Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Цифровизацию заковали в цифровое право » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −4 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
29 фев 09:19Технологии

Цифровизацию заковали в цифровое право

Автор: Марк Горский

 

Если хотите, чтобы какая-либо сфера начала развиваться, не регулируйте ее. Если хотите, чтобы она развилась, пишите для этой цели законы и стандарты.

Сегодня цифровизация напоминает бурный поток, который захлестывает общество. До сих пор преимущественно это был стихийный процесс. На начальном этапе такое его состояние можно признать позитивным явлением, так как позволяло опробовать различные модели и варианты, которые не встречали препятствия со стороны административных барьеров. Но сейчас наступает иная эпоха; цифры в нашей жизни становится так много, что если не начать ее упорядочивать, то можно потонуть в этом безбрежном море. Поэтому представляется закономерным то, что все настойчивей звучат призывы к активному регулированию этой сферы.

Пришла пора

В России вышел первый учебник по цифровому праву. Это совместное создание АНО «Белый Интернет» и МГИМО. Труд получился объемным – 700 страниц убористого текста. Он охватывает большинство направлений по цифровизации общества и экономики. Это правовое регулирование таких сфер, как криптовалюты, электронный документооборот, кибербезопасность и ряд других.

По словам начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергея Новикова, появление учебника именно в данный момент отнюдь не случайно. Уже накоплен большой массив нормативов, стандартов и законов в цифровой сфере. До сих пор они представляли из себя лоскутное одеяло сшитого из большого числа плохо связанных между собой различных нормативных актов. Теперь настала пора их объединить и систематизировать.

Этот вопрос стал особенно актуальным в последнее время. Виртуальная и реальная действительность тесно переплелись между собой, более того, виртуальная жизнь все прочнее приобретает очертания реальной. Люди проводят все больше времени в интернете. Но одновременно там растут и риски, и угрозы, которые следует предотвращать. Без правового регулирования сделать это невозможно.

На сегодня Россия один из лидеров по проникновению интернета, его использования для реализации многих задач. Только за последнее время в два раза выросло число пользователей портала госуслуг, их количество перевалило за 100 млн человек. Стоит задача по созданию правого поля, в том числе цифрового кодекса.

Как отмечает Сергей Новиков, это большой и длинный путь, и создание учебника – важный шаг в этом направлении. Это учебное пособие не дает ответов на все вопросы, но является той базой, которая позволяет продолжить их поиск.

Требуются цифровые юристы

Учебник по цифровому праву нужен еще и по той причине, что, по словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, в стране огромный дефицит специалистов в этой категории. Между тем идет активное развитие искусственного интеллекта, и без юридического сопровождения это направление невозможно полноценно развивать. Искусственный интеллект все настойчивее требует юридического обеспечения, и если своевременно оно не будет создано, мы погрузимся в хаос.

То, что появился такой учебник, это, безусловно, положительное явление, но нужно думать о том, как дальше развивать систему цифрового права.

Первые шаги в этом направление уже делаются. В МГИМО появилась соответствующая магистратура, в различных учебных заведениях возникают курсы по изучению цифрового права. Но, как считает Анатолий Торкунов, пока этого сильно недостаточно. Если в целом по стране не хватает полмиллиона специалистов в сфере IT, то в юридическом сопровождении нехватка в несколько десятков тысяч цифровых юристов.

Чьи правила станут правильными

Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о том, как шла работа над этим проектам. Генеральный директор АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко рассказывает, что еще буквально три года назад необходимость в создании такого пособия у многих вызывала большие сомнения. Они не были уверены в том, что этим следует заниматься.

Сомнения удалось преодолеть, в итоге возник авторский коллектив из 26 специалистов в этом правовом сегменте, в том числе 10 докторов юридических наук. Такая консолидация усилий и позволила получить нужный результат.

Учебник – это лишь часть большого процесса, от которого в немалой степени будет зависеть весь ход цифровизации в стране. По сути дела, идет формирование IT-сектора более высокого уровня. Исследование показывает, что на каждого IT-специалиста приходится персонал из четырех его обслуживающих сотрудников, из них двое – это юристы. Пока в таком количестве их на рынке нет.

А между тем, их появление очень важно. Россия должна предложить миру свою повестку по правовому регулированию цифрового пространства, предложить свои стандарты и правила, считает Элина Сидоренко.

Известно, что в игре без правил выигрывает тот, кто первым предложит свои правила. России нужно спешить, чтобы цифровой мир регулировался на основе тех стандартов, которые она предложит. В противном случае мы в очередной раз будем играть по правилам, которые внедрят другие.

 Не упустить свои шансы

В любом случае появление учебника о цифровом праве – важный этап в развитии цифровых технологий и цифровизации в стране. И тут важно мнение бизнеса, ведь именно на него ложится основная ноша по продвижению этой сферы, вывода ее на мировой уровень.

Заместитель генерального директора по науке компании АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров в этой связи отмечает, что цифровая среда – особый вид общественных, производственных и научных отношений. Они непременно должны иметь свои правила регулирования и ограничения. Что-то в этом процессе мы уже упустили, что-то нам успели навязать извне – то, что не свойственно нашему менталитету, сложившимся производственным практикам, правилам и смыслам. Но где-то у нас есть все шансы стать мировыми лидерами в определении правил игры, законов, по которым будет действовать мировое цифровое пространство. В первую очередь, речь идет об искусственном интеллекте; уровень отечественных разработок в этом ключевом сегменте столь высок, что у нас есть все шансы претендовать на мировое первенство. Надо лишь не терять время и увереннее идти вперед.

Марк Горский

Фото: интернет

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цифровизация в Санкт-Петербурге: проблемы те же, что и в Москве, а решаются хуже

Дома «умнеют» — поспевают ли за ними те, кто в них живет?

Цифровизация: бег вперед или топтание на месте?

Цифровизация становится главным двигателем строительной отрасли

Цифровизация: государство пытается подать пример, а что делает бизнес?

Противопожарная безопасность: вчера, сегодня, завтра

Цифровизация прекрасная и опасная

Строительство будущего: дом на Марсе из местных материалов – уже не фантастика, хотя еще и не реальность

Ростуризм взглянул на туризм по-новому: дело пахнет перестройкой

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх