Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Цифровизация в Санкт-Петербурге: проблемы те же, что и в Москве, а решаются хуже » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +23 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
30 ноя 11:38Технологии

Цифровизация в Санкт-Петербурге: проблемы те же, что и в Москве, а решаются хуже

Автор: Александр Иванов

 

Для быстрой и успешной цифровизации городского хозяйства и в целом экономики страны необходимо наличие лидеров. И таким лидером, бесспорно, является Москва. Но как бы ни был велик ее цифровой потенциал, она не в состоянии везти этот воз одна. Нужны и другие центры развития данного направления. В первую очередь речь идет о Санкт-Петербурге. Вот только пока его цифровое хозяйство трудно назвать в полной мере передовым.

Редакция попросила исполнительного директора АО «СиСофт Разработка» Михаила Бочарова поделиться своей точкой зрения на этот вопрос.

 

- Михаил Евгеньевич, какова ситуация с цифровизацией промышленной отрасли в Петербурге? В том числе по сравнению с другими городами РФ?

- Цифровизация промышленности по всей стране осуществляется в соответствии с тремя критериями: требованиями вышестоящих структур, требованиями по электронному взаимодействию с органами власти региона и собственным уровнем финансовых возможностей. По двум последним критериям промышленность Санкт-Петербурга отстает от лидера – Москвы, но находится на сопоставимом уровне с другими региональными центрами, такими как Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и т.д.

Что касается цифровизации промышленности и городского хозяйства, Санкт-Петербург в целом развивается примерно в схожем с другими городами РФ темпе. В настоящий момент он занимает девятое место в рейтинге регионов по показателю «Цифровая зрелость» и второе место в рейтинге цифровизации «IQ-городов» России. Это свидетельствует о том, что при правильной политике у города есть все шансы стать крупным федеральным центром цифровизации экономики. Но пока вторая столица России уступает по развитию данного направления не только Москве, но и таким крупным провинциальным центрам, как Казань или Уфа. Об опережающих темпах можно вести речь лишь в отношении отдельных отраслей промышленности.

Эксперты считают, что такое отставание вызвано недостаточно эффективной работой городской администрации, а также слабой вовлеченностью в процесс государственных проектов.

- Какие направления цифровизации промышленной отрасли развиваются наиболее активно? Почему?

- Максимальная оцифровка принципов управления данными имеет многофакторную структуру. В идеале это должно представлять собой единую цифровую экосистему. Однако такого результата не достиг практически никто. Путь к единой экосистеме (и скорее всего, на основе управления данными через принцип информационной модели) лежит через наполнение цифровой экономики этими самыми информационными моделями. Ждать осталось очень недолго. Пока осуществляется, а где-то уже и заканчивается, процесс импортозамещения. После этого, несомненно, наступит черед развития управляемости данными как по горизонтали – жизненный цикл, так и по вертикали – цифровая вертикаль экономики. Наша задача – избежать хаоса при импортозамещении и быстрее перейти к развитию. И здесь важнейшая роль отводится четкому государственному регулированию.

Если говорить о конкретных отраслях экономики и городского хозяйства Санкт-Петербурга, в которых наиболее активно происходит цифровизация, то прежде всего следует упомянуть ТЭК города. Здесь автоматизации и диспетчеризации управления объектами системы теплоснабжения уделяется особое внимание. Создаются пульты управления объектами производственных филиалов – тепловых сетей и энергоисточников.

Например, в АО «ЛОЭСК – Электрические сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области» используемые методы позволяют в автоматическом режиме собирать информацию об энергопроизводстве и энергопотреблении. Это обеспечивает не только повышение эффективности и надежности, но и экономическую выгоду.

Еще в июле 2021 года компания «ТЭК СПб» сообщила, что готовит масштабную цифровизацию работы всех своих подразделений, которая завершится к 2025 году. К 2024 году предприятие намерено внедрить систему «Мобильные бригады». Сотрудников оснастят мобильными устройствами и «умными» браслетами. До 2025 года компания закупит более 4 тысяч таких девайсов, что поможет существенно снизить бумажный документооборот.

Кроме того, среди насущных задач, стоящих перед предприятием, формирование новой системы централизации диспетчерского управления. С ее помощью ТЭК сможет эффективнее собирать, обрабатывать обращения и архивировать информацию в режиме реального времени без участия человека.

Все эти меры направлены на объединение информационных систем в единую экосистему предприятия, основная цель которой – сведение к минимуму эксплуатационных затрат и повышение эффективности выполнения оперативных задач во всех подразделениях.

В мае 2022 года ГУП «ТЭК СПб» завершило первый этап реализации проекта по созданию комплексной системы централизации диспетчерского управления (КС ЦДУ), предназначенной для сбора и передачи информации о состоянии основного и вспомогательного оборудования котельных и тепловых пунктов. КС ЦДУ позволила предприятию оперативно получать данные с объектов и быстро принимать управленческие решения в случае возникновения инцидентов. Централизация помогла улучшить производственные показатели за счет своевременного внесения в работу котельной корректировок, основанных на показателях работы оборудования в режиме онлайн.

В частности, благодаря оперативному обмену информацией о параметрах работы оборудования на объектах, у специалистов появилась возможность сократить сроки локализации нарушений. Глобальный эффект от внедрения КС ЦДУ – снижение вероятности возникновения коллизий и минимизация потенциального ущерба от техногенных катастроф из-за ошибок при принятии решений на основе неактуальных или некорректных параметров работы оборудования либо несвоевременной реакции на случившийся сбой. Что особенно важно, эта система была спроектирована и построена с применением российского аппаратного и программного обеспечения.

Разумеется, есть и другие примеры успешной цифровизации в разных сегментах экономики города.

- Что мешает развитию цифровизации промышленной отрасли Петербурга?

Отставание Санкт-Петербурга от Москвы в сфере цифровизации обусловлено несколькими причинами. Это и более низкий объем финансирования цифровых проектов, и худшее качество организации работ в данной сфере. Стоит упомянуть хотя бы деятельность специального Центра компетенций, созданного при Департаменте строительства Москвы и его плодотворную работу по координации действий столичных строителей.

К сожалению, не только местный административный аппарат, но и питерский бизнес проигрывают своим московским коллегам. Предприятия региона недооценили сложность процесса трансформации. Они столкнулись с такими проблемами, как консервативность персонала, неготовность ИТ-команд, непрозрачность части индустрии, отсутствие клиентоориентированности, а также трудности перехода с импортных ИТ-решений на отечественные. Российские приборы в основном завязаны на импортные компоненты, микропроцессоры и полупроводники, что приводит к удорожанию процесса цифровизации, а это в свою очередь заметно замедляет его.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
В России появляется центр силы инженерных цифровых технологий

«СиСофт Девелопмент»: история успеха

Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

Цифровизация становится главным двигателем строительной отрасли

Цифровизация: государство пытается подать пример, а что делает бизнес?

Строительная отрасль переходит на цифровой диапазон: получается не у всех, но лидеры есть

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Шнайдер Электрик: цифровые технологии в России становятся привычным делом

Цифровизация прекрасная и опасная

Технологии, которые облегчают работу строителям и упрощают жизнь потребителям


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх