Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Заместителю министра Виктору Евтухову объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, если ввести цифровую маркировку стройматериалов » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −2 °C.

Архив публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
01 мар 04:00Новости

Заместителю министра Виктору Евтухову объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, если ввести цифровую маркировку стройматериалов

 

Как стало известно нашей редакции, в кабинетах некоторых чиновников обсуждается проект «эффективного»  решения в борьбе с контрафактной продукцией  в стройматериалах  путем  внедрения цифровой маркировки на строительную продукцию.

 Если редакция правильно понимает, то  это внедрение будет по образу и подобию реализации молочной  продукции в магазинах.  Подобная система учета молочной продукции, наверное, в чем-то и кому-то хороша, но совсем не  запрещает продавать вместо сметаны – «сметанный продукт» и вместо творога «творожный продукт» на оптовых рынках и дешевых магазинах, например в  «Светофоре» или  «Доброцене». Список   таких «продуктов» можно продолжать…

 Из копии письма, что имеет редакция, стало известно, что в ноябре 2023 года  Союз производителей сухих строительных смесей (СПССС) обратился  в Минпромторг, а точнее к статс-секретарю – заместителю Министра промышленности и торговли РФ Виктору Евтухову  с письмом, в котором  подробно и доказательно объяснил высокому чиновнику, что это такое и во что выльется такая затея – цифровизация маркировки. Против такой маркировки выступили и крупные торговые сети, чего не скажешь о сотнях мелких и крупных строительных рынках, на которых в основном и дет торговля контрафактом.

Комментируя «эффективную» инициативу чиновников,  эксперты отрасли критически восприняли  идею, как механизм борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией. Так в рамках «Российской строительной недели 2024» на круглом столе, посвященный этой теме, Константин Буравлев из Российского союза строителей подчеркнул, что пока производство стройматериалов будет «висеть» меж двух министерств (Минстрой и Минпромторг), сами материалы, а точнее их качество будут оставаться беспризорным.

 В какую сторону развернется вопрос с такой цифровизацией стройматериалов - неизвестно, но известно, что ответа от замминистра  пока нет.

Как понимать молчание Виктора Евтухова, нам журналистам понять сложно, но производители стройматериалов понимают это однозначно – главное для ведомства молчать и делать вид, что ничего не происходит.  Мол, само собой все рассосется, добросовестный бизнес пускай сам хватает за руку недобросовестных, видимо Минпромторг  не понимает, что съев изрядное количество «сметанного продукта» вместо сметаны можно  просто отсидеться в туалете, а вот если построить объект из конрафактной продукции, то можно сидеть совсем в другом месте, из-за причиненных травм или гибели людей.  А если на самом деле, не дай бог, что и случиться, то сидеть в другом месте придется не чиновникам, а горе-строителям. Чиновник же  проведет расследование по такому случаю, указав, что использован фальсификат  и на этом поставит точку. Но добросовестные производители  считают, что точку здесь ставить рано…

Как это все по-нашему, по министерски, делать вид, что нет проблемы, не думая, что первое дело на стройке – это безопасность.

Данную публикацию редакция считает официальным обращением в Минпромторг  РФ с просьбой прокомментировать молчание   статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

Александр Гусев

О  том, сколько сегодня выпускается контрафактной продукции на строительном рынке можно ознакомится здесь: https://dom.iastr.ru/novosti/4360-rossiyskaya-stroitelnaya-nedelya-2024-shag-vpered-i-dva-nazad.html

Похожие статьи:
Российская строительная неделя 2024: шаг вперед и два назад

В центре внимания цемент, бетон и сухие смеси.

Замена приборов учета: очередной обман или современные технологии отъёма денег

Пермский край: архитектура и комфорт в квартире от Кнауф

«Министру» иностранных дел стройкомплекса Москвы исполнилось 100 лет

На новом заводе компании Полипласт

Экскурсия на завод Кнауф в Красногорске: немецкая компания показала свое производство и новейшую обучающую программу

Исторический шанс в строительстве: в 50-тые прошлого века пожертвовали архитектурой, а что будет сейчас?

Стройкомплекс России: не наступать на грабли мы уже научились

Кошман: Россия теряет по 40 млрд рублей из-за контрафактных стройматериалов


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх