Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Челябинский «Modern Glass»: от простого к уникальному » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C.

Архив публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
12 июн 21:45Материалы

Челябинский «Modern Glass»: от простого к уникальному

Автор: Марк Горский

 Успешное развитие возможно в любой, даже в самой неблагоприятной ситуации. Но только в том случае, если предпринимаются адекватные усилия.

Возможно ли успешное развитие российской промышленности в современных условиях? Вопрос это носит глобальный характер, ответ на который даст только время. Однако сегодня есть отдельные примеры, которые показывают, что такие перспективы есть. В том числе в отраслях, считавшимися до недавнего времени сильно зависимыми от иностранных поставок. Это случается особенно тогда, когда возникает успешное сочетание усилий государственных структур и конкретного бизнеса.

Путь к стеклу

Современные города в значительной степени состоят из стекла. В каком-то смысле можно сказать, что мы живем в стеклянном мире. Великий архитектор Ле Корбюзье говорил: «История архитектуры — это история борьбы за окна».

Однако большинство из нас смутно представляют не только сам технологический процесс производства этого материала, но и те сложности, которые ему сопутствуют. Многим кажется, что выпуск стекла, в частности окон, давно известен и апробирован, и никакие трудности тут не могут возникать.

На деле все далеко не так. Современное стеклопроизводство давно стало высокотехнологическим процессом, ведь речь идет о выпуске продукции в огромных масштабах, а для этого требуются самые продвинутые технологии и очень сложное оборудование. Особенно этот тезис актуален для выпуска стекла и стеклопакетов больших размеров. В мире совсем не так много стран, способных производить такие изделия. Еще относительно недавно Россия не входила в их число, но сегодня положение изменилось — страна может если не полностью, то в больших объемах удовлетворять потребности в такой продукции. И произошло это в немалой степени благодаря челябинской компании «Modern Glass».

Фонд развития промышленности (ФРП) совместно с компанией «Modern Glass»» организовали пресс-тур группы журналистов на производственную площадку стеклопроизводителя. Чтобы добраться до нее, мы совершили перелет из Москвы на Южный Урал. Почему в этом мероприятии участвовал ФРП, расскажем чуть позже, а пока вот что мы увидели и услышали, побывав на заводе.

От маленького к большому

Компания «Modern Glass» отмечает свой 20-летний юбилей. В момент своего появления на свет она занимала территорию на одном из этажей производственного комплекса ЧТЗ и занималась самыми простыми операциями — выпускала стекла с напылением. Следует отметить, что на тот момент в России вообще не производились сложные стеклянные изделия.

Сегодня это крупное предприятие площадью свыше 40 тысяч кв. м. Строится еще одна промышленная площадка размером в 15 тысяч кв. м. На предприятие работает 730 человек, плюс есть еще 100 вакансий для обслуживания нового оборудования. За годы своей работы «Modern Glass» поставила свою продукцию на 3500 объектов, в портфеле сотрудничества насчитывается 6500 клиентов. В год перерабатывается 2,5 млн кв. м стекла или 50 тонн, что позволяет выпускать 750 тысяч стеклопакетов за тот же период.

Но главный вопрос не в перечислении достижений, а в том, в чем заключается уникальность данного производителя. Сегодня это единственная компания, выпускающая стекло больших размеров до 12 метров. Оно имеет целый список уникальных свойств. Ему можно придавать разные формы, производить электронагревательное стекло, которое позволяет в зимний период удалять снег с наклонных и горизонтальных стеклянных поверхностей, что устраняет необходимость в использовании систем отопления. Также выпускается закаленное стекло; благодаря этой операции изделие приобретает повышенную термическую и механическую прочность. Есть еще целый ряд важных качеств, которые приобретает этот хрупкий материал, пройдя цикл обработки в компании.

Меняет облик городов

Сегодня компания участвуют в реализации крупных проектов на территории России и ряда других стран. Главным потребителем ее продукции много лет остается российская столица. Только здесь она принимала участие в сооружении небоскребов в Москва-Сити, в строительстве парка «Зарядье», в создании тематического парка «Остров мечты». Также ее стеклом остеклен знаменитый высотный дом «Высоцкий» в Екатеринбурге. Отметился «ModernGlass» при реализации проектов в Санкт-Петербурге, в Хабаровске, в Якутске, в Самаре и других городах.

Такое сотрудничество оказывается возможным благодаря тому, что руководство компании проводит курс на выпуск продукции только высокого качества. Как поясняет управляющий директор Антон Войцехович, такую цель удается достигать благодаря строгому отбору поставщиков. Это только самые лучшие в России производители того или иного вида продукции. При этом такая требовательность позитивно влияет на них, заставляет эти предприятия совершенствовать свои технологии под нужды получателя их товара.

Но не только их. По словам Антона Войцеховича, новые возможности стекло производства в России реально меняют архитектуру, улучшают облик городов. Основные клиенты «Modern Glass» фасадные компании. Специалисты «Modern Glass» стараются начинать сотрудничества с ними уже на стадии работы над архитектурным проектом здания. Архитекторам зачастую приходится пересматривать свои концепции с учетом возможностей получения уникальных стеклопакетов. Правда, как отмечает управляющий директор, не все фасадники поспевают за новшествами, некоторые из них не горят особым желанием что-то менять в своих представлениях.

Но это, так сказать, издержки процесса. Рано или поздно все равно придется сделать шаг вперед, так как компания собирается осваивать новые виды продукции. В частности, в планах на 2024 год выпуск стеклопакетов длиной 18 метров. Таким образом «Modern Glass» все ближе к максимальному рекорду в этом виде «соревнований», который сейчас находится на отметке 22 метра. Такие изделия выпускает всего два производителя в мире, один из Германии, другой из Китая. Поэтому есть еще куда двигаться.

Как отмечает в этой связи Антон Войцехович, пока Россия с точки зрения применения стекла в архитектуре существенно отстает от ведущих в этой области стран. Этот рынок будет развиваться, и как только появятся заказчики, желающие построить лучше, чем то, что уже сегодня есть, им понадобится и соответствующая по своим характеристикам продукция. И важно, чтобы эта ниша оказалась заполнена. Сегодня на эту роль пока претендует единственная компания из города Челябинска.

Не исключено, что такая ситуация случится достаточно быстро. В Москве запланировано создание нескольких дублеров Москва-Сити, в северной столице — строительство небоскребов Лахта-центр 2 и Лахта-центр 3. Подтягиваются и другие города, в первую очередь миллионники.

Мы тоже кое-что умеем

Геополитическая ситуация вносит существенные коррективы в стратегию развития предприятия. Основное используемое оборудование поставлено из Германии и Австрии. Сейчас эти поставки приостановлены, однако производство продолжается в непрерывном режиме.

Как рассказывает исполнительный директор компании Дмитрий Дышаков, еще во время пандемии ковида, на заводе стали учиться самим монтировать поставленное из-за рубежа оборудование. Опыт получился удачным, теперь в компании пытаются производить собственные установки. Речь идет о самых простых изделиях; пока на большее нет возможности. Но это лучше, чем ничего.

Научиться выпускать хотя бы частично свое оборудование очень важно, так как хотя «Modern Glass» в своем классе изделий единственная на рынке, не стоит надеяться, что так будет и впредь. Тот же Китай готов поставлять сходные изделия, но пока плечо доставки делает их не конкурентоспособными.

На достигнутом нельзя останавливаться, производство хотя и высокотехнологическое, но для его совершенствования возможностей много. Интересный факт, что старт технологическому развитию предприятия в свое время дала специализированная выставка в Дюссельдорфе, на которой оказался владелец компании. Он решил закупить оборудование.

С тех пор прошло немало лет, завод постоянно развивался. Существенный вклад в этот процесс внес Фонд развития промышленности, он предоставил «Modern Glass» крупный заем на льготных условиях для закупки технологического оборудования. И сегодня значительная часть автоматических линий приобретена на эти средства.

ФРП — крупный инвестор в отечественную промышленность, предоставляет целевые займы на сумму от 5 млн до 5 млрд рублей на срок от 5 до 10 лет под 1–3% годовых. В настоящее время фонд профинансировал 1350 проектов на общую суммы в 400 млрд рублей. Одним из основных получателей средств является Челябинская область. А одна из отраслей, в которую ФРП активно вкладывает деньги — производство строительных и отделочных материалов.

В заключении нашего путешествия в мир стекла мы совершили увлекательную экскурсию по производственной площадке. Несколько слов о самом цехе. В советское время тут было танковое производство, затем длительный период он стоял заброшенным и разрушался. Пока его не выкупила компания «Modern Glass» и вдохнула в него вторую жизнь.

Само же производство состоит из серии автоматических и полуавтоматических линий. Но, как признаются представители руководства, до полной автоматизации нужно предпринять ряд усилий.

Мы много критикуем российский капитализм за то, что он не тот, какой нам нужен, не эффективный, не честный. Во многом эти упреки справедливы. Но практика говорит и о другом; там, где делом заняты честные бизнесмены и если им в этом эффективно помогает государство, результаты впечатляют. При всех трудностях работы в нынешних условиях немало компаний достигают положительных результатов, доказывая преимущество частной собственности и рыночной экономики над всеми другими известными нам моделями. Впрочем, многие в этом никогда и не сомневались.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Слабое звено нашей строительной индустрии или страна догоняющих технологий

Окновление в России: новые бренды от REHAU

Антуан Пейрюд: «Главное отличие российского рынка от европейских — это огромный потенциал»

Цементная отрасль в России: что с ней сегодня происходит?

Андрей Башкатов: Мы считаем, что стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»

Зимой и летом: когда устанавливать пластиковые окна?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх