Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

«Москва-Сити» История строительства. Интервью. Документы. Факты». Бетоны, «трещины» и добавки. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +17 °C.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
14 июн 04:00Кто есть who

«Москва-Сити» История строительства. Интервью. Документы. Факты». Бетоны, «трещины» и добавки.

По просьбе читателей автор решил опубликовать  на портале отрывки  интервью тех, кто поделился своими воспоминаниями в книге о людях, стройке, эпохе… Интервью из  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты»* с Семеном Каприеловым** публикуется в сокращенном виде.

-  Семен Суренович, задача стояла найти такой бетон или сделать, ведь опыта строительства высотных зданий не было и не было опыта производства и применения высокопрочных бетонов. Как вы шли к решению?

-  Да, опыта не было. Если в массивных фундаментных плитах, о которых мы говорили, прочность бетона соответствовала классу В50, который не относится к высокопрочным, то дальше, в элементах каркасов зданий - колоннах и стенах -  бетон должен быть значительно прочнее: классов от В60 до В100.

И возникла проблема: в действовавших в России нормативных документах предельное значение классов бетона тогда не превышало В60, а информации о характеристиках более прочных бетонов не было……

- Строительство гостиницы к олимпиаде-80 было своеобразным испытательным полигоном применения этих добавок?

- Можно и так сказать. Подрядчиками там были югославские строители. Они-то и показали впервые пластифицированную добавкой Melment L10 очень пластичную бетонную смесь, которую можно легко перекачивать насосами и, без привычного для нас интенсивного виброуплотнения, укладывать в конструкцию……

- У вас были непонимания с инвесторами, с подрядчиками, которым вы объясняли, как нужно правильно заливать бетон?

- Конечно, бывали случаи, когда, предлагая новые технологии, вроде самоуплотняющегося бетона, да ещё высокопрочного, встречались с некоторым недоверием, но не более того. Оно исчезало сразу, как только……

- А что это была за история с трещинами в фундаменте Федерации, которую строила компания Миракс Сергея Полонского?

- Да, эта так называемая «история» наделала много шуму, но можно сказать из ничего. Стоит заметить сразу: трещины в таких железобетонных конструкциях, как фундаментные плиты допускаются…….

……Главная задача, которая всегда стоит при бетонировании массивных конструкций, к которым относятся и фундаменты высотных зданий, в частности плита под башней «Восток» комплекса «Федерация» толщиной 4 м и объёмом 14,2 тыс м3, являя

ется обеспечение, так называемой, термической трещиностойкости, т.е. предотвращение трещин технологического происхождения в данном случае с шириной их раскры

тия более 0,3 мм. Теперь конкретно о «трещине в фундаменте башни «Федерация»…..

В полном объеме с  двухтомником можно ознакомиться написав  на почту: agusevstr@yandex.ru  

Со списком тех, кто оставил свои воспоминания в книгах можно ознакомиться на тыльных обложках двухтомника

*Все права защищены. Никакая часть опубликованного текста и фотографий не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими то ни было средствами, включая размещение в сети интернет и в корпоративных сетях, а также в памяти ЭВМ для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав.

15 февраля этого года в Центральном доме архитектора Москвы состоялась международная презентация  книги «Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты». В два тома (368 и 352 стр. и более 1000 уникальных  фото)  редкого издания вошли воспоминания более пятидесяти участников строительства. Автор книги, главный редактор информагентства «Строительство» Александр Гусев, собирая материалы для книги в течение четырех лет, подготовил для читателей уникальный документ, собравший в себе бесценную информацию и редкие факты, позволяющие не только взглянуть на «Москва-Сити» с новой стороны, но и оценить его в контексте мировой архитектурной практики. 

 

**Каприелов Семён Суренович. Родился 29 августа 1946 года в г. Баку. В 1969 г.  окончил Азербайджанский Политехнический институт с дипломом «Инженер-строитель». Работал в разное время на объектах строительства в Грузии, Азербайджане, в Москве. Занялся научной работой в 1976 году. Доктор технических наук, действительный член Российской Академии архитектуры и строительных наук. Лауреат двух премий Правительства РФ за достижения в области науки. Почетный строитель г. Москвы. Почётный строитель Российской Федерации.

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
«Москва – Сити». Истрия строительства. Интервью. Документы. Факты». Выбор площадки: «за» и «против».

«Москва-Сити». История строительства. Интервью. Документы. Факты». Сергей Цой: «Он умел держать удар»

История МОСКВА-СИТИ. Петр Аксенов: «……. его много критиковали, высказывали, что он не тем занимается..»

История МОСКВА-СИТИ: «Его же чуть не выгнали из Америки…»

История МОСКВА-СИТИ. Юрий Росляк: приходилось работать в условиях гиперинфляции

МОСКВА-СИТИ: Леонид Вавакин - Почему Лужков не договорился с Райхманом

МОСКВА-СИТИ: Иосиф Орджоникидзе: "От весны до осени лужковской эпохи"

Архитектор Алексей Кротов: об отношении к градостроительству, реновации и роли московских чиновников от архитектуры

Денис Капралов: воспитать в себе строителя и хорошо строить жилье

Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх