Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Итоги исследования по цифровизации настраивают на оптимистический лад » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +20 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 июн 15:07Технологии

Итоги исследования по цифровизации настраивают на оптимистический лад

Автор: Владимир Гурвич

Цифровизация в стране набирает ход. Вот только далеко не все представляют, что же реально происходит в этой сфере.

 


 

Сегодня цифровизация превратилась в едва ли не главное направление развития российской экономики. И как всегда в таком случае появляются мифы, кривотолки и просто заблуждения по этому поводу. Между тем, ясное представление о происходящих процессах – залог принятия правильных решений. Нам очень важно понимать, в каком реальном состоянии мы пребываем. Пока таких обследований немного, вот почему каждое из них имеет большое значение. Недавно компания «СиСофт Девелопмент» опубликовала исследование «Цифровизация промышленности в России-2023», которое дает наглядное представление о том, что же происходит на самом деле в этой сфере.

Зачем и кому это нужно

В первую очередь, кто принимал участие в исследовании и на какие основные вопросы они отвечали. Был проведен опрос представителей примерно 200 компаний. В нем приняли участие топ-менеджеры, руководители направлений, главные инженеры, проектировщики, специалисты, ТИМ-менеджеры, представляющие промышленные предприятия, строительный комплекс, инжиниринговые компании, проектные и научно-исследовательские институты, органы власти, вузы.

Мы инициировали это исследование, чтобы получить расширенную обратную связь от представителей отрасли, специалистов, непосредственно работающих с программным обеспечением, поясняет руководитель проектов АО «СиСофт  Девелопмент» Егор Бачурин. Это ценная информация, которая поможет не только нам, но и всем заинтересованным в развитии ТИМ, получить более полное представление о ситуации в сфере отечественного информационного моделирования и, возможно, найти новые точки роста.

Отечественный софт вытесняет зарубежный

Респондентам предлагалось ответить на вопросы о том, какой софт используется на их предприятиях – импортный или российский, об отношении к применению пиратского ПО, об оценке готовности российских разработок к импортозамещению, об использовании технологи информационного моделирования. Также опрошенных спрашивали о заинтересованности в приобретении новых российских ТИМ-продуктов.

Итак, что же показали результаты опроса. Почти 60% респондентов представляют предприятия, применяющие российские программные продукты. Доля использующих российские ТИМ-инструменты еще выше – 70%. Также свыше 76% участников исследования высказались против использования «пиратского» ПО. Почти 28% «антипиратов» представляют компании численностью более 500 человек.

Почти 54% респондентов используют ТИМ/BIM-технологии комплексно. Среди «антипиратов» этот показатель достигает 57%. Причем чем больше компания, тем больше вероятность, что она придерживается именно такой позиции.

Очень важна оценка готовности российского ПО к импортозамещению. Участники исследования «поставили по этому предмету» оценки «удовлетворительно» и «хорошо».

Интересны данные о критериях выбора при замене импортного ПО на российское. Возможность решения конкретных задач предприятия, об этом заявили 76,8% опрошенных. Поддержка вендоров/интеграторов – этот фактор важен для 51,8% респондентов. На значение «цены-качества» указали 39,3%. И наконец наличие на рынке специалистов по данному решению – 26,8%.

Обобщая эти данные, можно сделать вывод о том, что коммуникация с вендором и поддержка им своего продукта является потенциально эффективным инструментом для его продвижения, считает Егор Бачурин. Таким образом российское ПО довольно распространено, однако остается сегмент использующих импортный софт и софт собственной разработки, а это ни много ни мало, а более 44%. Примечательно, что ответ о том, что продолжается использование зарубежного ПО, чаще давали представили малых компаний (40% ответов от компаний со штатом менее 50 человек). В крупных компаниях с численностью более 500 человек он составил 31%.

Можно также сделать заключение о стремлении компаний к комплексному использованию ТИМ. Чем больше задач с помощью этих моделей старается решать предприятие, тем шире функционал решений, тем более комплексный подход оно старается использовать в своей практической деятельности.

А вот как оценивают респонденты готовность отечественного софта к импортозамещению по пятибалльной шкале? Наибольшее количество «четверок» поставили представители компаний численностью от 100 до 500 и более 500 сотрудников. В этой же группе использование российского софта в среднем примерно на 10% выше, чем среди компаний численностью менее 50 сотрудников и от 50 до 100 сотрудников. Косвенно это свидетельствует о том, что специалисты, обладающие практикой внедрения российских продуктов, могут выступать «лидерами мнений» в контексте продвижения отечественного ПО на внутреннем рынке.

Если коротко подводить промежуточные итоги исследования, можно сделать такие заключение: свыше 74% опрошенных считают российское ПО пригодным для применения; более половины респондентов используют BIM/ТИМ-продукты комплексно; 46% компаний рассматривают возможность приобретения российского ПО в ближайшие 2-3 года.

В целом готовность отечественных продуктов к импортозамещению оценивается скорее хорошо. При этом среди оптимистов много представителей крупных и очень крупных компаний.

Самоговорящие выводы

Какие важные выводы можно сделать по итогам исследования? Егор Бачурин выделяет ряд принципиальных моментов. Во-первых, судя по количеству пользователей российского софта, можно сказать, что процесс импортозамещения ТИМ набирает положительную динамику, которая только усиливается. Рынок готов к этому. Кроме того, более половины компаний-респондентов уже используют отечественные ТИМ. Это говорит о качестве российского продукта.

Во-вторых, категорический отказ от нелегального ПО также свидетельствует о том, что российский софт ничем не уступает зарубежному.

В-третьих, возможность внедрения российского софта в ближайшее время рассматривает почти половина компаний, а это означает, что они готовы к значительным объемам инвестирования в цифровизацию и осознают оправданность таких вложений.

В-четвертых, доля заинтересованных в развитии отечественного ПО, а также уверенных в его потенциале очень велика. Это означает, что наличие и рост качественных решений залог дальнейшего развития рынка российских программных продуктов. А полный отказ от серых схем покупки лицензий станет дополнительным стимулом повышения активности и для производителей, и для заказчиков, и для государства.

Владимир Гурвич

 Фото: интернет

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Импортозамещение ПО: реальная картина озвучена на «ТИМИ-2023»

Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

«От импортозамещения к импортоулучшению».

Цифровизация становится главным двигателем строительной отрасли

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Цифровые технологии в строительстве: «Новый дом» это уже делает, опережая многих

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх