексная система Model Studio CS завоевала признание многих производителей и проектировщиков, поскольку предоставляет в их пользование комплексные решения для всех этапов жизненного цикла объектов капитального строительства, создает единое пространство для технологий информационного моделирования, решает задачи специалистов всех инженерных специальностей с помощью автоматизированных рабочих мест (АРМ) и пр. На официальном сайте «СиСофт Девелопмент» рассказывается о некоторых из самых интересных проектов, реализованных с помощью Model Studio CS. Например, о разработанной единой трехмерной информационной модели здания (18700 м2) для строительства школы в Екатеринбурге на 1000 учащихся (проектировалась подрядчиками ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве»). Инновационная концепция проекта соответствовала самым строгим требованиям и стандартам, предъявляемым к учебным заведениям. Проект был реализован с применением современных информационных и строительных технологий. Среди других примеров – надземная кольцевая линия метрополитена в Ташкенте, которая строится в сейсмоопасной зоне (проектировщик – АО «Боштранслойиха», Узбекистан). Кроме того – линия электропередач на Крайнем Севере протяженностью 247 км (проектировщик – «Инженерный центр энергетики Башкортостана»), позволившая подключить Салехардский энергоузел к централизованной зоне электроснабжения России.  Еще один крупный проект – золотодобывающий комплекс в Узбекистане (проектировщик – ООО «Узгеорангметлити»). Сегодня он в стадии строительства и в будущем станет частью большого национального проекта, рассчитанного на период с 2020 по 2024 годы.

Нашел свое применение комплекс Model Studio CS и в пищевой промышленности. Например, в Краснодарском крае был построен завод по производству питания (проектировщик – ООО «СтройБизнес Групп»).

Патриотизм и социальная ответственность

Несомненно, компания «СиСофт Девелопмент» – социально ответственный разработчик. Ее коллектив принимает активное участие в цифровизации строительной отрасли. Примечательно, что Игорь Ханин, председатель совета директоров Группы компаний «СиСофт», в состав которой входит «СиСофт Девелопмент»,  возглавил ИЦК – индустриальный центр компетенций по направлению BIM-технологий.

Компания принимает активное участие в работе отраслевого комитета «Строительство и ЖКХ», Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Строительство» и центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР) по направлению BIM-технологии (CAD). «СиСофт Девелопмент» активно сотрудничает в научно-технической сфере с федеральными и региональными учреждениями и организациями по вопросам внедрения результатов исследований и развития нормативно-технического регулирования в области информационного моделирования. Кроме того, осуществляет образовательную деятельность в целях внедрения в процесс обучения студентов и переподготовки преподавателей вузов технологий информационного моделирования. Например, компания заключила договоры о помощи в образовательной деятельности профильных отделений многих средних специальных и высших учебных заведений. Так, в июне текущего года очередным вузом-партнером стал Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск).

Компания принимает деятельное участие в работе общественных организаций, таких как АРПП и НОТИМ. Так, сотрудники «СиСофт Девелопмент» проводят еженедельные образовательные подкасты в Центре компетенций «НОТИМ ТИМ “Содействие”».

Национальная стандартизация информационного моделирования – еще одна «общественная нагрузка» для руководства и специалистов компании. В рамках национальной системы стандартов ГОСТ PLM «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ)/ТК 505 «Информационное моделирование» компании «СиСофт Девелопмент» и «Нанософт» совместно с разработчиком ЧУ ГК Росатом ОЦКС работают над развитием национальной системы стандартов ЕСИМ. Это должно содействовать формированию модели данных и открытой библиотеки для ее реализации с целью обеспечения стандартизированного обмена информацией.

Ближайшие планы

Несомненно, коллектив «СиСофт Девелопмент» намечает перспективы развития и строит планы на будущее. На практической конференции «ТИМИ-2023» Степан Воробьев рассказал о некоторых приоритетах компании на период 2023-2024 годов. Специалисты «СиСофт Девелопмент» займутся проектами поддержки ОС на базе Linux (без Wine), разработкой технологий автоматической генерации документов и чертежей, оптимизацией алгоритмов обработки больших данных, поиском способов упростить работу ПО и повысить комфорт работы в целом, развитием ботов и сервисов для автоматизации работы инженера и т.д.

Объем работ существенно вырос, от крупных технологически развитых клиентов стало поступать заметное количество задач: за последние полгода их число составило 2600. «Благодаря технологическому партнерству с нашими крупнейшими заказчиками в 2023-2024 гг. наше ПО будет развиваться быстрее. Будет реализовано много функционала, нужного всем», – убежден Степан Воробьев.   

Александр Иванов

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Под флагом социальной ответственности

Узбекистанский проект с использованием продуктов Model Studio CS

Импортозамещение ПО: реальная картина озвучена на «ТИМИ-2023»

Российский софт все более вытесняет зарубежный

Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

Проектирование метрополитена в Ташкенте в Model Studio CS

Почему стране нужен открытый национальный формат информационного моделирования?

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Дмитрий Волков (Минстрой): региональные BIM – центры - это сетевая история, а не история административного регулирования

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх