Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Новый формат поможет сметчикам » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +5 °C.

Архив публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
08 фев 14:41Технологии

Новый формат поможет сметчикам

Автор: Александр Иванов

 

Перед разработчиками программных продуктов стоит задача по максимальному расширению применения  технологии информационного моделирования и связанных с ней информационных моделей. Вопрос не простой, требует и время и немалых усилий. В такой ситуации  очень важно консолидация потенциалов самых разных разработчиков IT-решений. Одно из таких локальных, но важных направлений - нахождение  эффективных методов использования ТИМ для создания одной из самых трудоемких работ по формированию сметной документации.    

 

 

Полная смычка пока не произошла

Технологии информационного моделирования (ТИМ) и информационные модели (ИМ)находят все более широкое применение при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов различного назначения. Информация, заложенная в ИМ, может эффективно применяться во многих приложениях, предназначенных,в том числе и для разработки сметной документации. Для отечественных систем ТИМ-проектирования разработано несколько программных продуктов, предоставляющих сметчику возможность получать информацию из ИМ, использовать ее для разработки сметной документации и передавать результаты на расчет в сметные программы. Однако наиболее распространенные сметные программы пока не поддерживают работу с проектами ТИМ, поэтому для обмена информацией с такими программами используются форматы, предназначенные для передачи смет (АРПС, XML-формат GGE и др.), не учитывающие особенностей разработки сметной документации на основании информационных моделей.

 

Большие возможностиTIMML

Ассоциацией развития цифровых решений в сфере стоимостного инжиниринга, ценообразования и технологий информационного моделирования (АРСИТИМ), в которую входят разработчики программных продуктов для составления сметной документации с использованием информационныхмоделей – ООО НПП «АВС-Н» (программа «BIM-смета»), АО «Визардсофт.Ру  (программа «BIM  WIZARD»),  ООО  НПФ «Гектор» (программа «Гектор: 5D Смета»), ООО «Эрикос-ЦСП» (программа «1С:Смета») –разработан формат TIMML, ориентированный на передачу смет, составленных на основании информационных моделей, в сметные программы.


 

Формат является открытым, его могут использовать без каких-либо ограничений разработчики сметных и любых других программ.

Применение формата позволяет разработчикам сметных программ:предоставить пользователям-сметчикам возможность эффективно использовать цифровые информационные модели для разработки сметной документации;обеспечить взаимодействие сразу со многими программными продуктами, работающими с информационными моделями, предоставить пользователю возможность выбора наиболее подходящего продукта;обеспечить связь между сметой и конструктивными элементами информационной модели;автоматизировать обновление сметы при изменениях в модели;детализировать сметную стоимость до уровня конструктивного элемента.

 

Без швов и заплаток

Для разработчиков сметных программ обеспечить поддержку формата TIMML неизмеримо легче, чем реализовать прямой обмен информацией с ИМ путем интеграции с системами проектирования. Целью разработки формата является развитие современных методов проектирования, упрощение доступа сметчиков к цифровым информационным моделям.

О поддержке формата заявили разработчики сметных программ и членами Ассоциации (ООО «ГСС Плюс» (программа «Госстройсмета»), ООО «Фирма СтройСофт» (программа Smeta.RU). Следует отметить, что в рамках формата разработчиками будет обеспечен импорт и экспорт данных в свои сметные продукты.Кроме того, в бесшовной интероперабельности с любыми ТИМ, формирующими и ведущими ИМ, заинтересованы и производители программного обеспечения информационного моделирования, в частности – АО «СиСофт Девелопмент». Разработанный компанией комплекс ModelStudio CS уже имеет возможность технологической совместимости управления данными с ТИМ других отечественных вендоров.

Формат может быть интересен также разработчикам систем календарного планирования и управления проектами, систем ERP и другим. Поэтому компания приглашает разработчиков программного обеспечения к сотрудничеству!

Получить разъяснения и любые консультации по его практическому применению и направить предложения по дальнейшему совершенствованию и развитию можно, обратившись по адресу   arsitim.association@yandex.ru.

 

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
«СиСофт Девелопмент»: история успеха

Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

Почему стране нужен открытый национальный формат информационного моделирования?

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

BIM-технологии против коррупции

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх