Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Сколько девелоперу не плати, он все равно «сыт» не будет или сколько мы переплачиваем » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +21 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
06 мар 10:20Новости

Сколько девелоперу не плати, он все равно «сыт» не будет или сколько мы переплачиваем

 

Накануне аналитическое агентство «Циан.аналитика» представило интересное исследование рынка недвижимости в Москве, в котором, ссылаясь на открытие источники, показано как московские девелоперы (время исследования - август 2022 по февраль 2023) находят способы завышения стоимости жилья.

 Если кратко, то суть заключается в том, что так называемые ипотеки по ставке 0%, 0,1%, 1% или 1,99%  (5 лет без ипотеки) являются не чем иным как завлекательными цифрами, за которыми стоит завышенная стоимость жилья в пределах до 28%, а в некоторых случаях до 41% ( % могут быть и ниже, но не существенно ниже), в отличие от цен, например если вы берете льготную ипотеку под 6.7%.

 На эти «завлекательные предложения» обратил  внимание ЦБ РФ (Минстрой при этом загадочно молчит), и как следствие, запретил использовать такие схемы. Но как говорит известная русская пословица – сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит, а потому в ход пошли новые предложения – ипотека под 3,99%. Но и при ней как, утверждают специалисты Циан, стоимость недвижимости тоже завышена, если купить туже квартиру, но по ставке 6,7%.

 Если конечно учитывать наше непростое экономическое положение и строительную индустрию, как локомотив многих отраслей экономики, то конечно можно порадоваться за девелоперов – молодцы, находят же способы легально и красиво зарабатывать, особо не заботясь  об имидже компании и кошельке граждан, и нет сомнения в том, что завышения цен будут продолжаться.

Что же делать будущему покупателю?  Нет ничего проще, чем  запросить у девелопера в письменном виде все варианты покупки и выбрать тот, который дешевле, а в случае отказа обратиться в ЦБ. «Спешите не спеша, – говорил один опытный наставник, уточняя - если к вам пришли с предложением и говорят, что это одно предложение и единственное,  и  у вас два варианта  выбора, «сейчас» или «никогда», то нужно выбрать «никогда».

 Для справки. В 2016 году 1  кв. метр недвижимости в  Новомосковском районе (ТиНАО) стоил около 100 тыс. р. за кв. метр, то в 2023 – 280 тыс. р., а чек в продовольственном (одном и том же) магазине за один и тот же список продуктов составил в 2016 году – 3500 р., а в 2023 – более 17 тыс. р.

Фото: ИА Строительство

Похожие статьи:
Строительная индустрия объединяется

На новом заводе компании Полипласт

Состояние строительной индустрии в России обсудили в Москве эксперты отрасли

Останется ли в Москве жильё премиум-класса премиальным?

DIY форум: эксперты назвали основные причины повышения цен на строительные материалы.

Какие города России лидируют в списке роста стоимости жилья, и почему в десятку «чемпионов» не вошло Подмосковье

Насколько рост цен на жилье пропорционален росту стоимости металла

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Минфин: какие правила будут действовать при выдаче ипотеки семьянинам


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх